Главная
 

ВН: Возвращение в Киев

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 06:56
0
10
ВН: Возвращение в Киев
Фото: АР
Клинтон встретится в Киеве с Януковичем и Тимошенко

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Николай Снежков пишет о программе и целях четвертого визита Хиллари Клинтон в Украину.

Динамичная и не засиживающаяся подолгу в своем вашингтонском кабинете госсекретарь США 62-летняя Хиллари Клинтон сегодня прибывает в Киев. Это первый пункт ее турне по Восточной Европе и Закавказью, рассчитанного на пять дней. После Украины она посетит Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию.

Это уже четвертый визит г-жи Клинтон в Киев. Она дважды побывала здесь в качестве первой леди в 1995 и 1997 годах, а в 2005-м приезжала в качестве сенатора. Теперь в качестве главы внешнеполитического ведомства ей предстоит уточнить перспективы сотрудничества с администрацией украинского президента Виктора Януковича, которого часть вашингтонской элиты подозревает в "пророссийских устремлениях".

Г-жа Клинтон, как заявил прессе в Вашингтоне ее помощник по делам Восточной Европы и Средней Азии Филип Гордон, сконцентрируется на обсуждении "стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Украиной. По его словам, госсекретарь "продолжит дело, начатое на встрече президентов Барака Обамы и Виктора Януковича на саммите по проблемам ядерной безопасности, на котором Украина приняла историческое решение избавиться от обогащенного урана". Принятое в апреле решение стало "важным шагом в наших усилиях по предотвращению ядерного терроризма во всем мире", подчеркнул представитель госдепа. Будут также затронуты экономическое и энергетическое сотрудничество, контакты в военной сфере, развитие демократии.

Кроме Виктора Януковича и министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, Хиллари Клинтон встретится с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Среди других пунктов программы корреспонденту "Времени новостей" в госдепе назвали участие в заседании комиссии по стратегическому партнерству, учрежденной во время прошлогоднего визита на Украину вице-президента США, встречи с руководителями местных СМИ и представителями гражданского общества, выступление перед студентами киевского политеха.

Американские сторонники развития связей с Украины были обеспокоены тем, что США несколько "пренебрегали" этой страной. Теперь они возлагают большие надежды на визит госсекретаря. Поездка Хиллари Клинтон, отмечает политолог Тарас Кузио, "должна сигнализировать о твердых обязательствах Америки по построению независимой и демократической Украины и ясно дать понять, что США отвергают европейский порядок безопасности, основанный на сферах влияния".

Поездка Хиллари Клинтон, отмечает политолог Тарас Кузио, "должна сигнализировать о твердых обязательствах Америки по построению независимой и демократической Украины и ясно дать понять, что США отвергают европейский порядок безопасности, основанный на сферах влияния".

По данным "ВН", с оптимизмом смотрят на поездку Хиллари Клинтон и в Американо-украинском деловом совете, объединяющем более 120 американских компаний. "Это выдающаяся возможность для дальнейшего углубления сотрудничества на самом высоком уровне между администрацией президента Обамы и новым руководством на Украине", - заявляет глава совета Морган Уильямс.

После двух напряженных рабочих дней в Киеве г-жа Клинтон переместится в Краков. Там вместе со своим польским коллегой Радеком Сикорским она примет участие в праздновании десятой годовщины создания международной организации "Сообщество демократий", учрежденной их предшественниками Мадлен Олбрайт и Брониславом Геремеком в 2000 году. День независимости США 4 июля глава внешнеполитического ведомства отметит сразу в двух закавказских столицах - Баку и Ереване. Завершится визит 5 июля в Тбилиси. В беседах с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел Григолом Вашадзе планируется "обсуждение прогресса в стратегическом партнерстве", сообщил "ВН" представитель госдепа.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-СШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях