Главная
 

Handelsblatt: Донецк. Долина отлученных от информации

16 декабря 2004, 08:50
0
13

"Мы здесь живем в информационном гетто", - сказал один из бизнесменов Донецка в беседе с корреспондентом немецкой газеты Handelsblatt Маркусом Цинером, который пишет о ситуации со свободой слова на родине провластного претендента на пост Президента Украины в статье "Долина отлученных от информации", опубликованной 15 декабря.

Человек среднего роста с портфелем не хочет приглашать нас в свою квартиру. Он не хочет говорить о себе и о работе здесь, в своем жилище в Калининском районе, в этом море безобразных девятиэтажек брежневских времен. Лучше уж в каком-нибудь кафе в городе. У Евгения Талышева достаточно забот. Пока есть такая возможность, он защищает то, что у него есть: свою квартиру, свою семью, - защищает, как умеет.

Причиной его сложностей является его образ мыслей. Его суждения демократичны до радикализма. И он излагает их в своем еженедельнике "Остров". Чтобы никто не мог сказать, что не понял, о чем там идет речь, над названием стоит слоган: "Правда о власти".

Правде Талышева приходится в Донецке нелегко. Хотя его газета зарегистрирована в соответствии с законом, она не поступает в открытую продажу и на нее нельзя подписаться. Киоски газету не принимают, почта отказывает в доставке. Соответственно Талышеву и его сотрудникам приходится продавать "Остров" из-под полы. "Высказывать свое мнение - это право гражданина", - этими словами 51-летний мужчина объясняет свою настойчивость.

Право гражданина, которое в этой части Украины остается в основном на бумаге. Так, 12 тысяч экземпляров "Острова" каждую неделю печатаются в Киеве и на машине доставляются в Донецк. Все типографии Донецкой области отказались от печати еженедельника - как правило, под надуманными предлогами. При этом каждый понимает, почему "Остров" издаваться не должен. Газетный рынок в Донецке поделили между собой три человека: олигарх Ринат Ахметов, генеральный прокурор Геннадий Васильев и правая рука Ахметова в областной администрации Борис Колесников.

Последний, услышав вопрос о свободе печати, улыбаясь, откидывается на спинку кресла в своем кабинете на десятом этаже областной администрации. "Обо всем, что здесь происходит, мы тоже пишем, - говорит он. И добавляет: - Речь идет об интересах простых людей, а не собственников".

В том, что эти интересы в Донецке так счастливо совпадают, есть и заслуга Колесникова. Ведь гражданам известно только то, что предварительно тщательно отфильтровала пресса олигарха. А то, что нельзя профильтровать, как например, задорный Пятый канал, вещающий из Киева, который, наверное, является главной платформой "оранжевой революции", можно отключить.

"Мы здесь живем в информационном гетто", - горько комментирует ситуацию один местный бизнесмен.

Если бы дела обстояли иначе, то, наверное, шансы кандидата от оппозиции Виктора Ющенко даже в Донбассе, на родине Виктора Януковича, были бы более предпочтительными. На сфальсифицированных выборах 96% избирателей проголосовало за Януковича и всего 2% - за Ющенко. Согласно расследованию, проведенному интернет-газетой ostro.org, на самом деле Янукович получил 82%, а его противник - 7%.

"Если бы люди здесь знали всю правду, то положение изменилось бы максимум через год, - говорит Анатолий Акимочкин, заместитель главы Украинского независимого профсоюза горняков в Донецке, сочувствующий "оранжевым". - Тогда многим мифам пришел бы конец".

Это мифы о Януковиче и его соратниках. Здесь постоянно говорится о том, что в случае победы на выборах Ющенко стране грозит энергетический кризис, так как тогда Россия перекроет кран. Ющенко ликвидирует льготы для пенсионеров и закроет угольные шахты. Но при этом умалчивается о том, что за то короткое время с 2000 по 2001 год, когда он был премьер-министром, Ющенко наладил хорошие отношения с Москвой и что авторитет Ющенко в глазах горняков вырос, потому что зарплаты стали вновь выплачиваться только под его нажимом.

Однако Янукович предпочитает не упоминать о подобных фактах. Когда он выступает по телевизору или на площади Ленина в Донецке, коренастый массивный премьер напоминает переводную картинку из старых добрых советских времен. Он говорит о патриотизме и о "нашей Украине, которая неделима". Он бичует Запад, который якобы вмешивается в украинские дела. Наконец, он вытягивает из рукава последний козырь: "Я готов снять свою кандидатуру, если то же самое сделает Ющенко - во благо страны". Если кто высказывает такое предложение, значит, положение у него - хуже некуда.

Однако при всем своем самодовольстве Янукович устраивает существенную часть восточно-украинской общественности. Люди видят в нем земляка, одного из них, своего парня, который говорит по-русски, а не на "оранжевом" украинском языке. Вообще-то люди на Востоке знают и чувствуют, что они со своими угольными шахтами идут не в ту сторону, в прошлое, а не в будущее. Возможно, при Януковиче неизбежный конец можно будет еще оттянуть.

Однако за все надо платить. Если революция в Киеве лучится радостью, то власть в Донецке остается советской. Свои демонстрации она проводит перед гигантским памятником Ленину. "Ораторы Януковича говорят о путче в Киеве и нагоняют страх", - говорит Акимочкин. Но после 19 лет работы под землей ему уже ничего не страшно.

Олигарх Ахметов поддерживает Януковича. В состав империи Ахметова входит, кроме прочего, донецкий футбольный клуб "Шахтер" - гордость региона. Донецкие футболисты играли в Лиге чемпионов - словно нарочно - в оранжевой форме. Ахметову принадлежит полгорода, он поддерживает Януковича и покупает субсидированный государством уголь, благодаря чему растут его прибыли от экспорта стали.

"Ахметов - патриот", - говорит политтехнолог Колесников. Он приобрел у государства две - сравнительно прибыльных - угольных компании "Краснодонуголь" и "Павлоградуголь". Но о чем не говорит Колесников, так это о том, что патриот Ахметов социализировал социальную сферу и приватизировал прибыль.

В обозримое время жизнь "оранжевых" в Донецке легкой не будет. Анатолий Акимочкин будет снова тихонько убеждать горняков в преимуществах разумной экономической политики, Сергей Гармаш в своей маленькой квартире продолжит работу над своим интернет-проектом ostro.org, Евгений Талышев по-прежнему будет испытывать трудности с распространением критических материалов о власти.

"Если бы я был на месте Ющенко, - говорит Гармаш, - я бы поначалу оставил олигархов в покое". До тех пор, пока власть Ющенко не укрепится, и в Донбассе тоже. А это может занять время.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Das Tal der Ahnungslosen доступен на сайте Handelsblatt.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях