Главная
 

ВН: Дефицит Януковича

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 06:44
0
6
ВН: Дефицит Януковича
Фото: Reuters
МВФ требует от Украины сократить бюджетный дефицит

Чтобы получить кредит МВФ, Украине придется оперативнее сокращать расходы, пишет журналист НИколай Кочелягин в свежем номере российской газеты Время новостей.

Международный валютный фонд готов выделить Украине кредит в размере 14,9 млрд евро в поддержку программы серьезных сокращений государственных расходов, подобных тем, которые сейчас проводит Греция. Ранее Украина дважды проваливала попытки сокращения бюджета, а финансирование одобренной в 2008 году кредитной программы МВФ было прекращено на фоне смены власти в республике. Сообщение о достижении предварительной договоренности с Киевом МВФ выпустил в субботу. Теперь кредитную программу должен одобрить совет директоров фонда.

Эксперты предполагали, что Украина получит кредит МВФ после визита на Украину госсекретаря США Хиллари Клинтон, состоявшегося в конце прошлой недели. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявлял, что этот вопрос обязательно будет обсуждаться с американским политиком. "Мы надеемся, что параллельно с нашими переговорами с МВФ мы сможем доказать, что политика нашего правительства базируется на реальных прогнозах и показателях", - сообщил г-н Грищенко.

Впрочем, объем целевого кредита со стороны МВФ, направленный на выравнивание бюджетного баланса, будет меньше суммы, на которую рассчитывал Киев. Ранее, в апреле 2010 года вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявлял, что Украина надеется получить от 19 до 20 млрд долларов.

По условиям соглашения с фондом Украина должна будет сокращать бюджетный дефицит быстрее, чем планировалось ранее. МВФ требует сократить дефицит до 5,5% ВВП в 2010 году и до 3,5% ВВП в 2011 году. К моменту прихода к власти в начале года президента Виктора Януковича дефицит бюджета составлял 6,3% ВВП, и он обещал уменьшать его на 1% каждый год в течение следующих пяти лет. Еще в прошлом году дефицит бюджета находился на отметке 3,9% ВВП, однако прежнее правительство повысило расходы на треть для стимулирования восстановления экономики, а также увеличения пенсий и других социальных выплат.

Осенью 2008 года МВФ одобрил двухлетнюю программу помощи Украине в размере 16,4 млрд долл. С того момента страна получила 11 млрд долл. В прошлом году МВФ приостановил передачу остальной части средств, подчеркнув, что сначала Украина должна провести некоторые экономические реформы. Сотрудничество с МВФ приостанавливалось дважды после того, как Украина оказывалась не в состоянии урезать правительственные расходы.

Как отмечается в заявлении руководства МВФ, срок действия новой программы в случае ее принятия - 2,5 года. Соглашение будет окончательно одобрено в конце июля, после того как власти Украины внесут в парламент предложенные МВФ меры по экономии бюджетных средств. В числе ключевых положений программы - повышение цен на газ для населения и снижение расходов на социальный сектор.

Украина находится в числе стран, сильнее всего пострадавших от мирового финансового кризиса. В прошлом году падение украинского ВВП составило 15%, что является рекордным падением со времен промышленного кризиса, последовавшего за распадом Советского союза в 1991 году. Сокращение расходов может быть крайне болезненно воспринято украинским обществом. Однако, как отмечают аналитики, соглашение с МВФ повысит доверие инвесторов к Украине и будет способствовать спросу на гособлигации, размещение которых планируется уже в июле (объем выпуска - 1,3 млрд долларов).

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинакредитыбюджетМВФреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях