Главная
 

Известия: Янукович умеет молчать

Известия, 7 июля 2010, 17:06
0
12
Известия: Янукович умеет молчать
Фото: Reuters
Новый украинский президент избежал ошибок своих предшественников, пишут Известия

9 июля Виктору Януковичу исполняется 60 лет, а его правлению - четыре с половиной месяца. Их называют временем экономического оптимизма и сравнивают с периодом политической депрессии Виктора Ющенко, пишет Янина Соколовская в российских Известиях.

Главными достижениями Януковича считают отсутствие скандалов во власти, появление исполнительной вертикали и жесткого единоначалия в стране. Оппозиция объявила эти процессы "сползанием к диктатуре".

Незадолго до юбилея Янукович отправился во всеукраинское турне, во время которого строго спрашивал с местных начальников. Некоторых даже уволил. Уже пал жертвой министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, у которого Янукович потребовал отчета на тему "кто деньги украл". Лишился должности губернатор Закарпатья Александр Ледида, "тихой жизнью" которого остался недоволен президент. С поста тернопольского губернатора уволен верный однопартиец Януковича Ярослав Сухой - не сошелся характерами с электоратом.

Главными достижениями Януковича считают отсутствие скандалов во власти, появление исполнительной вертикали и жесткого единоначалия в стране. Оппозиция объявила эти процессы "сползанием к диктатуре".

В команде Виктора Федоровича остаются не те, кто знаком с ним дольше, а те, кто действует эффективнее. Список дел, которые в ближайшие сто дней должна реализовать команда Януковича, вкратце выглядит так: принять налоговый кодекс, провести судебную реформу, получить кредит МВФ и завоевать доверие населения.

Войны нового периода

Побеждая в борьбе с кризисом, команда Януковича проигрывает информационную войну. Точнее, она в этой войне не участвует. Об этом говорит замглавы президентской администрации Анна Герман, за это хвалит Януковича спецпредставитель президента России Виктор Черномырдин. Он заявил "Известиям": "В отличие от прошлой украинской власти, которая все время болтала, новая работает - болтать ей некогда".

При этом уровень недоверия к новой команде, по словам премьера Николая Азарова, 50 процентов. Причину он видит в том, что "мы где-то что-то неясно говорим". Говорить Азарову трудно - он, крепкий хозяйственник и налоговик, не смог освоить мову.

Говорить Азарову трудно - он, крепкий хозяйственник и налоговик, не смог освоить мову. Янукович, русскоязычный человек из Донбасса, украинский выучил за то, что без него в политике нечего делать.

Янукович, русскоязычный человек из Донбасса, украинский выучил за то, что без него в политике нечего делать. Виктор Федорович сумел вовлечь в коалицию своих бывших врагов из той самой "Народной самообороны", которая в "оранжевом" 2004 году раздавала в Киеве апельсины и организовывала палаточные городки. Теперь мастера "оранжевого" дела вошли в парламентское большинство. Янукович за 4,5 месяца создал не три ветви власти, а единый и неделимый ствол, от которого ветви еще не отросли.

Теперь Януковичу, взявшему у Ющенко реванш за 2004 год, нужно выполнять предвыборные обещания. Сближение с Россией, отказ от членства в НАТО, восстановление крупного бизнеса - от него ждут именно этого.

Но компромисс, достигнутый Киевом и Москвой в газовом вопросе, подается многими политтехнологами как сдача национальных интересов. А намерение строить вместе с Россией самолеты - как подрыв позиций украинских товаропроизводителей. На эти информационные атаки соратники Януковича не отвечают никак - и тем самым просаживают рейтинг президента.

Вопрос героизации Степана Бандеры сняли своими решениями донецкие суды. Но назначение министром образования Дмитрия Табачника, утверждающего, что галичане - не украинцы, осложнило отношения президента с Западной Украиной.

Новой украинской власти вменяют в вину слишком быстрое сближение с Москвой, создание парламентской коалиции "на финансовой основе". Вопрос героизации Степана Бандеры сняли своими решениями донецкие суды. Но назначение министром образования Дмитрия Табачника, утверждающего, что галичане - не украинцы, осложнило отношения президента с Западной Украиной.

От темы голодомора-геноцида Янукович смог уйти, назвав его трагедией народов и возложив цветы к памятнику в компании Дмитрия Медведева. Но журналистские протесты и движение "Стоп цензуре!" нивелировать не удалось. "Даже при отсутствии явных проколов новая администрация информационно не сформировала свой позитивный имидж. Она решила, что молчаливой и упорной работы будет достаточно", - говорит "Известиям" политолог Валерий Бебик.

Для кого Украина - не Россия?

Если Леонида Кучму за первые 100 дней рассмотрели, а Ющенко - разлюбили, то в Януковича - поверили. Как объяснил этот феномен украинский политтехнолог Дмитрий Касьянов, Янукович - первый президент, который пока не сделал ни одной стратегической ошибки.

Кучма поначалу только пытался поверить, что он президент. "Демократ" Ющенко в первые месяцы уволил 18 тысяч госслужащих и позволил открыть уголовные дела против оппозиционеров. Янукович же принялся выполнять свою предвыборную программу.

Кучма поначалу только пытался поверить, что он президент. "Демократ" Ющенко в первые месяцы уволил 18 тысяч госслужащих и позволил открыть уголовные дела против оппозиционеров. Янукович же принялся выполнять свою предвыборную программу. Привлек в команду бывших соратников Юлии Тимошенко и Ющенко и забыл об этих двух героях вчерашних дней. Против Тимошенко дела не открыл, но задействовал американский аудит, который должен объяснить исчезновение денег из бюджета. Теперь Юлия Владимировна сама просит, чтобы ее вызвали на допрос, - хочет напомнить о себе.

Янукович доказал Москве, что он будет проводить самостоятельную политику - не конфронтационную, но и отнюдь не пророссийскую. Первый визит президент совершил в Брюссель и только потом поехал в Россию - о газе договариваться.

Затем Янукович отправился в Канев, на могилу Тараса Шевченко, где сделал неожиданное заявление: единственным государственным языком Украины будет украинский. Но это не помешало добиться 30-процентного снижения цены газа. Выданное взамен согласие на пребывание в Крыму Черноморского флота России эксперт Виктор Небоженко также назвал победой - арендная плата повысилась, Украина заработала дополнительные деньги, Россия получила гарантии стабильности.

Затем Янукович отправился в Канев, на могилу Тараса Шевченко, где сделал неожиданное заявление: единственным государственным языком Украины будет украинский. Но это не помешало добиться 30-процентного снижения цены газа.

Янукович получил от России приглашение сотрудничать в энергетике, ядерной и космической сферах, металлургии и химии. Россияне сделают то, что обещал Киеву Запад, - достроят дополнительные мощности на Хмельницкой АЭС. Газотранспортный консорциум впервые заработает не на бумаге, а в реальной жизни. "В газовой сфере Россия хотела дружить с Европой вдвоем, а теперь нас будет трое", - обрисовал "Известиям" ситуацию источник в администрации Януковича.

Да и само переименование секретариата в администрацию должно было показать России возвращение к соседскому двору. "У нас же не одни секретари работают", - попросту трактовала "Известиям" стратегическую мысль супруга Людмила Янукович.

Если за первые месяцы правления Кучма ничего не нашел, а Ющенко многое потерял, то Янукович практически все выиграл. Оппозиции осталось только обсуждать, почему на президента упал венок и отчего на него во Львове хлынул дождь.

Противники президента, заявляющие об опасности диктатуры и призывающие народ сплотиться и дать отпор, впервые не находят поддержки.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях