Главная
 

РГ: Экс-премьер пошла против МВФ

Российская газета, 6 июля 2010, 07:10
0
5
РГ: Экс-премьер пошла против МВФ
Фото: АР
Тимошенко просит МВФ не кредитовать власть Януковича

Юлия Тимошенко ради своей безопасности хочет оставить Украину без денег, пишет в свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман.

Громкое заявление сделала лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко. Она призвала Международный валютный фонд (МВФ) не открывать для Украины новую кредитную линию почти в 15 миллиардов долларов.

"Мы примем открытое обращение к МВФ не предоставлять эти деньги потому, что они (украинские власти) хотят их использовать на возвращение 5,4 миллиарда долларов компании "Росукрэнерго" и, по сути, задействовать их в мощной коррупции", - распространила слова Тимошенко ее пресс-служба.

Бурная реакция Тимошенко была вызвана известием об успешном завершении переговоров украинского правительства и миссии МВФ. Миссия намерена рекомендовать совету директоров выделить Украине кредит в 14,9 миллиарда долларов сроком на два года. Ожидается, что заседание совета директоров МВФ по этому вопросу состоится в конце июля, после того как будут внесены соответствующие изменения в украинский бюджет. Деньги, как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, пойдут на покрытие бюджетного дефицита, а также увеличат золотовалютные запасы Нацбанка.

Но Тимошенко словам Тигипко не верит и видит везде след "Росукрэнерго" (РУЭ). На уничтожении этой компании экс-премьер строила свои избирательные кампании последние годы. Дело в том, что 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал удовлетворил иск о незаконности изъятия зимой 2009 года 11 миллиардов кубометров газа, принадлежащих РУЭ, который компания подала против украинского правительства.

Трибунал постановил вернуть изъятый без законных на то оснований газ плюс 1,1 миллиарда кубометров в качестве компенсации. В денежном измерении это более 5 миллиардов долларов. Кабинет Азарова с решением европейской инстанции согласился и уже разбирается в ситуации. В рамках проводимого расследования взят под стражу бывший глава украинской таможни Анатолий Макаренко, игравший ключевую роль в операции по изъятию газа.

При этом в правительстве и в Партии регионов публично о намерении возвращать РУЭ газ или компенсировать потери деньгами никто пока не говорит. Напротив, раздаются заявления о том, что тот, кто допустил нарушения, тот и должен в итоге отвечать. В том же, что приказ об экспроприации газа отдавала Тимошенко, в Киеве мало кто сомневается.

Для Тимошекно жизненно важно бросить тень на правительство, РУЭ и Стокгольмский трибунал, решение которого фактически делает ее обвиняемой.

Кстати

В этой ситуации требование экс-премьера не давать обескровленной ее хозяйствованием стране денег, выглядит как отчаянная попытка привлечь к себе внимание и обезопасить себя. Примечательно, что сама она отчета о потраченном в минувшем году кредите МВФ - более 12 миллиардов долларов - так и не дала.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях