Главная
 

РГ: Русскому подставили ножку

Российская газета, 7 июля 2010, 14:33
0
9
РГ: Русскому подставили ножку
Фото: sevastopol.su
РГ: В Севастополе районный суд отменил решение о статусе языка Пушкина

Русский язык вновь оказался в Севастополе вне закона. Ленинский районный суд города отменил решение Севастопольского городского совета от 26 апреля 2006 года о признании русского языка региональным, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Это решение было принято на основании протеста прокуратуры, посчитавшей постановление горсовета незаконным, поскольку оно, как следует из экспертизы министерства юстиции, "не отвечает нормам действующего украинского законодательства, поскольку касается вопросов, являющихся предметом регулирования только закона".

Иными словами, местные депутаты не имели права решать, на каком языке удобнее общаться их непосредственным избирателям. Севастополь стал последним местом, где суд отменил решение местных законодателей о признании русского языка региональным. Ранее аналогичное решение по прокурорским протестам принимали суды Харькова и Луганска, где, так же как в Севастополе, русский получил "улучшеный" статус: не просто языка межнационального общения, а именно регионального.

Севастопольцы уже организовали бессрочный пикет в защиту русского языка. Что касается местных законодателей, то они обещают обжаловать вердикт.

Севастопольцы уже организовали бессрочный пикет в защиту русского языка. Что касается местных законодателей, то они обещают обжаловать вердикт.

"В этой ситуации нужно разобраться. Пока мы знаем, что требования прокуратуры удовлетворены частично. Правда, текста постановления мы до сих пор не имеем и с мотивировочной частью не знакомы. В конце концов судья могла просто ошибиться, и ее поправит апелляционная инстанция. Если же такое решение было принято намеренно, то разговор будет уже другой", - пояснил "РГ" депутат украинского парламента от Партии регионов Вадим Колесниченко.

26 мая парламент Крыма также признал русский язык региональным на территории автономии. Это решение, как и все аналогичные, уже оспорено в генпрокуратуре депутатами-националистами, но все еще остается в силе. Но на Севастополь крымская юрисдикция не рапространяется, поскольку город - отдельный административный субъект. То есть апеллировать к решению симферопольских коллег севастопольцы не смогут.

Тем временем до Верховной Рады никак не дойдет базовый закон о языках, согласно которому русскому языку (и не только русскому) на Украине будет предоставлена своеобразная "вольная". Проект закона предполагалось внести на рассмотрение парламента еще в мае. Но на данный момент законодатели его еще не видели. По словам Вадима Колесниченко, прохождение закона тормозится некоторыми депутатами, "которые путают кропотливую юридическую работу с собственным пиаром". Но, так или иначе, "регионал" рассчитывает, что уже на этой неделе законопроект будет зарегистрирован и даже может быть расмотрен в первом чтении.

В правительстве подготовлено постановление об использовании языков в кинопрокате, на основании которого обязательность украинского дубляжа отменяется.

Также нет ясности с вопросом украинского дубляжа западных фильмов и 50-процентной квотой на "национальный аудиовизуальный продукт" в эфирах всех теле- и радиокомпаний. По поводу последнего есть соответствующий законопроект от "регионалов", отменяющий бессмысленные квоты. Но документ также не прошел через парламент. Что касается дубляжа, то в правительстве подготовлено постановление об использовании языков в кинопрокате, на основании которого обязательность украинского дубляжа отменяется. Однако перевод фильмов на русский язык якобы предложено делать исключительно на Украине. Этот шаг потребует огромных затрат от кинопрокатчиков и сделает данную норму постановления "мертвой".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Русский языкСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях