Главная
 

Газета.Ru: Уголовное дело ЦИКа

Газета.Ru, 16 декабря 2004, 21:41
0
7

"Первое громкое дело Генпрокуратура Украины в новом составе возбудила против должностных лиц Центральной избирательной комиссии", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Неназванные лица подозреваются в злоупотреблении служебным положением с тяжелыми последствиями. Расследование поручено главному следственному управлению прокуратуры.

 В четверг Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением чиновниками Центризбиркома, что привело к тяжелым последствиям, заведомо неправильному подсчету голосов и заведомо неправильному оглашению результатов второго тура выборов президента Украины.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 (злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям) и частью 3 статьи 158 (неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов или неправильное оглашение результатов выборов) УК Украины.

И та и другая статья предусматривают лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с последующим запретом в течение трех лет занимать государственные должности.

Досудебное следствие по делу поручено Главному следственному управлению Генпрокуратуры. В интересах следствия пока не сообщается, о ком конкретно идет речь, но можно догадаться, что дело коснется председателя Центризбиркома Сергея Кивалова, которого оппозиция считает одним из главных виновников массовых фальфикаций.

Как отметили в пресс-службе, поводом для возбуждения уголовного дела послужило определение, которое направил в Генпрокуратуру Верховный суд Украины. Напомним, две недели назад, 3 декабря, он признал недействительными итоги второго тура выборов президента 21 ноября и постановил провести повторное голосование во втором туре 26 декабря. Действия ЦИК по установлению результатов второго тура и составлению протокола по его результатам суд признал неправомерными. Соответственно, постановление ЦИК о признании победителем президентских выборов Виктора Януковича было отменено.

В ходе рассмотрения дела по жалобе представителя кандидата в президенты Виктора Ющенко Верховный суд приобщил к делу пояснения - письменные свидетельства руководителя фирмы "Проком" - разработчика информационно-аналитической системы для ЦИКа, который рассказал о том, что во время обработки результатов выборов были замечены "нетипичные аномальные функционирования системы".

За две недели после решения Верховного суда в стране произошли коренные изменения. Парламент сменил 11 из 15 членов ЦИК, обеспечивавших проведение голосования на президентских выборах 31 октября и 21 ноября, в том числе дружным большинством уволил главу комиссии Кивалова. Кроме того, президент Леонид Кучма уволил генпрокурара Геннадия Васильева, который прослыл безжалостным борцом с оппозицией. На его место восстановлен в должности бывший главу Генпрокуратуры Святослав Пискун. В планах у Пискуна не стояло очередное лишение поста после выборов, поэтому новый генпрокурор в кратчайшие сроки сформировал свою команду и тут же приступил к работе.

Такая быстрая политическая переориентация обрадовала штаб Ющенко. Уже сегодня сам кандидат в президенты Виктор Ющенко докладывал журналистам о том, что Генпрокуратура открыла 136 уголовных дел, которые касаются фальсификаций или манипуляций во время избирательного процесса. По словам Ющенко, отдельное дело открыто по поводу незаконного подключения транзитного сервера к центральному компьютеру ЦИК. Его расследованием занимается СБУ. Лидер оппозиции также сообщил, что за последние дни отправлены в отставку ряд областных прокуроров, в том числе за "их невмешательство во время нарушений избирательного законодательства". Ющенко похвалил генеральную прокуратуру и СБУ за мгновенную реакцию и выразил убеждение, что расследование многих дел будет закончено еще до 26 декабря.

Однако не все так хорошо, как кажется.

Несмотря на переориентацию Генпрокуратуры и центризбиркома, в стране сохраняется возможность нового срыва выборов.

Ющенко не исключает, что переголосование может вообще не состояться. "Не стоит говорить, что есть гарантия стопроцентного проведения выборов 26 декабря", - заявил кандидат в президенты. По его словам, ему "известно о провокациях, которые готовятся в восточных регионах, а также о судебных манипуляциях, которые готовятся его оппонентом во время избирательного процесса". По словам Ющенко, команда Януковича пытается "сделать все для того, чтобы выборы не состоялись". В пособничестве срыва выборов оппозиционер обвинил и президента: "Мне кажется, что Янукович не один, когда я смотрю, сколько уже потеряно дней со дня принятия поправок к избирательному законодательству", - сказал Ющенко, отметив, что президент Украины до сих пор не подписал поправки к закону. "Может сложиться впечатление, что президент Украины не очень желает проведения выборов", - добавил он.

Странное поведение Кучмы отметил и новый глава Центризбиркома Ялослав Давыдович. По его словам, президент тянет с подписанием закона, разрешающего печать бюллетеней на двух полиграфкомбинатах. Если в самое ближайшее время закон не будет подписан, выборы будут сорваны, так как мощностей монетного двора Нацбанка не хватит для того, чтобы в такие короткие сроки напечатать больше 38 миллионов новых бюллетеней. Кучма же на это заявляет, что все законы он будет подписывать в здании администрации, а подступы к ней до сих пор заблокированы. Активисты группы "Пора!" не поддались на уговоры представителей "оранжевого" штаба разойтись и теперь блокируют администрацию самостоятельно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях