Главная
 

РГ: Министров по осени считают

Российская газета, 8 июля 2010, 06:52
0
9
РГ: Министров по осени считают
Фото: Reuters
Ежель может лишиться своего поста из-за неудовлетворительного состояния ВС

Министр обороны Украины адмирал Михаил Ежель, отработавший на своем посту всего четыре месяца, может быть отправлен в отставку. В качестве причины такого решения называют якобы неудовлетворительное состояние вооруженных сил, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Информацию о будущей отставке Ежеля опубликовал влиятельный украинский еженедельник "Зеркало недели". Во время недавнего посещения Крыма президент Виктор Янукович был неприятно удивлен тем, что из двадцати штурмовиков, базирующихся на аэродроме Бельбек, только один может по тревоге подняться в воздух. В этой связи издание предрекает и скорую отставку главкома украинских ВВС Ивана Руснака.

В прошлом при схожих обстоятельствах Михаил Ежель лишился поста командующего украинским флотом. В 2003 году отдыхавший в Крыму Леонид Кучма посетил один из объектов украинского ВМФ, обнаружил неприглядную картину и отстранил Ежеля от командования.

Впрочем, в самом министерстве обороны информацию о грядущей отставке руководителя официально объявили недостоверной и сообщили, что министр "работает в обычном режиме". Что не отменяет, впрочем, внеочередного заседания украинского Совбеза, посвященного положению в армии, которое состоится в четверг. Причем в публикации, предсказывающей отставку министра, прямо сказано, что она состоится по итогам Совета безопасности.

Проблемы в украинской армии начались задолго до Ежеля. Все предыдущие министры обороны заявляли о недофинансировании армии, ее плачевном материальном состоянии и деградации. Поэтому сложно было ждать от нового министра быстрого разрешения армейских проблем, учитывая, что дополнительного финансирования до суммы, позволяющей хотя бы содержать армию, оборонное ведомство так и не получило.

Но украинские эксперты и СМИ упорно ищут иные причины отставки, кроме плачевного состояния армии. Тем более это будет не первый громкий уход членов команды Николая Азарова. Ранее своего поста лишился министр охраны окружающей среды Виктор Бойко и вице-премьер по гуманитарной политике Владимир Семиноженко. Эта отставка стала самой неожиданной, поскольку это решение поддержала и Партия регионов (ПР).

Признак того, что за кулисами наступившей политической стабильности продолжается серьезная борьба - слухи о скором уходе с поста вице-премьера Сергея Тигипко. По крайней мере соответствующее постановление парламентская оппозиция тоже готовит.

Кстати

Эксперты предсказывают, что Тигипко, так и не ставший "своим" в правительстве, скорее всего уйдет сам, для того чтобы избежать критики за нынешнее состояние экономики и повести на местные выборы свою партию "Трудовая Украина".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеЕжель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях