Главная
 

ВН: Юбилейная работа

12 июля 2010, 04:01
0
7
ВН: Юбилейная работа
Фото: Reuters
В Ялту по приглашению Януковича приехали президенты Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и России

В свежем номере российской газеты Время новостей журналист Аркадий Дубнов пишет о том, что никогда раньше с такой частотой еще не встречались лидеры СНГ, как в нынешнем жарком июле.

Не успели они расстаться после саммита в Астане на прошлой неделе, где отмечали День этого города, юбилей ЕврАзЭС и вступление в силу Таможенного кодекса, как основная часть президентов, заехав домой на несколько дней, тут же собралась на новую встречу в Ялту. Сюда по приглашению украинского президента приехали президенты Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и России.

Ничего не поделаешь, положение обязывает, как написал в своем микроблоге в Твиттере Дмитрий Медведев: "Сегодня саммит СНГ в Крыму. Здесь тоже очень жарко: воздух -- плюс 30, вода -- 25, а нам опять работать". Такая уж традиция сложилась у глав государств Содружества -- если у кого из них юбилей, надо собраться всем вместе и поработать. Так уж случилось, что 6 июля отмечали 70-летний юбилей одного из патриархов СНГ, первого и единственного пока президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а 9 июля 60 исполнилось новичку президентского клуба, четвертому президенту Украины Виктору Януковичу.

Эта разница, в 10 лет и 3 дня, смотрелась выпукло даже в названиях посвященных юбилярам телефильмах - Нурсултан. Большая игра президента и Президент. Начало пути. Первый из них показали даже по Первому каналу в России, второй - только на Украине. Оба фильма хороши, в одном президент сам говорит правду: "Я создал это государство, я сделал его независимым..." В другом - правду про президента говорит его одноклассник, рассказавший, что будущий президент всегда взвешивал свои слова перед тем, как ответить на уроке
Эта разница, в 10 лет и 3 дня, смотрелась выпукло даже в названиях посвященных юбилярам телефильмах -- "Нурсултан. Большая игра президента" и "Президент. Начало пути". Первый из них показали даже по "Первому каналу" в России, второй -- только на Украине. Оба фильма хороши, в одном президент сам говорит правду: "Я создал это государство, я сделал его независимым..." В другом -- правду про президента говорит его одноклассник, рассказавший, что будущий президент всегда взвешивал свои слова перед тем, как ответить на уроке.

Разница между юбилярами еще и в том, что если к предстоящему торжеству г-на Назарбаева готовилось чуть ли не все мировое сообщество и всерьез даже обсуждалось предложение Казахстана приурочить к нему проведение саммита ОБСЕ в Астане, то о юбилее г-на Януковича, грянувшего в первый же год его президентства, знали только его ближайшие соратники и, видимо, часть украинских граждан.

Поэтому нетрудно предположить, что идея неформального саммита СНГ в Крыму родилась совсем недавно. Как заметил "Газете.ру" источник в украинском МИДе: "Мы попробовали насытить саммит содержательной частью. Лидеры должны обсуждать темы энергоносителей и реформы СНГ. Но на самом деле я не уверен, что их будут серьезно обсуждать. Это неформальный саммит, который родился, когда мы поняли, что многие президенты хотят приехать и лично поздравить президента Януковича". И надо отдать должное Киеву, там не стали, как в Астане, выдумывать еще какие-то поводы для празднеств. Хотя вполне могли бы это сделать, приурочив президентский юбилей, скажем, к 10-летию первого неформального саммита СНГ, который состоялся здесь же, в Ливадийском дворце, в августе 2000 года, или к 65-летию не менее исторической Ялтинской конференции 1945 года.

Так же честно повел себя и глава президентской администрации президента Украины Сергей Левочкин, предупредивший, правда, только накануне торжества, каким подаркам будет нынче рад его шеф. "Виктор Федорович сейчас начал собирать коллекцию живописи отечественных мастеров", -- сказал Левочкин. Успели ли высокопоставленные гости найти подходящие художественные полотна, неизвестно. Зато сообщается, что высшей наградой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) -- отличием предстоятеля УПЦ под номером 001 -- удостоил Виктора Януковича митрополит Киевский и всея Украины Владимир. А в день рождения, 9 июля, в Киев специально, чтобы поздравить г-на Януковича прилетел президент Грузии Михаил Саакашвили и мэр Москвы Юрий Лужков, которому долгие годы было отказано во въезде на Украину.

Разница между юбилярами еще и в том, что если к предстоящему торжеству г-на Назарбаева готовилось чуть ли не все мировое сообщество и всерьез даже обсуждалось предложение Казахстана приурочить к нему проведение саммита ОБСЕ в Астане, то о юбилее г-на Януковича, грянувшего в первый же год его президентства, знали только его ближайшие соратники и, видимо, часть украинских граждан
Итоги ялтинского рандеву были подведены в подписанном шестью президентами заявлении, самая интересная часть которого попала в первые строчки спортивных новостей мировых информагентств: "В рамках выполнения решения глав государств от 8 мая 2010 года об объявлении 2012 года Годом спорта и здорового образа жизни в СНГ, а также учитывая подготовку к проведению на Украине в 2012 году чемпионата Европы по футболу и в России в 2014 году -- зимних Олимпийских игр в городе Сочи, отмечена целесообразность совместного участия заинтересованных сторон в строительстве и модернизации стадионов, спортивных сооружений и необходимой инфраструктуры. Участники неформальной встречи также приветствовали проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году". А еще "достигнута договоренность продолжить активную работу над новым договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ". О каких-либо двухсторонних встречах в ходе ялтинской встречи не сообщается. Во всяком случае между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко. Несмотря на то что источник в белорусской делегации перед отлетом в Крым заметил агентству БЕЛТА, что "на таких встречах развязываются экономические и политические узлы, которые нередко возникают в отношениях между странами". Похоже, что именно за этим отправлялся в Ялту г-н Лукашенко, ведь в Минске даже не указали юбилейную причину его "рабочего визита".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Януковичюбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях