Главная
 

The Sunday Times: Кремль обвиняют в отравлении Ющенко

13 декабря 2004, 11:11
0
6

"Россия выступала против Ющенко и бесстыдным образом вмешивалась в украинские выборы. Поэтому из списка главных подозреваемых нельзя исключать российские спецслужбы". Эти слова народного депутата от "Нашої України" Юрия Павленко приводит британское издание The Sunday Times в статье "Кремль обвиняют в отравлении Ющенко", опубликованной 12 декабря.

Сторонники Виктора Ющенко, прозападного украинского оппозиционного лидера, отметили, что результаты медицинских анализов, которые подтвердили факт отравления Ющенко, повышают его шансы на победу в президентских выборах 26 декабря.

Юрий Павленко, депутат от оппозиции, заявил, что исследования, проведенные австрийской клиникой и подтверждающие подозрения, что загадочное заболевание Ющенко, испортившие его лицо, было вызвано диоксином, возможно, указывают на вмешательство Кремля.

"Это было сделано людьми, которые хотели убить его или выбить его из президентской гонки, - сказал Павленко. - Россия выступала против Ющенко и бесстыдным образом вмешивалась в украинские выборы. Поэтому из списка главных подозреваемых нельзя исключать российские спецслужбы. Подтверждение (факта отравления) укрепляет шансы Ющенко на победу и приведет на его сторону не определившихся избирателей".

На выборах 26 декабря 50-летний Ющенко встретится с 54-летним Виктором Януковичем, промосковским премьер-министром.

Верховый суд аннулировал победу Януковича во втором раунде выборов 21 ноября. Это произошло после того, как результаты выборов заставили сотни тысяч митингующих выйти на улицы столицы, Киева, и других городов.

По словам д-ра Михаэля Цимпфера, директора частной венской клиники Rudolphinerhaus, обширные исследования зафиксировали в крови Ющенко уровень диоксина, в 1000 раз превышающий норму. Он заявил, что теперь у врачей нет сомнений в том, что Ющенко пытались отравить. "Добавить такое количество диоксина в суп довольно просто. Мы подозреваем участие (в отравлении) какой-то внешней стороны, однако мы не можем ответить, кто и что сварил и кто был с ним, когда он ел".

Жена Ющенко, Катерина, заметила, что с самого начала знала, что это было отравление. "Мы получали угрозы до того, как это случилось, и мы продолжали получать угрозы после этого, потому что, мне кажется, есть много людей, которые воспринимают моего мужа и изменения, которые он принесет Украине, как личную угрозу", - сказала она.

Однако создается впечатление, что сторонники Януковича не примут результатов обследования. Они утверждают, что кампания была честной. Украинские власти представили многочисленные неправдоподобные объяснения состояния Ющенко, в том числе несвежие суши.

Сторонники Ющенко, которые намерены добиваться вступления Украины в НАТО и ЕС и выйти из российской сферы влияния, подозревают, что Ющенко отравили во время обеда 5 сентября в летнем доме первого заместителя главы украинской Службы безопасности.

Эта организация была сформирована на основе украинской ветви КГБ, и многие ее члены до сих пор оплакивают дни Советского Союза.

Катерина Ющенко, родившаяся в Америке, указывает, что когда ее муж вернулся домой после того обеда, она почувствовала в его дыхании и на его губах признаки медикаментов. "Я спросила его об этом, однако он отмел мои подозрения и сказал, что ничего такого не было".

На следующее утро Ющенко пожаловался на головную боль, симптом отравления диоксином. Его состояние ухудшалось, и его срочно отправили в госпиталь на лечение.

"Многие политически активные люди неожиданно скончались в Украине после ее независимости в 1991 году - от сердечных приступов, вызванных, как подозревается, отравлением, или во время подстроенных аварий на дорогах", - отмечает украинский журналист Сергей Грабовский.

В начале этого года Анна Политковская, российская журналистка, известная своей критикой в адрес Кремля за нарушение прав человека в Чечне, сообщила, что стала жертвой отравления, проведенного российскими агентами, которое вызвало у нее серьезное заболевание.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Kremlin accused over Yushchenko poisoning доступен на сайте The Sunday Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях