Главная
 

FAZ: "Членство Украины в ЕС в краткосрочной перспективе невозможно". Интервью Гельмута Коля

16 декабря 2004, 19:03
0
30

Бывший федеральный канцлер Гельмут Коль в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о событиях в Украине и германо-российских отношениях.

- Сейчас перед нашими глазами прошло множество телерепортажей из Киева, некоторые места выглядят там совсем по-европейски. Почему Украина не входит в ЕС?

- Нужно принимать во внимание стратегический контекст, прежде всего соседство с Россией. Это делает членство Украины в ЕС в краткосрочной перспективе невозможным. Я, во всяком случае, этого не посоветовал. Я непосредственно участвовал в дискуссии насчет вступления прибалтийских государств в НАТО. Как соседняя страна России никогда не ведет речь только о ЕС, всегда - еще и о НАТО. Даже если НАТО меняется, оно, с точки зрения Москвы, остается западным военным союзом. Я считаю, нам не нужно напрасно обременять себя размышлениями о принятии Украины. И без этого проблемы, которые нам сейчас надо преодолевать в организации, куда входят 25 членов, достаточно велики. Ведь только в этом году в ЕС вступило около десятка новых членов.

Если, например, французское и германское правительство критикуют Словакию за то, что она во имя экономического роста снизила налоги, становится понятным, на каком низком уровне находится взаимопонимание. Федеративная Республика Германия с ее 82-миллионным населением, несмотря на все трудности, является одной из самых сильных экономик мира. Если она не понимает, что маленькая страна с тяжелейшей историей вводит налоговые послабления, чтобы увеличить свою конкурентоспособность, то об этом можно только сожалеть.

Мы является страной с самыми протяженными границами в Европе, и впервые в нашей истории мы окружены только партнерами и друзьями, а не врагами, как прежде. Это большой успех нашей европейской политики. И все это важнее, чем разногласия по вопросу о налогообложении.

- Разве ваши слова о благотворном влиянии интеграции на большой территории не свидетельствуют о том, что ее примиряющее воздействие надо перенести на Украину? Во всяком случае, это, кажется, разумнее, чем ломать себе голову по поводу Турции, которая находится на другом континенте.

- Я только говорю, что, думая о членстве Украины, нельзя забывать о ее политическом окружении.

- Из-за России?

- Да, из-за России и СНГ.

- Считаете ли вы правильной политику Шредера в отношении России?

- Нельзя сказать, что федеральное правительство в отношении России проводит ясную политику. Так, германо-российская политика по вопросу Ирака была использована в качестве средства давления на Вашингтон. Это неумная политика. Правильнее было бы, чтобы германская политика в отношении России всегда опиралась на политические и экономические интересы. Ей на пользу могли бы пойти наши многогранные культурные связи. Я за то, чтобы поддерживать с Россией тесные отношения. Но это не должно происходить за счет ухудшения отношений с Соединенными Штатами. Я считаю ошибочной любую политику, которая следует девизу "или - или".


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Kohl warnt vor Turkei-Verhandlungen: "Unfair und unehrlich" доступен на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях