Главная
 

РГ: Никаких сюрпризов

Российская газета, 9 июля 2010, 06:47
0
5
РГ: Никаких сюрпризов
Фото: Reuters
Янукович отмечает 60-летие

Украинский бомонд готовится отмечать юбилей президента Виктора Януковича. Политики подбирают подарки, звезды шоу-бизнеса перекраивают гастрольные графики, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Часть подарков для Януковича сюрпризом уже не станет. К примеру, депутаты от Партии регионов уже сообщили, что намерены преподнести президенту на шестидесятилетие серебряный чайный сервиз от украинских мастеров. Губернаторский корпус также не останется в стороне. Как заявил губернатор Донецкой области Близнюк, его коллеги готовят президенту коллективный подарок - картину. Автор полотна и его сюжет держатся в секрете. Но украинские СМИ по ряду косвенных признаков предположили, что это может быть картина с недавних русских торгов аукционного дома "Кристис".

Картина в принципе - стандартный подарок для политиков. Иное дело, что многие из них стоят гораздо больше этически приемлемых сумм. В принципе, ограничения по стоимости подарков для первых лиц на Украине никогда не было. Потому что, как пояснили "РГ" в пресс-службе администрации президента Украины, все подарки президенту описываются и передаются в специально созданный еще в 1996 году Фонд президентов Украины. Логика создания была проста - подарки дарятся не человеку, а государству. В фонде скапливаются все подарки и нередко экспонируются в Национальной библиотеке имени Вернадского. Администрация сдает подарки в фонд два раза в год.

Тем временем нет ясности, кто из глав иностранных государств прибудет на юбилей. Ранее сообщалось, что на торжества были приглашены главы России, Польши, Турции, Белоруссии и других стран СНГ. Пока можно с уверенностью говорить о приезде президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вчера он также отмечал день рождения, и Виктор Янукович был в числе гостей. Наверняка казахский президент в качестве ответного жеста посетит Крым.

Празднование будет проходить три дня. В пятницу, 9 июля, собственно в юбилейный день, Янукович в Киеве встретится с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем, после чего будет праздновать в кругу семьи. После этого он отправится в Форос, на президентскую дачу "Заря". Там в течение двух дней пройдут основные торжества.

Кстати

В культурной программе задействованы звезды российской и украинской эстрады: София Ротару, Валерия, Таисия Повалий, Верка Сердючка. Некоторым из них для этого придется изменить свой концертный график, как, к примеру, Повалий и Баскову. Многие из них в этот день собирались быть на фестивале "Славянский базар", но готовы отказаться от своих планов, чтобы спеть для украинского президента.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичюбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях