Главная
 

Кучма чем-то похож на Наполеона

11 января 2001, 09:08
0
12

«Газета СНГ» описывает скитания в Украине делегации «Репортеров без границ», которым руководство страны отказывает во встрече. Автор материала Арнольд Ступин связывает факт назначения Игоря Сторожука главой пресс-службы президета с фактом так называемого «Кучмагейта», от негативов которого (в том числе – и от нелицеприятных вопросов «репортеров») президента стоило бы защитить. Вообще, пишет автор, Кучма утверждает принцип Наполеона о том, что «четырех враждебно настроенных газет надо бояться больше, чем тысячи штыков».

 

Вчера министр внутренних дел Украины отказал во встрече членам международной организации «Репортеры без границ». Более того, пресс-служба министра выразила искреннее недоумение: а для чего вообще министру встречаться с репортерами?

Очевидно, дело об исчезновении украинского журналиста Георгия Гонгадзе, наделавшее в стране и мире столько шума, едва не ставшее (и еще грозящее стать) причиной отставки президента Украины и потому получившее кодовое название «Кучмагейт», - так вот, очевидно, это дело, по мнению украинских функционеров, занятых внутренними делами страны, не является достаточным основанием для встречи министра внутренних дел «самостийной Украины» с членами влиятельной международной журналистской организации.

Однако «Репортеры без границ» намерены все же довести до конца начатое. Они преисполнены стремления встретиться с самим президентом Кучмой. Официально вопрос о встрече согласован, и намечена она на 11 января. Однако Кучма явно не стремится к тому, чтобы отвечать на нелицеприятные вопросы репортеров. Это видно хотя бы по тому, что главой пресс-службы украинского президента назначен Игорь Сторожук. Говорящая многозначительная фамилия чиновника – не самое главное его достоинство. Ранее Сторожук работал первым вице-президентом Национальной телекомпании Украины и директором Творческого производственного объединения общественно-политического вещания. Назначение на пост пресс-секретаря президента даст Сторожуку возможность проявить свои личные и профессиональные качества, а Леониду Кучме – возможность убедиться в том, что на страже национальных интересов Украины в информационной сфере стоит человек, который не даст соврать – читай, не даст возможности убедить кого бы то ни было в причастности Кучмы к делу Гонгадзе.

Итак, завтрашний день покажет, насколько успешно удастся отбиться от атак журналистов Кучме и его верному Сторожуку. Несомненно одно: сосредоточение все большей власти и контроля за происходящим в стране в руках одного человека, а именно президента, ведет к авторитаризму. А у авторитарных правителей отношение к прессе и журналистам вообще особое. К примеру, Наполеон Бонапарт в свое время сказал: «Четырех враждебно настроенных газет надо бояться больше, чем тысячи штыков».

Что правда, то правда. 

 Арнольд Ступин.GazetaSNG.ru 

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях