Главная
 

Panorama: Сегодня Киев. Завтра Москва?

15 декабря 2004, 19:54
0
6

"Настанет ли после Украины очередь России? Не нужно спрашивать это у молодых людей из движения "Пора", которые с 21 ноября расположились лагерем в палаточном городке в Киеве на площади Независимости вместе с тысячами домохозяек, пенсионеров и трудящихся, которые прибыли сюда со всех уголков этой огромной страны", - пишет Пино Буонджорно, Panorama, Италия.

Для всех этих людей, которые живут под открытым небом уже две недели и днем выживают за счет борща, колбасы и чая, а ночью - за счет тепла прижатых друг к другу тел, у "оранжевой революции" единственная цель: освободиться от режима Леонида Кучмы, деспотичного, коррумпированного и неэффективного. За десять лет этот президент-сатрап обогатил свою прислугу, но обрек более половины 48-миллионного населения Украины на нищенское существование, хотя ВВП страны растет китайскими темпами: в прошлом году рост превысил 14%.

"Для всех нас - это второе освобождение, после обретения независимости от советского коммунизма", - радуется Андрей Гусак, начальник лагеря.

В поисках глубоких ответов о причинах этого необычайного феномена, который фундаментально трансформирует Украину и может серьезно изменить также облик России, а в будущем - Европы, нужно постучаться в двери Киево-Могилянской академии, сердца студенческого восстания. Именно здесь был организован первый пресс-центр Виктора Ющенко. Отсюда, с улицы Сковороды в направлении площади Независимости пошли первые отряды оппозиционеров.

И с различных входов сюда тайно приходят российские политики либерального крыла, дабы понять, дойдет ли волна воли украинского народа до России и нанесет ли поражение той авторитарной демократии, которую Владимир Путин навязывает на территории от Москвы до Владивостока. Самый знаменитый из них - это Борис Немцов, бывший вице-премьер.

"У меня нет никаких сомнений, - заявляет журналу Panorama Станислав Брюховецкий, ректор этого самого старого украинского университета, - что оранжевое движение повлияет на политику России в ближайшие 10 лет". Бывший советский диссидент, Брюховецкий считается идеологом (а быть может, и не только) движения, которое поддерживает кандидатуру Ющенко против Януковича, бывшего рабочего автомобильного завода, имеющего криминальное прошлое.

"Немцова удивила наша демократическая страсть. В Москве, признался он, демократии сейчас очень мало", - продолжает рассказывать ректор, который в ближайшие дни поедет объяснять Государственному департаменту США истинное значение киевского восстания. При этом Брюховецкий и политолог Микола Рябчук считают нужным уточнить, что это не революция в классическом смысле этого слова. "Нет ненависти, нет агрессии, мы не в 1917 и не в 1991 году", - уверяет Рябчук, который также является одним из редакторов ежемесячного журнала "Критика". Юноши и девушки, которых видно под золотыми куполами монастыря Святого Михаила улыбаются, с радостью демонстрируя свою оранжевую символику. Как будто идет украинский вариант фестиваля "Вудсток".

"Я бы сказал, что оранжевое движение - это естественное развитие революции 1991 года, - утверждает ректор Киево-Могилянской академии. - После независимости у нас был короткий период эйфории, а затем мы вернулись к авторитаризму советского толка. Беда для Кучмы и его олигархических кланов в том, что тем временем выросло поколение украинцев, которые больше не хотят терпеть притеснений и унижений и верят в прозрачный избирательный процесс. Это авангард нынешнего протеста и это будущий правящий класс новой Украины".

В Киеве все утверждают, что процесс будет долгим и трудным. "Однако назад возврата нет, - предвидит Владимир Полохало, самый известный украинский политолог, редактор журнала "Политическая мысль". - Движения таких масштабов уже нельзя остановить. И нельзя сказать, что нами управляет ЦРУ, финансист Джордж Сорос или Польша. Быть может, так было в Сербии или Грузии. Но у нас - нет. Хотя я предвижу, что клика, которая сейчас у власти, снова будет пробовать ставить палки в колеса и олигархи, которых обогатил Кучма, сделают все, чтобы не потерять украденные деньги и не попасть в тюрьму".

Самая серьезная угроза - это отделение восточных пророссийских областей от западных, ориентированных на Европу. Путин и его спецслужбы пытаются разжечь противоречия. У самих полумафиозных донецких кланов есть искушение прибегнуть к сепаратистским референдумам как последнему средству. И все-таки, утверждают наиболее уважаемые украинские политологи, развал единого государства кажется лишь миражом. И если российский президент в самом деле на это рассчитывает, как он это сделал в Молдавии с Приднестровьем и в Грузии с Абхазией, то его ждет провал.

"По всем независимым опросам, лишь пять процентов украинцев готовы отделиться от родины", - утверждает политолог Рябчук.

При этом почти не вызывает сомнений постепенное сближение с ЕС и НАТО. Скорее с первой организацией, чем со второй, подтверждает журналу Panorama Владимир Евтух, бывший посол Украины в Италии и нынешний декан факультета социологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. "Подавляющее большинство населения до сих пор с подозрением смотрит на Североатлантический альянс, поскольку помнит холодную войну".

Европа, наоборот, - это уже не тайная мечта, но ее хотят осуществить без всякой спешки. Сами соратники Ющенко, которые уже видят победу у себя в кармане, за 15 дней до голосования говорят о том, что до вступления Украины в ЕС пройдет как минимум 10 лет. Истинный вопрос - это русский медведь. Как избежать его лап?

Если говорить напрямую с прозападным кандидатом-реформатором, первое, что услышишь от Ющенко - это то, что никто не намерен разрывать отношения с Россией. Наоборот, их нужно улучшать. Газопроводы из Сибири, которые через Украину несут газ в Европу, имеют жизненно важное значение для слабоватой экономики страны. Также нельзя отказаться от аренды военной базы в Севастополе, штаб-квартире российского флота. Нельзя не замечать и родственных связей большой части населения. И наконец, никто не может забыть, что для Москвы Украина до сих пор является колыбелью России, как это было в Средневековье с возникновением Владимирской Руси.

Задача будущего реформаторского руководства - поддержать хрупкое равновесие между Европой и Россией, не сливаясь ни с одной из сторон. Ведь само слово "Украина" несет в себе значение приграничной земли. И когда находишься на границе между Востоком и Западом, есть лишь две возможности: либо быть раздавленным, либо приобрести определяющую роль в евразийской геостратегии.

Двести тысяч человек, которые каждый день наполняют площадь Независимости, и дети, которые родятся через девять месяцев и получат имя Майдан, хотят видеть возрожденную Украину, которая останется "оранжевой". Это цвет тех, кто восстает против диктатуры, но без насилия, с достоинством и весельем.

Перевод ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях