Главная
 

Financial Times: Союзник не бросает Януковича в беде

15 декабря 2004, 10:27
0
6

Виктор Медведчук, непоколебимый глава Администрации Президента Украины и один из самых богатых людей страны, сохраняет верность Януковичу, - пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в статье "Союзник не бросает Януковича в беде", опубликованной 14 декабря.

По мере приближения даты повторных выборов президента Украины, назначенных на 26 декабря, многие политики и бизнесмены, которые поддерживали премьер-министра Виктора Януковича, переметнулись к его противнику, лидеру оппозиции Виктору Ющенко.

Однако пятидесятилетний Виктор Медведчук, непоколебимый глава президентской администрации Украины и один из самых богатых людей страны, сохраняет верность г-ну Януковичу.

Г-н Медведчук понимает, что г-н Ющенко возглавляет рейтинги популярности и, скорее всего, победит на выборах. Тем не менее, он остается с г-ном Януковичем, так как нынешний премьер может стать лидером оппозиции во время правления президента Ющенко. И г-н Медведчук и г-н Янукович - близкие Кремлю люди, и в будущем они могут стать важнейшим каналом влияния России в Украине.

Бывший помощник президента Леонида Кучмы г-н Медведчук сыграл важную роль в попытках нынешнего лидера сохранить власть после ухода с поста президента. Это он убедил президента Кучму, что поддержка Виктора Януковича - это верный способ сохранить свое влияние. После скандальных выборов в прошлом месяце г-н Янукович порвал с действующим президентом и теперь открыто позиционирует себя как политический лидер промышленно развитой восточной Украины, ориентированный на Россию.

В отличие от г-на Медведчука, большинство членов президентской администрации уже переметнулись на сторону г-на Ющенко как, например, Василь Базив, который сказал в интервью газете Financial Times в конце недели: "Я думаю, что у Украины уже есть президент. Это - Виктор Ющенко. Я думаю, что 50% государственных служащих уже говорят об этом в слух, а 80-90% так считают".

Г-н Медведчук понимает, что недолго будет занимать свой пост. Представители администрации заявили во вторник, что г-н Медведчук уже предложил подать в отставку, но его предложение было отклонено. Однако, даже потеряв эту должность, г-н Медведчук сохранит свое влияние, так как вместе с Григорием Суркисом он является одним из руководителей крупнейшей финансовой группы страны. Они контролируют футбольный клуб "Динамо Киев", возглавляют два завода по производству марганца, крупную бумажную фабрику, компанию, занимающуюся строительством трубопроводов, и девятью энергетическими компаниями, которые обеспечивают электроэнергией треть территории страны.

Тридцать три члена их политической партии социал-демократов (Социал-демократической партии Украины (объединенной), - Корреспондент.net) сидят в парламенте, а до выборов их было 40. Тем не менее, партия продолжает пользоваться влиянием в этом крайне неспокойном парламенте.

Однако ключевая роль, которую г-н Медведчук играл в президентской администрации, может обернуться против него.

Генеральный прокурор Украины Станислав Пискун проводит расследование по обвинению в фальсификации результатов президентских выборов, в чем, как утверждает г-н Ющенко, глава администрации сыграл значительную роль.

Генеральный прокурор также возобновил дело по отравлению Виктора Ющенко, причиной которого явился диоксин, как указывается в диагнозе, поставленном в конце этой недели.

Следствие вернется к ужину, который состоялся поздним вечером на вилле у заместителя директора Службы безопасности Украины Владимира Сацюка, на котором также присутствовал член парламентской фракции социал-демократов. Позднее в парламенте г-н Ющенко обвинил "власти" в попытке его отравить.

Тем временем городская прокуратура Киева расследует обстоятельства смерти Юрия Ляха, который возглавлял украинский "Кредит Банк", основанный господами Медведчуком и Суркисом. Банкир был найден в своем офисе с перерезанным горлом.

Один из бывших партнеров г-на Медведчука Константи Григоришин заявил Financial Times, что он готовит ряд исков с целью отстранить г-на Медведчука и г-на Суркиса от управления футбольной командой и лишить их других деловых интересов.

Г-н Григоришин сказал, что заявит суду, что его несправедливо лишили своих акций в этих предприятиях.


Перевод с анлийского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Yanukovich ally refuses to join exodus of support доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях