Главная
 

Lenta.ru: Ответный удар

Lenta.ru, 4 июля 2010, 00:10
0
7
Lenta.ru: Ответный удар
Фото: tymoshenko.ua
Лидер БЮТ рассказала о небескорыстной капитуляции властей перед RosUkrEnergo

Интрига вокруг многострадальных 11 миллиардов кубометров газа, кочующих из рук в руки, не покидая при этом пределов Украины, закручивается все более лихо. Юлия Тимошенко обнародовала "секретный акт о капитуляции" правительства Николая Азарова перед компанией RosUkrEnergo и посоветовала премьеру на пару с президентом ознакомиться с документом и повеситься, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Обнародованное Юлией Тимошенко решение Стокгольмского арбитража и правда похоже на акт о безоговорочной капитуляции правительства Украины. В нем государственная компания "Нафтогаз" признает, что в 2009 году незаконно отобрала у RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа и полностью соглашается с требованием RUE выплатить неустойку - 1,1 миллиарда кубометров топлива.

Более того, в этом документе признается право швейцарского посредника перекачивать по Украине газ и продавать его как внутри страны, так и за границу на срок до 2030 года.

То есть компания RosUkrEnergo, выдворение которой с украинского рынка стоило стольких сил Юлии Тимошенко и ее правительству, возвращается на прежнее место, да еще и с солидной прибылью. Причем на весьма льготных условиях. Например, стоимость транзита газа RUE по Украине до 2030 года составит 1,9 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. В то время как "Газпром" уже сейчас платит 2,78 доллара за то же самое.

Получается, что Украина не только без боя обязалась отдать RosUkrEnergo активы на астрономическую сумму, но и заранее обрекла себя на невыгодную сделку длиной в двадцать лет.

Получается, что Украина не только без боя обязалась отдать RosUkrEnergo активы на астрономическую сумму, но и заранее обрекла себя на невыгодную сделку длиной в двадцать лет.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко, отвечавший за защиту "Нафтогаза" в Стокгольме, является человеком, в распоряжении которого находятся все активы совладельца RUE Дмитрия Фирташа, включая, разумеется, и долю в RosUkrEnergo. Соответствующую бумагу Тимошенко заботливо продемонстрировала публике несколькими днями ранее.

В глазах обывателя все выглядит так, будто министр Бойко сделал все возможное, чтобы Украина отдала гигантские объемы топлива и обеспечила комфортные условия для дальнейшей работы бизнесмена Бойко.

Нехорошо получается.

Тимошенко высказалась жестче. По ее словам, после обнародования таких документов в любой нормальной стране президент и премьер немедленно подали бы в отставку. "А то и вообще повесились бы", - невольно выдала она свою мечту.

По словам Тимошенко, после обнародования таких документов в любой нормальной стране президент и премьер немедленно подали бы в отставку. "А то и вообще повесились бы", - невольно выдала она свою мечту.

Желательность [политической] смерти главы государства лидер БЮТ обосновала тем, что он непосредственно руководил процессом лишения Украины 12,1 миллиарда кубометров газа: "Нет никакого сомнения, что Янукович находится в доле, учитывая те деньги, которые хочет забрать RUE у Украины".

Насчет "в доле" - вопрос, конечно, спорный. Президент, как-никак. Но вот в том, что Янукович о происходящем знал, сомневаться не приходится. Знал, но не остановил. Что же ему могло помешать?

Ответ на этот вопрос дал анонимный источник газеты "Сегодня" в окружении Бойко. Для сторонника Партии регионов он был не слишком оригинальным: "Во всем виновата Тимошенко!"

Свою позицию он объяснил примерно так: бывшая премьер настолько беззастенчиво попирала закон, отбирая газ у RosUkrEnergo, что шансов на победу в Стокгольме все равно никаких не было. А поскольку поражение было неминуемым, то украинской стороне пришлось выбрать меньшее зло - пойти с RosUkrEnergo на мировую. Иначе сумма обязательств была бы значительно больше, платить пришлось бы не газом, а деньгами, причем немедленно и всю сумму сразу. Такого Украина позволить себе не могла, потому и пошла на невыгодный для себя мир.

Выкрутили руки, понимаешь.

В результате Украина осталась с огромными долгами, ее власти - с испорченной репутацией и под подозрением в коррупции, Тимошенко светит уголовное дело, а RosUkrEnergo хоть и добилась решения суда, но перспективы возврата ей газа остаются очень туманными.

Все это похоже на правду. Но где тут действительно правда - разобраться трудно даже участникам этой истории.

Сначала непонятно откуда взялась компания RosUkrEnergo, чьи собственники долгое время были в тени. Она стала наживать огромные прибыли на посредничестве между Украиной и Россией. Затем у RUE почему-то кончились деньги, но остался газ. Топливо это по очень запутанной схеме у RosUkrEnergo отобрала Тимошенко. Потом, в результате странного суда, где Бойко практически судился с самим собой, газ обязали RUE вернуть, да еще и с довеском.

В результате Украина осталась с огромными долгами, ее власти - с испорченной репутацией и под подозрением в коррупции, Тимошенко светит уголовное дело, а RosUkrEnergo хоть и добилась решения суда, но перспективы возврата ей газа остаются очень туманными.

А все почему? Потому что брать чужое без спроса - нехорошо.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях