Главная
 

Time Europe: Самый грязный трюк

15 декабря 2004, 21:40
0
6

"Подтверждено официально: лидера оппозиции Виктора Ющенко во время подтасованных украинских выборов пытались отравить. Сможет ли он победить на этот раз?", - пишет Юрий Зарахович Time Europe, США.

Лица великих лидеров испытывают на себе всю тяжесть пережитых лет, вбирая в себя и отражая боль своего народа. Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко, выступающий в качестве кандидата на пост президента Украины, не имел возможности продемонстрировать свое величие, однако буквально за одну ночь его красивое лицо превратилось в серую, изъеденную оспинами гноящуюся маску, ставшую отражением его расколотой и страдающей страны. Сейчас врачи установили причину этой внезапной трансформации. "Нет сомнений в том факте, что болезнь господина Ющенко вызвана отравлением, и что одним из отравляющих веществ является диоксин, - заявил доктор Михаэль Цимпфер, директор венской клиники "Рудольфинерхаус", где Ющенко с момента начала тяжелого заболевания 5 сентября периодически проходит лечение, - мы установили причину. Мы подозреваем причастность третьей стороны".

У Ющенко нет сомнений насчет того, кто эта третья сторона. Он обвиняет безымянных агентов украинского правительства, того самого правительства, которое допустило вопиющие фальсификации выборов 21 ноября, чтобы добиться победы для Виктора Януковича, оппонента Ющенко и преемника президента Леонида Кучмы, отобранного им лично. Две недели назад Верховный Суд Украины отменил результаты этого голосования и назначил на 26 декабря новые выборы. С этого момента Ющенко начал набирать силу - он говорит, что завоюет 60 процентов голосов избирателей. В то же самое время Янукович бормочет что-то о "мягком государственном перевороте", а Кучма ищет выходы из сложившейся ситуации.

Политические ставки чрезвычайно высоки - на карту поставлена судьба нации. Но субботнее заявление Цимпфера показывает, что для Ющенко личные ставки могут быть еще выше. Содержание яда в его крови столь велико, что в результате анализов его количество даже не удалось установить. Если бы доза была чуть-чуть выше, он вряд ли выжил бы. И хотя Ющенко выздоравливает - стихает резкая боль в спине, возобновляется функция печени, восстанавливается работоспособность - его долгосрочные перспективы безрадостны.

"Я не хочу пугать его или его семью, - сказал корреспонденту Time Цимпфер, - но проблемы со здоровьем будут".

Диоксины относятся к семье токсичных химических веществ, производимых в промышленных целях и используемых в некоторых средствах ведения войны. Один из хорошо известных диоксинов является активным компонентом дефолианта "эйджент оранж", использовавшегося американскими военными во время войны во Вьетнаме. Он вызывал в больших количествах лимфому, саркому мягких тканей, рак легких и простаты. Люди, подвергавшиеся отравлению диоксинами в результате несчастных случаев на производстве, таких, например, как взрыв на химическом заводе в Севесо, Италия, в 1976 году, страдали от заболевания кожи хлоракне, которое изъязвило лицо Ющенко и которое вызывает острую боль в суставах и повышенную утомляемость. Для улучшения состояния могут понадобиться годы. "Повышается опасность заболевания раком, есть и другие риски", - сообщил в прошлом месяце корреспонденту журнала Nature профессор Джон Хенри, возглавлявший в прошлом британскую Национальную службу токсичных веществ.

Хотя факт преднамеренного отравления не доказан, такие случаи известны и в России, и в других странах - ее бывших сателлитах. В марте 2002 года командир чеченских повстанцев по имени Хаттаб умер, взяв в руки письмо, покрытое неизвестным ядом. Ответственность взяла на себя российская служба внешней разведки ФСБ. В июле 2003 года российский журналист Юрий Щекочихин, проводивший журналистское расследование, умер от внезапной и страшной болезни, симптомы которой включали образование волдырей. Врачи отнесли эту болезнь к аллергической реакции. В случае с Ющенко судебно-медицинские эксперты постараются определить, когда и как он был отравлен, хотя указать пальцем на совершившего это преступление будет практически невозможно.

Благодаря этому отравлению Ющенко в глазах своих сторонников уже приобрел статус великомученика. Однако оно также вызывает вопрос о том, позволит ли Ющенко здоровье работать с прежней энергией. Хотя он говорит о том, что сможет, такого рода сомнения в условиях нестабильной политической среды Украины опасны.

На протяжении нескольких недель Ющенко жил на адреналине и на уверенности в том, что он творит историю. "За эти семнадцать дней мы создали новую страну", - заявил он в прошлую среду ликующей толпе, собравшейся на киевской Площади Независимости. За несколько часов до этого украинский парламент, получивший поддержку со стороны президента Кучмы, утвердил пакет избирательных и конституционных реформ, которые очень увеличили шансы Ющенко на победу 26 декабря. "Мы будем помнить эти дни как лучшие дни нашей жизни", - предсказывает он.

Борьба еще не окончена, и Ющенко знает, что его жизнь может оказаться короткой. Однако у него есть основания для оптимизма. Он чувствует себя лучше, а избирательные реформы отвечают его главным требованиям: о снижении количества открепительных талонов с 4 до 0,5 процента от общего количества избирателей, об изменении состава Центральной Избирательной Комиссии и об отстранении от должности скомпрометировавшего себя председателя ЦИК. Оппозиция согласилась с требованием о том, что президент больше не будет обладать правом назначать свой кабинет, хотя за ним сохранено право назначения на ключевые посты - премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны.

Мало кто сомневается в том, что Ющенко наберет достаточно голосов для победы на выборах, однако ему необходимо убедить людей прийти на избирательные участки для голосования. Поэтому он призвал своих активистов на Площади Независимости начать агитационную работу в рамках своей кампании, и толпа на площади в течение прошлой недели значительно поредела. Однако там все же остается костяк из числа его сторонников, которые заявляют, что не уйдут с площади до тех пор, пока Ющенко не станет президентом. Часть самодельных укрытий от дождя и снега, возведенных в конце ноября, была заменена большими армейскими палатками. У Площади Независимости даже есть собственная газета "Революция", являющаяся листовкой с новостями движения сопротивления.

Янукович, объявленный победителем в результате сфальсифицированных выборов, порвал со своим патроном Кучмой и осудил пакет реформ. Даже часть союзников Ющенко были против их принятия. Лидер радикально настроенной оппозиции Юлия Тимошенко отказалась голосовать за эти реформы. "Данная реформа лишает президента полномочий, необходимых ему для выполнения обещаний, данных народу", - гневно заявила она.

Однако активист из оппозиционной организации "Пора" Михаил Свистович оценивает их более позитивно. По его словам, избирательные реформы включены в законодательство, а конституционные изменения должны быть рассмотрены новым составом парламента, который может внести свои поправки. "Дело в том, что мы боролись за честные выборы - и такие честные выборы мы сейчас обретаем", - говорит Свистович.

В Донецке, промышленном центре восточной Украины, находящемся в 700 километрах от Киева, люди все еще разгневаны решением об отмене результатов выборов. Большая часть здешних избирателей голосовала за Януковича, и в течение девяти дней местные демонстранты собирались на Площади Ленина, чтобы осудить "коварных американцев, нанявших подлого агента Ющенко, чтобы расчленить Украину и захватить ее по кускам", как заявил недавно один из выступавших. Ведущие политики восточной Украины угрожают отделиться и войти в состав России, если победит Ющенко. Александр Зац, член законодательного собрания Донецкой области, говорит: "Если наши законные требования не будут удовлетворены, люди могут взять дело в свои собственные руки".

На западной Украине восхождение Ющенко остановило традиционный для данного региона сепаратизм. По словам Игоря Держко, заместителя председателя львовского законодательного собрания, "оранжевая революция впервые в истории Украины объединила нас с остальной частью страны". Держко считает, что угрозы востока об отделении являются лишь политической уловкой для получения уступок от нового правительства.

Такие угрозы являются мощным оружием в руках Кремля, хотя пока российский президент Владимир Путин стелет мягко. В пятницу он заявил находившемуся в Москве с визитом премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро, что "будет только рад", если Украину примут в ЕС. По словам одного из московских официальных представителей, "Украина стала одним из крупнейших провалов Путина". Если Путину не удастся протолкнуть на президентский пост Януковича, и он таким образом "потеряет" Украину, его позиции в стране будут подорваны. "Путин нанесет ответный удар, - говорит этот представитель, - однако, за исключением поощрения восточного сепаратизма, у него нет других рычагов воздействия".

Пока Путин вынужден, как и все остальные, ждать исхода выборов. Будущее зависит от того, насколько быстро Ющенко сможет вывести токсины из своего организма - и из организма украинской политики.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: The Dirtiest Trick

ТЕГИ: Трудовой кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях