Главная
 

Газета.Ru: От Кучмы ушел человек без губ

Газета.Ru, 15 декабря 2004, 09:51
0
8

Уход Медведчука, если он имел место, для Украины - событие огромного масштаба, - пишет журналист российского издания "Газета.Ru" Илья Жегулев в статье "От Кучмы ушел человек без губ", опубликованной 14 декабря.

Глава администрации президента Украины Виктор Медведчук написал заявление об отставке. Об этом объявил его ближайший соратник по партии СДПУ(о) Леонид Кравчук. Правда, Леонид Кучма считает, что его подчиненный никуда не увольнялся, а отставка - это "шутка".

О том, что Виктор Медведчук решил покинуть кабинет главы администрации президента, сообщил во вторник лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)) Леонид Кравчук. Как рассказал бывший украинский президент, Медведчук уже написал заявление и оно пока лежит у Леонида Кучмы неподписанным. "Я не знаю точно, когда он обратился с просьбой об отставке, но заявление подано", - сказал депутат. При этом лидер фракции СДПУ(о) отметил, что, по его информации, Кучма пока не принял отставку Медведчука, поскольку прежде нужно решить ряд организационных вопросов.

По словам Кравчука, это заявление является логичным в связи с тем, что срок президентских полномочий Кучмы заканчивается, а, соответственно, заканчиваются и полномочия руководителя его администрации. Как считает лидер фракции СДПУ(о), Медведчук осознает, что при новом главе государства не сможет занимать пост главы администрации.

Кравчук также добавил, что теперь Медведчук собирается сконцентрироваться на партийной работе (глава администрации возглавляет Социал-демократическую партию). В администрации президента довольно быстро отреагировали на рассказ Кравчука.

Постоянный представитель Кучмы в парламенте Александр Задорожный назвал новость об отставке "досадной ошибкой или шуткой".

"Никакого заявления по состоянию на 13.00 Медведчук не делал, и это ошибка", - сказал Задорожный журналистам, подчеркнув, что лично Кучма поручил ему сообщить о том, что информация об уходе Медведчука со своего поста не соответствует действительности.

Задорожный сообщил, что в тот самый момент, когда он опровергает новость об отставке Медведчука, сам глава администрации как ни в чем не бывало беседует с Кучмой. Задорожный сообщил, что еще днем Медведчук отправился на встречу к Кучме с пакетом документов, среди которых не было его заявления. По словам Задорожного, Кучма с Медведчуком разговаривают в загородной резиденции президента, и разговаривают не об отставке.

Уход Медведчука, если он имел место, для Украины событие не меньшего масштаба, чем в свое время для России увольнение Александра Волошина или отстранение Александра Коржакова.

Медведчук, помимо своих политических заслуг, входит в число украинских олигархов. Он - основатель ряда предпринимательских структур, в частности Украинского кредитного банка, АО "Футбольный клуб "Динамо-Киев", Международной адвокатской компании "Би.Ай.Эм", украинского промышленно-финансового концерна "Славутич". Входит в пятерку самых богатых людей Украины. С июня 2002 года он возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы и с самого этого времени является объектом самых жестких нападок оппозиции, которая его причисляет к одному из основных действующих лиц так называемой семьи Кучмы. Энергичный лидер с прекрасными организаторскими способностями, высококвалифицированный юрист и просто волевой, бескомпромиссный и безжалостный человек, он вызывал большие опасения и у самого Кучмы.

"Ну, моя супруга, когда Медведчука первый раз увидела, говорит, ты посмотри на одни только губы его. У него же губ нет, ниточки. Это, говорит, очень жестокий человек", - говорил о Медведчуке президент.

В июне этого года Медведчук заявил, что поддерживает кандидатуру премьер-министра Януковича на выборах президента Украины как единого кандидата от партий провластного большинства Верховной рады. Администрация президента в штабе Януковича по крайней мере до третьего тура играла главную роль. Как рассказывает нынешний руководитель штаба Тарас Чорновил, Медведчук лично "разруливал все процессы кампании, и сторонних людей туда близко не подпускали", в том числе и самого Чорновила.

После проведения второго тура президентских выборов Медведчук в речах оппозиционеров стал главным виновников многочисленных фальсификаций. Были опубликованы расшифровки телефонных переговоров якобы Медведчука с третьими лицами, где речь идет о незаконном проникновении в избирательную базу ЦИКа. Кроме того, имя Медведчука всплывало и в истории с якобы имевшим место отравлением Ющенко.

Чем ближе третий тур, где победу, не исключено, добудет оппозиционер Ющенко, тем более шаткими становятся позиции Медведчука. Как бы то ни было, Медведчук, если еще и работает, то последние дни. Он уже не раз говорил, что уйдет перед тем, как Кучма сложит свои полномочия и указ об его отставке подпишет еще нынешний президент. Ждать осталось до Нового года, так как итоги выборов 26 декабря ЦИК Украины объявит только 31-го.

ТЕГИ: ВРЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях