Главная
 

Ъ: Ялтинская конференция со спортивным уклоном

12 июля 2010, 07:49
0
14
Ъ: Ялтинская конференция со спортивным уклоном
Фото: АР
Янукович дал понять, что готов к более активной работе в рамках СНГ

В свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналисты Павел Белых и Заир Акадыров рассказывают о том, как главы стран СНГ отпраздновали в Крыму день рождения Виктора Януковича.

В минувшие выходные в Крыму прошел неформальный саммит СНГ, в котором в числе прочих принял участие президент России Дмитрий Медведев. Однако главным героем встречи стал украинский лидер Виктор Янукович. И не только потому, что он был инициатором и хозяином саммита, а сама встреча была приурочена к празднованию его 60-летия. Саммит был призван продемонстрировать, что приход к власти на Украине Виктора Януковича и смена внешнеполитического курса страны вдохнут в СНГ новую жизнь.

В субботу в Крыму собрались главы шести из одиннадцати государств СНГ - России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Казахстана. Местные власти, как водится, провели тщательную подготовку к торжественному событию. В частности, вдоль ялтинской трассы были в изобилии вывешены билборды с изображением украинского президента и надписями: "Янукович - надежда Крыма" и "Ялтинские регионалы приветствуют Виктора Януковича"; сама дорога, обычно разбитая и усеянная ямами, приведена в порядок, исчезли привычные для нее торговцы.

Сам юбиляр первым прибыл на место и лично встречал каждого из высоких гостей на крыльце Ливадийского дворца под Ялтой. Последним подъехал российский президент. "Осталось встретить последнего, но зато какого", - переговаривались между собой сотрудники службы протокола в ожидании Дмитрия Медведева. Президент России, сошедший с трапа самолета в Симферополе в футболке и синих джинсах, по дороге успел переодеться.

Поговаривают, что в Ялту он добрался на вертолете. Российский лидер сразу же обозначил главную тему визита. "Виктор Федорович, я вас поздравляю с днем рождения", - сказал он, протягивая руку Януковичу. После этого президенты России и Украины обнялись и последовали в Ливадийский дворец. Там, за круглым столом Белого зала, и состоялась официальная часть. Председательствующий в СНГ Дмитрий Медведев расположился справа от Виктора Януковича, а Александр Лукашенко - напротив.

Саммит получился действительно неформальным - то ли в силу отсутствия доброй половины глав государств СНГ, то ли 60-летия хозяина встречи, то ли курортной обстановки, не располагающей к интенсивным переговорам. "Еще до начала работы, до обсуждения и относительно формального, потому что в галстуках, и неформального, надеюсь, без галстуков, потому что сидеть в галстуке просто мучение, я хотел бы искренне от всех нас поздравить Виктора Федоровича Януковича с тем праздником, с юбилеем, который был у него вчера", - задал тон саммиту Дмитрий Медведев.

Поэтому, обсудив примерно за полчаса все вопросы повестки дня, президенты переместились под Массандру на госдачу N 3 "Шатер", где и прошли основные торжества в честь юбилея Виктора Януковича.

Сами переговоры прошли за закрытыми дверями. Известно лишь, что после поздравлений юбиляра президенты уделили немало внимания спортивной тематике. В совместном заявлении, принятом по итогам встречи, особый акцент сделан на реализации различных инфраструктурных проектов, особенно в свете предстоящего в 2012 году на Украине чемпионата Европы по футболу и Олимпиады-2014 в Сочи. Сотрудничество в этой сфере действительно может оказаться далеко не лишним - хорошо известно, что УЕФА неоднократно предъявлял украинской стороне претензии по поводу темпов строительства объектов к ЧЕ-2012 и модернизации уже имеющихся. Да и России очень пригодилась бы помощь в амбициозном проекте преобразования Сочи в олимпийскую столицу. Чтобы никого не обижать, не забыли и про Белоруссию с ее главным любителем хоккея Александром Лукашенко. "Приветствуем также проведение чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году", - говорится в совместном заявлении президентов.

Не обошлось на саммите и без разговора об экономической интеграции, хотя и в общих чертах. "Именно экономическое сотрудничество определено участниками в качестве базового направления деятельности содружества", - напомнил своим коллегам господин Янукович. В то же время единственную масштабную тему по данному направлению - подготовку в рамках СНГ договора о создании зоны свободной торговли - фактически замяли, решив перенести ее обсуждение на ближайшее заседание совета глав государств содружества.

Кроме этого участники саммита одобрили идею проведения в Киеве в апреле будущего года международной конференции по борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы. На этом форуме, в частности, планируется обсудить модернизацию саркофага, возведенного над пострадавшим энергоблоком АЭС, улучшение экологической обстановки в регионе.

В целом, по мнению экспертов, основным итогом саммита можно считать "возвращение" Украины в СНГ. При предыдущем президенте Викторе Ющенко Киев участвовал в мероприятиях содружества больше для галочки, недвусмысленно показывая, что СНГ в число украинских приоритетов не входит.

На более глобальные вопросы президентов уже не хватило - видимо, сказались курортно-праздничные настроения. "Сегодня саммит СНГ в Крыму. Здесь тоже очень жарко: воздух - плюс 30, вода - 25, а нам опять работать", - пожаловался Дмитрий Медведев в своем блоге Twitter. Поэтому, обсудив примерно за полчаса все вопросы повестки дня, президенты переместились под Массандру на госдачу N 3 "Шатер", где и прошли основные торжества в честь юбилея Виктора Януковича. В воскресенье, в первой половине дня, участники неформального саммита разъехались.

В целом, по мнению экспертов, основным итогом саммита можно считать "возвращение" Украины в СНГ. При предыдущем президенте Викторе Ющенко Киев участвовал в мероприятиях содружества больше для галочки, недвусмысленно показывая, что СНГ в число украинских приоритетов не входит. Виктор Янукович же практически сразу дал понять, что готов к более активной работе. То есть, считают эксперты, Украина хочет быть не просто одной из стран СНГ, а намерена встать чуть впереди остальных - наравне с Россией.

Примечательно также, что, активизировавшись в рамках СНГ, Украина не собирается сворачивать свои контакты и со странами постсоветского пространства, не замеченными в любви к содружеству и к Москве, в частности. Так, за день до саммита в Ялте в Киев прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. И хотя в администрации украинского лидера уверяют, что для них этот визит стал полной неожиданностью, первая после вступления Виктора Януковича в должность встреча с грузинским лидером состоялась, и тот лично поздравил украинского коллегу раньше, чем это смогли сделать главы стран СНГ.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СНГЯнуковичКрымМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях