Главная
 

Ведомости: Дорогой Nemiroff

8 июля 2010, 08:59
0
7
Ведомости: Дорогой Nemiroff
Фото: Reuters
Источник: Компания оценена более чем в $350 млн

Польская CEDC, считавшаяся основным претендентом на покупку украинского производителя алкоголя Nemiroff, отказалась от борьбы за этот актив, посчитав его слишком дорогим, пишут на страницах российского издания Ведомости Мария Дранишникова и Елена Виноградова.

Польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) сообщил, что отказывается от участия в тендере на покупку Nemiroff. Цена, которой достиг Nemiroff в ходе конкурса, показалась CEDC высокой, рассказал член совета директоров польского холдинга Сергей Куприянов. Предложенную цену он назвать отказался.

По словам источника, знакомого с ходом тендера, 100% компании его участниками оценены более чем в $350 млн. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз оценивает компанию минимум в $370 млн.

Акционеры Nemiroff ищут покупателя с начала года, они объявляли, что готовы продать до 100% компании. Среди претендентов участники алкогольного рынка называли три компании: CEDC, группу "Русский стандарт" и алкогольную компанию Stock Spirits, работающую в основном в странах Центральной и Восточной Европы.

Основным претендентом на украинский актив участники рынка называли CEDC. "При проведении due diligence мы не смогли получить полную информацию о компании, но даже имеющаяся нас насторожила, - объясняет Куприянов. - В I квартале 2010 г. продажи Nemiroff в России показали отрицательную динамику, снизившись более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года". (По оценкам ЦИФРРА, в I квартале легальное производство водки и ликероводочных изделий выросло на 9%.)

Дело не в показателях Nemiroff, а в политике CEDC, считает Дробиз. Компании сейчас не до новых приобретений - вложив до кризиса более $1,5 млрд в России, около полугода назад она объявила о продаже нескольких своих активов. На покупку Nemiroff CEDC планировала потратить средства, полученные от продажи дистрибуторского бизнеса в Польше, теперь они будут направлены на увеличение отдачи от имеющихся активов и снижение долговой нагрузки, говорится в сообщении CEDC.

Гендиректор "Русского стандарта" Рустам Тарико в интервью "Ведомостям" рассказывал, что его компании интересна покупка Nemiroff. "Построить качественный бренд в среднем сегменте достаточно сложно, дешевле купить", - объяснял он. Вчера представитель "Русского стандарта" сказал, что не может ничего добавить к этой информации.

Источник, знакомый с ходом тендера, утверждает, что компания продолжает в нем участвовать, а второй претендент - структура, представляющая интересы Stock Spirits. Связаться с представителем этой компании не удалось, но топ-менеджер одного из ее восточноевропейских подразделений подтвердил, что переговоры по покупке Nemiroff продолжаются.

Представитель Nemiroff Денис Боровик сообщил, что переговоры с потенциальными покупателями еще не завершены, и отказался комментировать их ход.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: инвестицииводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях