Главная
 

НГ: Ахметов против Януковича

6 июля 2010, 23:01
0
13
НГ: Ахметов против Януковича
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко опять вызвали на ковер в Раду

Газовое решение Стокгольмского суда вызвало череду разоблачений в Украине, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня украинская оппозиция попытается отправить в отставку министра топлива и энергетики Юрия Бойко, а в следующий понедельник оппозиционному лидеру Юлии Тимошенко придется самой отчитываться перед депутатами по газовым вопросам. Разгорающийся скандал связан с принятым месяц тому назад решением Стокгольмского суда, который обязал компанию Нафтогаз Украины вернуть 12,1 млрд. куб. м газа посреднику РосУкрЭнерго. Украинские эксперты отмечают, что Газпром дистанцировался от ситуации, к которой имеет непосредственное отношение, поскольку планирует вскоре использовать ее как козырь на переговорах об объединении с Нафтогазом. 

Спор касается 11 млрд. куб. м газа, которые находились в украинских газовых хранилищах и были на начало 2009 года оформлены на РосУкрЭнерго, соучредителем которой, как известно, выступает Газпром. Юлия Тимошенко утверждает, что решение о переоформлении этого газа на Нафтогаз было принято одновременно с украинско-российскими договоренностями об отказе от услуг посредника на газовом рынке. Схема сводилась к тому, что Газпром, перед которым у РосУкрЭнерго накопился долг, переуступил долговые обязательства Нафтогазу. На этом основании газ, принадлежащий посреднику, был выкуплен украинской стороной у российской государственной компании по цене 154 долл. за 1 тыс. куб. м.

 Газпром дистанцировался от ситуации, к которой имеет непосредственное отношение, поскольку планирует вскоре использовать ее как козырь на переговорах об объединении с Нафтогазом - эксперт
"По документам не все так просто, – рассказал НГ бывший сотрудник Минтопэнерго. – Газ РосУкрЭнерго формально находился в транзитной зоне. Чтобы его изъять, требовалось провести процедуру растаможивания, а для этого газ – по документам – должен был пересечь границу. Поэтому сделку оформили так: 4 февраля Газпром купил у Нафтогаза 11 миллиардов кубометров газа общей стоимостью 1,7 миллиарда долларов, а 6 февраля Нафтогаз купил такой же объем газа по той же цене у Газпрома. Это позволило растаможить и переоформить запасы РосУкрЭнерго на компанию Нафтогаз Украины. 

Компания-посредник сразу же обратилась в международный суд. Но решение в пользу РосУкрЭнерго было принято только в начале июня сего года. Украинскую сторону обязали не только вернуть владельцу изъятый газ, цена которого, по разным оценкам, увеличилась до 3,5–5,5 млрд. долл., но и передать посреднику дополнительно 1,1 млрд. куб. м газа в виде штрафных санкций. В связи с этим Служба безопасности Украины возбудила уголовные дела по факту нанесения ущерба государству. Свидетелями по делу проходят все руководители Нафтогаза, а бывшему председателю Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко уже выдвинуты обвинения – он задержан пока на два месяца. Руководитель СБУ Валерий Хорошковский недавно заявил, что это только начало. 

Юлия Тимошенко потребовала освободить Макаренко и заявила о своей личной ответственности за ситуацию: "Я давала прямые команды руководителям Нафтогаза Диденко и Дубине на растаможивание этого газа, на подписание соглашений о его покупке по беспрецедентно низкой цене… Считаю, что все это было сделано на пользу Украины". Экс-премьер уверяет, что новая власть перевернула ситуацию с ног на голову, чтобы провернуть аферу ценой свыше 5 млрд. долл. Тимошенко на днях обнародовала сенсационные документы, подтверждающие, что решение Стокгольмского суда в пользу РосУкрЭнерго было принято при помощи нового руководства Нафтогаза, которое само заявило о незаконности сделки. Кроме того, лидер оппозиции передала в прессу копии доверенностей, якобы выданных совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем нынешнему главе Минтопэнерго Украины Юрию Бойко.

Это действительно беспрецедентный случай: получается, что представители украинских государственных органов в ходе судебного процесса выступили не в защиту национальных интересов, а подыграли коммерческой структуре, благодаря чему та и выиграла суд - эксперт
Еще более резко высказался на эту тему партийный соратник Тимошенко, бывший замглавы СБУ, депутат Андрей Кожемякин. Он назвал Дмитрия Фирташа "бизнес-партнером главы СБУ Хорошковского" и "спонсором" предвыборной кампании Виктора Януковича. Смысл последних событий депутат видит в действиях Януковича, который "руками своего ближайшего окружения подал иск к государству, в результате чего оно обязано выплатить ближайшим соратникам действующего главы государства 5 миллиардов долларов или отдать 12 миллиардов кубометров газа". Якобы президент таким образом пытается вернуть "спонсорам" предвыборные долги.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отказался комментировать это предположение Кожемякина, но в беседе с корреспондентом НГ признал: "Это действительно беспрецедентный случай: получается, что представители украинских государственных органов в ходе судебного процесса выступили не в защиту национальных интересов, а подыграли коммерческой структуре, благодаря чему та и выиграла суд". Он, сославшись на неназванных высокопоставленных чиновников, сказал газете, что в конце прошлой недели Стокгольмский суд принял еще одно решение в пользу РосУкрЭнерго, более скандальное, чем прежнее. Источники политолога Балы сообщили, что суд признал законными и действующими соглашения, заключенные в 2004 году и отмененные правительством Юлии Тимошенко, о передаче в аренду на 25 лет всех украинских газовых хранилищ и части инфраструктуры газотранспортной системы. 

Вчера НГ не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию в официальных структурах. Но несколько лет тому назад Тимошенко обмолвилась о существовании тайных контрактов о долгосрочной аренде газовых хранилищ и магистральных газопроводов. А один из бывший руководителей Нафтогаза Алексей Ивченко однажды подтвердил журналистам: "Контракт на 25 лет (об аренде стратегически важных объектов газовой инфраструктуры. – НГ) был действительно подписан… В Киеве. 29 июля 2004 года. Подписанты – председатель правления НАК Нафтогаз Украины Бойко Юрий Анатольевич и представитель компании РосУкрЭнерго Вольфганг Путчек". 

В конце прошлой недели Стокгольмский суд принял еще одно решение в пользу РосУкрЭнерго, более скандальное, чем прежнее. Источники политолога Балы сообщили, что суд признал законными и действующими соглашения, заключенные в 2004 году и отмененные правительством Юлии Тимошенко, о передаче в аренду на 25 лет всех украинских газовых хранилищ и части инфраструктуры газотранспортной системы. 
Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал НГ, что ничего не знает о возобновлении действия тех документов. Однако не исключил, что максимальную выгоду из ситуации извлечет совладелец РосУкрЭнерго компания Газпром: "Если говорить только о том, что мы знаем наверняка, – о решении суда относительно возврата Нафтогазом 12,1 миллиарда кубометров газа компании РосУкрЭнерго, то понятно, что у Украины нет возможности выполнить это решение. Можно предположить, что РосУкрЭнерго переуступит этот долг Газпрому. И тогда переговоры о создании СП между Газпромом и Нафтогазом перейдут совсем в иную плоскость: у Украины не будет возможности возражать или торговаться, как происходило до сих пор. Киеву придется молча принять российские условия".

Впрочем, украинский парламент заморозил ситуацию на три месяца – на время работы временной парламентской комиссии, которая будет расследовать все, что связано с названными газовыми сделками. Инициатором создания такой комиссии выступила оппозиция, которая надеется доказать факт преступлений против государства, совершенных новой украинской властью. Хотя еще в начале недели ожидалось, что правящая коалиция с легкостью провалит эту затею, однако вопреки ожиданиям законопроект Блока Юлии Тимошенко поддержала часть коалиции – Блок Владимира Литвина и некоторые депутаты от Партии регионов. В понедельник Тимошенко обратила особое внимание на тот факт, что за создание следственной комиссии проголосовал даже Ринат Ахметов, считающийся одной из самых влиятельных и авторитетных фигур в окружении Януковича.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях