Главная
 

Газета.Ru: Судьба отравителя

Газета.Ru, 15 декабря 2004, 20:48
0
8

"Леонид Кучма уволил с поста замглавы СБУ Владимира Сацюка. За день до этого решением суда его избавили от звания народного депутата. Теперь экс-разведчику осталось только с ужасом ждать выборов. Ведь именно на даче Сацюка состоялась его встреча с Ющенко, после которой кандидат в президенты изменился в лице", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Президент Леонид Кучма подписал указ об увольнении с поста первого заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Об этом сообщил в среду спикер украинского парламента Владимир Литвин, поздравляя судей с их профессиональным праздником.

По словам Литвина, во вторник Киевский апелляционный суд принял решение о досрочном прекращении полномочий Сацюка как депутата Верховной Hады "в связи с незаконным совмещением им депутатских полномочий с работой в других органах власти". Таким образом, суд удовлетворил заявление Литвина, который требовал лишить Сацюка депутатского мандата.

То есть на сегодня Сацюк лишен и мандата народного депутата, и должности в СБУ.

Мультимиллионер Сацюк, в свое время возглавлявший наблюдательный совет банка "Украина", был избран в парламент в 2002 году и вошел в проправительственную фракцию СДПУ. 30 апреля этого года указом президента он был назначен первым заместителем главы СБУ. Однако всему миру Сацюк стал известен в связи со скандалом с отравлением Ющенко. 5 сентября лидер оппозиции Виктор Ющенко встречался на даче Сацюка с председателем СБУ Игорем Смешко и его первым заместителем, чтобы попросить их "прекратить вмешиваться в политическую борьбу".

Через несколько часов Ющенко внезапно почувствовал недомогание. Как рассказала позднее жена кандидата в президенты Екатерина Чумаченко, Ющенко вернулся домой в ночь на 6 сентября сам не свой: "Я, как всегда, поцеловала его и ощутила на губах какой-то необычный лекарственный привкус. Я даже спросила у мужа, не принимал ли он какое-то лекарство. Виктор ответил "нет", сказал, что устал..." - рассказывала жена. Через четыре дня Ющенко был срочно отправлен в Rudolfinerhaus с сильной болью в животе, рвотой и повреждениями на лице и теле. Его печень, поджелудочная железа и кишечник были раздуты, а пищеварительный тракт покрылся язвами. Позже факт совместного ужина с Ющенко признал Смешко.

После этого через три месяца с помощью многочисленных экспертиз выясняли, что послужило причиной резких изменений здоровья кандидата в президенты, и наконец в понедельник врачи клиники Rudolfinerhaus пришли к выводу, что Ющенко был отравлен диоксином. Новые тесты показывают, что уровень диоксина в крови Виктора Ющенко в 6 тысяч раз превысил норму. Уже на следующий день после выводов экспертов об отравлении Сацюка лишили мандата.

Для Сацюка депутатский мандат стал намного дороже должности в СБУ.

Ведь с приходом нового президента, скорее всего, произойдет кадровая перестановка, а если президентом станет Ющенко, то, вполне вероятно, он вспомнит тот ужин, и на замглавы СБУ заведут уголовное дело. Всего этого можно было бы избежать, если бы дачник остался депутатом, ведь нынешняя сессия парламента заканчивается только весной 2006 года. Депутатский мандат дает неприкосновенность, а после превращения Украины в парламентскую республику еще и прибавляет политического влияния.

Конечно, Кучма вовсе не хотел окончательно топить Сацюка, а наоборот, уволил его, чтобы отменить решение судей. По словам Ливина, сообщение об отставке появилось уже после решения суда, однако подписано оно было задним числом. "Сейчас осуществляется давление на судей с целью добиться отмены этого решения, соответствующего Конституции", - заявил спикер. Однако теперь на обжалование осталось слишком мало времени, уже через 10 дней пройдут выборы, которые решат судьбу возможного отравителя кандидата в президенты.

ТЕГИ: СШАмотоциклист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях