Главная
 

Die Welt: Украина на прицеле у России

9 июля 2010, 03:32
0
9
Die Welt: Украина на прицеле у России
Фото: AP
Клинтон дипломатично добавила, что Украина должна сама найти баланс – между Россией, Америкой и Евросоюзом

Хилари Клинтон особого оптимизма не излучала, однако она старалась изо всех сил, пишет Герхард Гнаук в немецкой газете Die Welt.

Во время своей недавней поездки по восточноевропейским странам она пыталась противодействовать тому впечатлению, что России удалось укрепить свое позиции в этом регионе. В Киеве, где с февраля власть находится в руках дружественно настроенного по отношению к Москве Виктора Януковича, она напомнила о том, что все государства должны уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины". Клинтон дипломатично добавила, что Украина должна сама найти баланс – между Россией, Америкой и Евросоюзом. Однако российский президент Дмитрий Медведев уже давно дал понять, что самое крупное (после России) государство в Европе входит "в сферу наших интересов".

В этом деле Москва уже далеко продвинулась. "Евросоюз по этому поводу молчит. Он де-факто признал новую ситуацию, а американцы последовали его примеру", подчеркивает россиянин Андрей Илларионов. Он говорит об этом без всякой радости. Этот либеральный экономист был до 2005 года советником нынешнего премьер-министра Владимира Путина, однако дальнейшее развитие событий в России вызывало у него все большую озабоченность. Тогда он решил уйти. Сегодня его симпатии на стороне демократической оппозиции в России, и он часто посещает этот регион, а недавно он присутствовал на заседании немецкого фонда Naumann-Stiftung в Киеве.

Во время своей недавней поездки по восточноевропейским странам она пыталась противодействовать тому впечатлению, что России удалось укрепить свое позиции в этом регионе. В Киеве, где с февраля власть находится в руках дружественно настроенного по отношению к Москве Виктора Януковича, она напомнила о том, что все государства должны уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины
Илларионов рисует безжалостную картину того, что происходит в России с того момента, как десять лет назад бывший сотрудник КГБ и глава секретной службы стал президентом страны и привел с собой большое количество коллег из органов госбезопасности. "Вся политическая система пронизана сотрудниками политической полиции и других спецслужб, и такого нет ни в какой другой стране мира", подчеркивает Илларионов. Даже в сталинское время, даже в "третьем рейхе" спецслужбы всегда играли подчиненную роль – в отличие от современной России, "где они являются хозяевами страны". Их способ политической работы состоит в проведении тайных спецопераций, и научиться чему-либо другому они вряд ли смогут". "Чрезвычайно сложно объяснить эту ситуацию предположительно рационально мыслящему западному наблюдателю, - сокрушается Илларионов, прихлебывая чай из чашки. – Представители этих служб, естественно, пытаются скрыть свою истинную принадлежность, и их лица кажутся таким людям как бывший федеральный канцлер Герхард Шредер или глава итальянского правительства Сильвио Берлускони довольно симпатичными. Западные лидеры охотно с ними сотрудничают, и они производят более благоприятное впечатление, чем коммунисты прежних времен".

Запад отступает, а президент Франции Николя Саркози даже хочет продавать России оружие. Москва в последнее время инвестировала гигантские средства – финансовые, медийные, людские, а также по линии спецслужб – для усиления своего влияния в этом регионе. Строительство газопровода в акватории балтийского моря – это такой проект, при помощи которого можно оставить соседей России без транзита природного газа. "Все это вызывает в памяти страшные сны о пакте Гитлера-Сталина (разделение Восточной Европы на зоны влияния – примечание редакции газеты Die Welt)". Россия хочет создать вокруг себя "систему вассальных государств с послушными политиками".

О том, как это происходит в реальной жизни, может рассказать Валентин Наливайченко. Бывший дипломат до смены власти в Киеве возглавлял украинскую спецслужбу СБУ. Сегодня он оппозиционный политик и основатель неправительственной организации, которая призвана укреплять "власть граждан". Наливайченко в течение последних лет имел возможность наблюдать за тем, при помощи каких методов российские сотрудники спецслужб и политики сеют смуту для того, чтобы затруднить демократическим силам управление государством. "Были созданы три организации, получавшие средства из российских источников. Они ставили под сомнение наши границы, в частности этим занималась группа "Севастополь-Крым-Россия". Мы провели расследование деятельности все трех организаций, и в результате группа "Донецкая Республика" были запрещена министерством юстиции". Тем не менее националистически настроенные политики постоянно приезжали в Крым, где проживает много русских, и там они произносили сепаратистские речи. Московскому мэру при въезде в страну было указано на противоправный характер такого рода деятельности. Но он продолжал нарушать законы, в результате чего ему был запрещен въезд на Украину".

Клинтон дипломатично добавила, что Украина должна сама найти баланс – между Россией, Америкой и Евросоюзом. Однако российский президент Дмитрий Медведев уже давно дал понять, что самое крупное (после России) государство в Европе входит "в сферу наших интересов"
По данным Наливайченко, ФСБ – российская спецслужба, действующая внутри страны, - активизировала свою работу на Украине. Зимой была схвачена группа сотрудников ФСБ, действовавших на Украине. "Они пытались завербовать одного солдата. Мы их арестовали, и затем опубликовали собранные материалы. Они угрожали этому украинцу, они говорили, что сделают ему инъекцию и введут в организм возбудителей серьезной болезни, если он откажется от сотрудничества. Они также показывали ему фотографию его ребенка. Это бандитские методы. Глава этой группы – российский полковник – предстал перед судом. Его признали виновным".

Прошло несколько месяцев, был назначен новый руководитель спецслужбы, и он подписал договор о углубленном сотрудничестве с ФСБ. А продолжает ли сидеть в тюрьме арестованный полковник? Наливайченко улыбается: "Об этом вы должны спросить моего преемника".

Оригинал публикации: Die Ukraine im Visier Russlands

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях