Главная
 

Washington Post: Из палаточного городка - в НАТО

14 декабря 2004, 21:32
0
2

Жесткая политика Путина в отношении президентских выборов в Украине, напоминающая о советской эпохе, производит обратный эффект: Украина еще больше, чем раньше, стремится вступить в НАТО и Евросоюз, - пишет журналист американской газеты The Washington Post Ричард Холбрук в опубликованной 14 декабря статье "Из палаточного городка - в НАТО".

Многие в Киеве сегодня говорят о "финале нашей революции", "самых важных днях за тысячу лет" и об "окончательном разрыве с Москвой".

Почти не остается сомнений в том, что вскоре президентом Украины станет Ющенко. Любая попытка властей объявить победителем его оппонента Виктора Януковича вызовет многотысячные демонстрации, паралич государства и, возможно, гражданскую войну. Но это вероятность подобного исхода с каждым днем уменьшается, так как ведущие политики и военные переходят на сторону Ющенко, а самый сильный сторонник Януковича, президент России Владимир Путин, оказался в изоляции и был унижен. Даже президент Леонид Кучма, который имел огромную власть в Украине в течение последних 10 лет, признает неизбежность победы Ющенко. Кучма находится на своей вилле в пригороде Киева, так как в его офисе в самой украинской столице "сегодня трудно работать", говорит он с гневом в голосе. И это самый яркий символ того, что правительство стремительно теряет свою власть.

Ющенко нужны молодые демонстранты-идеалисты, и армия снабдила их палатками, а мэр Киева провел в палаточный городок электричество для того, чтобы не дать властям возможность провести еще одни мошеннические выборы. Демонстранты будут оставаться в палаточном лагере до тех пор, пока Ющенко не станет президентом.

Но что произойдет потом? Происходит ли сегодня просто борьба за власть между двумя Викторами, или начинаются новые демократические преобразования? Наступил ли момент, когда Украина, которая в течение многих лет находилась под влиянием России, повернулась к Западу и хочет вступить в НАТО и Европейский Союз?

2004 год был ужасным для Путина - он "потерял" Грузию и Украину, где произошли антироссийские народные революции, также в этом году произошла трагедия в Беслане. Путин все еще остается популярным в своей стране, но он потерял доверие в остальном мире. Можно было понять желание поддержать кандидата в Украине, которому он благоволил, но российский президент унизил себя своим дерзким поведением. Теперь ему надо либо сменить свою политику и наладить отношения с Ющенко, либо Путин рискует получить осложнения в отношениях с Западом, если он попытается разжечь сепаратистские настроения в Восточной Украине или наказать Украину с помощью экономических мер.

Ирония заключается в том, что жесткая политика Путина, напоминающая о советской эпохе, производит обратный эффект, чем тот, который планировался - Украина еще больше, чем раньше, стремится вступить в НАТО и Евросоюз. "После того, что сделал Путин, мы больше не можем себе позволить такой риск, как "дрейф" между Востоком и Западом", - заявил один из ближайших советников Ющенко.

По всей видимости, Украина сможет стать полноправным членом Евросоюза не раньше, чем через 10 лет, из-за того, что интеграция экономики с экономикой стран Евросоюза требует времени. Путин может примириться со вступлением Украины в Евросоюз. Но вступление Украины в НАТО - гораздо более серьезный вопрос, даже если Североатлантический альянс изменился после окончания холодной войны.

Конечно, как и раньше, Россия будет возражать против увеличения НАТО, особенно против принятия Польши в эту организацию. Но почему бы Украине не вступить в НАТО, после того как в Североатлантический альянс вступили ряд государств Центральной Европы, включая Польшу, Венгрию и Чехию, а также страны Балтии? С точки зрения Соединенных Штатов, вступление Украины в НАТО имеет смысл. Сегодня опасность для мира таится на юге и на востоке, и Украина, как часть величайшего военного альянса в истории, усилит стабильность на восточных границах государств-членов НАТО.

Но не все западноевропейские страны будут приветствовать вступление Украины в НАТО, особенно Германия. Поэтому усилиям по вступлению Украины в Североатлантический альянс необходима поддержка Вашингтона и Варшавы.

Расширение НАТО идет во благо безопасности в Европе, а также усиливает безопасность новых стран-членов НАТО. Путь из палаточного городка в Киеве в НАТО может быть долгим, но Украина уже начала свое движение по этому пути.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи From "Tent City" to NATO доступен на сайте The Washington Post (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях