Главная
 

Slate: Что такое диоксин?

14 декабря 2004, 14:41
0
32

О том, что такое диоксин, которым, согласно заключению экспертов, отравили оппозиционного кандидата в Президенты Украины Виктора Юшенко, и почему он оказывает такое воздействие на организм, пишет Сэм Шречнер в статье "И все-таки: что такое диоксин?", опубликованной 13 декабря в американском аналитическом онлайн-журнале Slate, издаваемом компанией Microsoft.

В минувшие выходные австрийские доктора подтвердили, что кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко был отравлен диоксином. Начиная с сентября у Ющенко появились язвы в желудке и кишечнике, у него возникли проблемы с печенью и селезенкой, его лицо обезобразила киста, из-за которой он стал выглядеть намного старше своего возраста. Что такое диоксин и почему он оказывает такое воздействие на организм?

Диоксинами называют более семидесяти высокотоксичных органических соединений-изомеров, которые являются побочными продуктами некоторых промышленных производств, а также процесса горения. Диоксины накапливаются в жировой ткани животных, которые подверглись воздействию этих химических веществ. Любой человек, который живет в промышленно развитой стране, имеет в своем организме диоксин - он попадает к нам вместе с мясом животных, которое мы потребляем в пищу.

Окончательно неясно, насколько вредны для человека эти малые дозы диоксина. У некоторых животных проявляются симптомы отравления уже тогда, когда в их организм попадает диоксин в количестве в 2 или 3 раза меньшем, чем его в среднем содержится в организме человека. Исследование показало, что диоксин увеличивает риск возникновения некоторых видов рака. Однако одновременно уменьшается риск заболеваний другими видами рака.

Нет сомнений в том, что при высоких концентрациях диоксин оказывает разрушительное воздействие на организм. Диоксин вызывает заболевания внутренних органов, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечных приступов, подавляет иммунную систему, провоцирует гормональный дисбаланс, диабет, проблемы менструального цикла, усиливает рост волос, способствует потере веса. Самое заметное - на лице появляются прыщи.

Ющенко мог быть отравлен одной каплей чистого диоксина, произведенного в лабораторных условиях. Так как некоторые изомеры диоксина могут оказывать свое вредное влияние в течение более чем 7 лет после их попадания в организм, Ющенко может быть отравлен на всю оставшуюся жизнь. Но также возможно, что через год-два симптомы отравления у Ющенко исчезнут.

Еще одна особенность диоксина заключается в том, что в случае отравления им симптомы проявляются не сразу. Поэтому Ющенко не был сразу поставлен диагноз об отравлении диоксином, ведь прыщи на его лице появились лишь спустя несколько недель. В то же время тот факт, что отравление диоксином проявляется не вдруг, уменьшает вероятность отравления Ющенко за ужином с руководителем украинских спецслужб, за день до приступа.

Истории известно мало случаев отравления диоксином. В 1976 году на заводе в итальянском городе Севесо произошла авария, и десятки тысяч людей подверглись воздействию диоксина. У многих появились такие же симптомы, какие сегодня наблюдаются у Ющенко. В 1997 году в Вене пять работников текстильного предприятия были отравлены сильным изомером диоксина. Возможно, их отравили умышленно. Два работника потом очень тяжело болели, но никто из них не погиб.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи What Is Dioxin, Anyway? доступен на сайте Slate.

ТЕГИ: АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях