Главная
 

FT: Украинские власти готовились применить оружие против демонстрантов

14 декабря 2004, 08:50
0
13

В попытке разрешить политический кризис в стране украинские власти подошли близко к применению насилия, - пишут журналисты влиятельного британского издания Financial Times Стивен Уэгстил, Кристина Фрилэнд и Том Уорнер в статье "Президент Украины отказался применять силу против демонстрантов", опубликованной 13 декабря.

Как удалось узнать Financial Times, администрация Леонида Кучмы, авторитарного украинского президента, подумывала о том, чтобы выставить войска против толп митингующих, собравшихся в центре Киева, чтобы поддержать оппозиционного лидера Виктора Ющенко.

Среди тех, кто поддерживал применение силы, были высокопоставленные чиновники, в том числе Виктор Медведчук, глава президентской администрации, и Виктор Янукович, премьер-министр.

По данным представителей администрации Кучмы и внешних источников, президент не поддался давлению, и опасность миновала.

"Ключевой момент наступил в воскресенье 28 ноября (спустя неделю после того, как толпы людей высыпали на улицы Киева), когда солдатам были выданы пули. Тогда они патрулировали город не с пустыми автоматами, а с полностью заряженными, - сообщил Ющенко. - Я полагаю, что это стало пиком всего конфликта".

Василь Базив, заместитель главы президентской администрации, рассказал Financial Times: "Я знаю, что многие представители госаппарата лоббировали президента с требованием ввести чрезвычайное положение. Они говорили, что пришло время использовать государственную власть. Однако президент с самого начала был против применения силы".

Западные дипломаты подтверждают, что полувоенные формирования министерства внутренних дел были готовы нанести удар. По их словам, Медведчук и Янукович, соперник Ющенко на президентских выборах, оказывали давление на Кучму. Они говорят, что Кучма, по всей видимости, отозвал войска МВД, потому что он не хотел покидать свое кресло с кровью на руках.

Как отметил один дипломат, возможно, в принятии этого решения н Кучму повлияла попытка Колина Пауэлла, госсекретаря США, дозвониться до него - Кучма отказывался принимать звонок. Также были признаки того, что отдельные силы безопасности, настроенные против военного вмешательства, пытались блокировать войска МВД, которых могли бы направить против демонстрантов.

Кризис начался сразу же после сомнительных президентских выборов в воскресенье 21 ноября, победителем которых был объявлен Янукович, кандидат от нынешних властей Украины. Ющенко заявил о мошенничестве и немедленно призвал своих сторонников выйти на улицы.

Напряженность обострилась 24 ноября, в среду, когда Центризбирком официально подтвердил победу Януковича. Ющенко ответил тем, что призвал митингующих блокировать общественные здания, включая президентскую администрацию.

В преддверии визита Хавьера Соланы, верховного комиссара ЕС по внешней политике, и других посредников 26 ноября, власти рассматривали возможность применения силы для снятия блокады президентских зданий. В этом районе было дислоцировано 2 тыс. милиционеров. Однако когда посредники призвали к сдержанности, украинские власти пошли на попятный.

Переговоры, состоявшиеся 26 ноября, не помогли выйти из тупика. На следующий день проющенковские толпы в Киеве достигли масштаба в 500 тыс. человек, некрупные демонстрации прошли и в других городах.

Критический момент наступил в воскресенье, 28 ноября. Сторонники Януковича подняли ставки, заявив о намерении отколоться.

Кучма председательствовал на заседании Совета по национальной безопасности, на котором обсуждались планы военного вмешательства. "Были достоверные сообщения о том, что к Киеву подводятся войска", - подчеркнул один высокопоставленный западный дипломат.

По словам Ющенко, митингующие ответили увеличением своих рядов около зданий кабинета и администрации и решением блокировать загородную виллу Кучмы. Эти действия сработали. "Мы понимали, что власти боятся принимать решение о применении оружия", - указывает Ющенко.

Базив утверждает, что решающую роль сыграл личный отказ Кучмы применять силу. "Это большой позитивный вклад Кучмы", - считает он.

К тому моменту, когда поздно вечером во вторник, 30 ноября, для проведения переговоров прибыли Солана и другие посредники, угроза была снята. В пятницу, 3 декабря, Верховный суд отменил результаты выборов и объявил о проведении новых выборов 26 декабря.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine president spurned pressure over protesters доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях