Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Взгляд на Запад

13 декабря 2004, 18:46
0
3

"Аналитики из международных концернов и киевских институтов вздохнули с облегчением только тогда, когда появилась возможность политического выхода из конфликта между уходящим президентом Леонидом Кучмой и оппозицией", - пишет Томас Урбан, Sueddeutsche Zeitung, Германия.

Стране угрожала не только всеобщая забастовка, но и даже гражданская война. В этом случае Украина, наверное, снова выпала бы из круга стран с существенным ростом экономики.

26 декабря пройдут выборы нового президента, на которых кандидат от оппозиции Ющенко выступит против премьера Виктора Януковича, представителя промышленных олигархов Восточной Украины.

Эксперты сходятся во мнении, что в краткосрочной перспективе победа Януковича, активно поддержанного главой Кремля Владимиром Путиным, была бы более предпочтительной для экономического развития страны. Его родной регион Донбасс, промышленный район, который за последние два года благодаря Януковичу получил миллиардные вливания, тесно связан с соседними российскими промышленными зонами. Поэтому рост в значительной степени обусловлен хорошими отношениями с российской сырьевой промышленностью.

Кроме того, сталелитейные заводы процветают благодаря высокому спросу со стороны Китая. Однако отрасль вряд ли можно назвать конкурентоспособной, так как угольные шахты получают огромные субсидии. Такое перераспределение бюджетных средств происходит, прежде всего, за счет Центральной Украины, единственным крупным промышленным центром которой является столица Киев, а также традиционно ориентированной на Европу Западной Украины, где одна треть населения трудится в сельском хозяйстве. Соответственно, уровень безработицы там высок.

Ситуация сильно обострилась осенью 2003 года, так как украинским гастарбайтерам, сотни тысяч которых с начала девяностых годов участвовали в создании экономического чуда в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, сегодня для въезда в страны, недавно присоединившиеся к ЕС, нужна виза. В местности, лежащей вдоль западной украинской границы, безработица нередко составляет более 60%.

Однако на долгосрочную перспективу, и в этом сходятся все эксперты, Украине было бы лучше, если бы победа на выборах досталась Ющенко. Ведь он хочет сокрушить монополию донбасских концернов. Будучи премьер-министром, он в 2001 году не справился с этой задачей из-за сопротивления олигархов. Он ни в коем случае не хочет убрать из страны российский капитал, который при Януковиче уже захватил большую часть промышленного и финансового секторов. Но он собирается открыть страну для западного капитала в гораздо большей степени, чем до сих пор.

Однако эксперты указывают на высокую вероятность длительного сопротивления украинских, а также российских олигархических кланов, которые могут ему в этом помешать. При этом Ющенко не оставляет сомнений в том, что он хочет не только сократить субсидии, но и заставить крупные концерны платить налоги. До сих пор Донбасс был чем-то вроде зоны свободной торговли, часто связанной с клановыми криминальными структурами, которые вышли из-под контроля Киева.

Ющенко, который в 90-е годы работал в международных финансовых институтах, а потом, будучи главой украинского национального банка, первым озаботился стабильностью гривны, в первую очередь хочет обеспечить правовые гарантии – защитить инвестиции, бороться с коррупций, добиться нормальной работы судов, рассматривающих гражданские дела. Ведь правосудие в Украине находится на уровне стран третьего мира. Судьи здесь зависят от политиков, которые, в свою очередь, в большинстве своем тоже связаны с промышленными кланами. В списке Transparency International эта бывшая советская республика стоит после всех европейских стран.

Ющенко не отрицает важности хороших контактов с Москвой. Будучи премьер-министром, он не пытался препятствовать российским инвесторам, наоборот, он хотел, чтобы чиновники, занимающиеся приватизацией, руководствовались рыночными критериями, открывая тем самым дорогу для крупных российских концернов. Однако он не скрывает, что ни в коем случае не хочет углубления интеграции страны в формируемое Москвой Общее экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Москва стремится не только к созданию зоны свободной торговли, но и к использованию рубля в качестве единой валюты. Этот шаг приветствует белорусский диктатор Александр Лукашенко, эта новация также стоит в списке приоритетов Януковича. У Ющенко же другая цель, которая, по его словам, при большом усилии может быть достигнута через поколение. Это членство в ЕС.

Перевод: Inopressa

ТЕГИ: ВРЛяшкоРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях