Главная
 

Юлия Тимошенко может попасть в тюрьму

11 января 2001, 12:18
0
30

Затянувшиеся новогодние и рождественские праздники на Украине прошли относительно спокойно. Главной политической сенсацией стало возбуждение Генпрокуратурой страны уголовного дела против вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлии Тимошенко, пишет журналист московского издания "Время МН" Владимир Скачко.

Впервые в истории независимой Украины действующего члена правительства обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: за контрабанду, подделку документов и неуплату налогов. По данным Генпрокуратуры, Тимошенко в 1996 - 1997 гг., будучи президентом корпорации "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ), спекулировала российским природным газом, поставляла его через подставные иностранные фирмы, незаконно переводила огромные суммы за границу и, таким образом, недоплатила в бюджет 148 тыс. долл. налогов, утаив миллион долларов дохода. За это ей по украинским законам грозит до 10 лет тюрьмы и запрет на 5 лет занимать любые должности в органах госвласти.

Видимо, для пущей убедительности Генпрокуратура объединила в одно все ранее возбуждавшиеся против Тимошенко уголовные дела и связала их с именем экс-премьера Павла Лазаренко, который ожидает суда в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег в США. Тимошенко, разумеется, все обвинения отвергает, называет их "политическим заказом с целью дискредитации правительства и его реформ в ТЭКе" и отказывается от любых контактов со следователями. Однако, похоже, не спешат допрашивать вице-премьера и в Генпрокуратуре. По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, вопрос ареста Тимошенко будет решать следователь, ведущий расследование. Параллельно Главная военная прокуратура России тоже хочет допросить Тимошенко по делу взяточничества в высших кругах российского министерства обороны.

Новая политическая неделя началась с двух пресс-конференций, на которых генпрокурор Украины Михаил Потебенько и Юлия Тимошенко продолжили заочную дуэль. Стороны, судя по всему, остались при своих мнениях. Тимошенко только особо акцентировала внимание на том, что Генпрокуратура своими "наездами на правительство" хочет отвлечь внимание общественности от скандала, связанного с обвинениями высшего руководства страны в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. По мнению Ю. Тимошенко, Генпрокуратуре это очень нужно в преддверии отчета Потебенько в парламенте, намеченного на 10 января этого года.

В то же время Генпрокуратура в праздничные дни предприняла все необходимые шаги, чтобы замять скандал. Против экс-офицера госохраны Николая Мельниченко, который незаконно подслушивал и записывал разговоры президента Леонида Кучмы с руководителями силовых ведомств, а потом их обнародовал, возбуждено уголовное дело за клевету и фальсификацию документов. Николай Обиход даже пообещал журналистам, что "предателя" скоро этапируют на Украину, чтобы судить за совершенные преступления. Сам Кучма в эти дни активно демонстрировал близость с людьми, посещал народные гулянья и новогодние елки, а в ответ на обвинения Мельниченко заявил, что не будет "комментировать слова людей, больных на голову".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: автомобиливыставкаКиевпивопраздникПирогово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях