Главная
 

Los Angeles Times: Яд, настоянный на традициях Кремля

14 декабря 2004, 19:54
0
2

"Железный занавес" давно пал... во всяком случае, мы так думали, пока не услышали, что прозападный кандидат в президенты бывшей советской республики Украины Виктор Ющенко был отравлен диоксином, причем это, скорее всего, было делом рук украинских же спецслужб", - говорится в редакционном комментарии авторитетной Los Angeles Times", США.

Такие сообщения вызывают в памяти множество воспоминаний - от мишурных фильмов о Джеймсе Бонде до триллеров Джона Ле Карре, не говоря уже о реальной истории. Сталинисты и их режимы имеют долгую связь с ядами. Самый знаменитый случай произошел в 1978 году, когда болгарские агенты в Лондоне убили диссидента Георгия Маркова. В 1916 году в России был предположительно отравлен советник царя Григорий Распутин, а в Кремле вообще своя долгая история убийств политических деятелей и царей, хотя в некоторых из них использовался метод удушения. Кое-кто из противников украинского президента Леонида Д. Кучмы также умер при невыясненных обстоятельствах.

Ющенко повезло - несмотря на покрывшееся волдырями лицо и невыносимые боли, он пережил покушение на свою жизнь, и теперь, вероятнее всего, выиграет повторный второй тур выборов президента против премьер-министра Виктора Януковича.

Действительно, Украина - уже не та страна, какой она была до 21 ноября, в тот день, когда состоялись эти грязные выборы. Перед лицом массовых акций протеста по всей стране, неприятия со стороны международного сообщества и решения Верховного Суда об отмене подтасованного голосования Кучма уступил призывам провести новые выборы и принять пакет реформ, обещающих сделать Украину более демократическим государством.

Больше всех во всей этой истории потерял президент России Владимир Путин, агитировавший за Януковича. Путин уже неоднократно открыто вмешивался в дела бывших советских республик, называемых в России "ближним зарубежьем". Для Путина отпор от украинцев, решивших теснее связать свое будущее с Европейским Союзом, принять тем более тяжело, что именно Киев считается колыбелью современной русской цивилизации.

Часто Запад слишком благоволил к Путину и не решался открыто поддерживать ростки демократии в регионе. Особенно носилось с Путиным правительство Буша в обмен на его поддержку в войне против исламского терроризма, в один ряд с которой Путин возводит жестокий гражданский конфликт против сепаратистов в Чечне. Так что не случайно, что и Путин практически поддержал президента Буша накануне выборов в США.

Однако история с Украиной, как и падение "железного занавеса", стоявшего когда-то далеко к западу от Украины - напоминание о том, что общество, самопроизвольно решившее самостоятельно определять свое будущее, никакими ядами нельзя отправить вновь под ярмо. Единственная проблема, которую предстоит решать Бушу в течение его второго срока - как сохранить конструктивные связи с Путиным, не заплатив за это отказом от курса на развитие демократии в странах бывшего Советского Союза.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: An Old-Fashioned Poisoning

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях