Главная
 

Ъ: Сергея Кивалова обвиняют в извращении

17 декабря 2004, 14:03
0
5

Главу ЦИК Украины Сергея Кивалова обвиняют в извращении итогов президентских выборов, - пишут Андрей Черненко и Геннадий Сысоев в статье "Сергея Кивалова обвиняют в извращении", опубликованной 17 декабря в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против украинского ЦИКа. В вину членам центризбиркома ставится злоупотребление служебным положением. На Украине не исключают, что вскоре экс-главе ЦИКа Сергею Кивалову будут предъявлены и более серьезные обвинения - в фальсификации результатов выборов. Это может создать важный прецедент на постсоветском пространстве.

О возбуждении уголовного дела против центризбиркома сообщила вчера пресс-служба генпрокуратуры. По словам ее представителя, допущенные членами ЦИКа нарушения привели к тяжелым последствиям, заведомо неправильному подсчету голосов, заведомо неправильному оглашению результатов выборов президента и составлению протокола о результатах выборов от 24 ноября. Все это генпрокуратура квалифицирует как злоупотребление служебным положением. За такие нарушения закон предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Информацию о начале уголовного преследования членов ЦИКа подтвердил вчера и кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко. Со ссылкой на свой разговор с новым генпрокурором Святославом Пискуном он сообщил, что в настоящее время генпрокуратура возбудила 136 уголовных дел, касающихся манипуляций и фальсификаций во время выборов, в том числе и в отношении должностных лиц ЦИКа. Господин Ющенко также сообщил, что генпрокурор освободил от занимаемых должностей ряд областных прокуроров в связи с их "бездеятельностью в отношении нарушений законодательства о выборах". Возбуждено уголовное дело и по поводу "отключения центрального сервера центризбиркома во время голосования и подсчета голосов".

Ранее Верховный суд Украины признал, что действия ЦИКа во втором туре привели к невозможности установления истинных результатов голосования. После этого парламент выразил недоверие главе ЦИКа Сергею Кивалову и отправил его в отставку. Теперь не исключено, что вскоре ему и другим членам ЦИКа могут быть предъявлены и более серьезные обвинения - в фальсификации результатов выборов. Если это произойдет, это будет прецедентный случай на пространстве бывшего Советского Союза.

После отставки с поста главы ЦИКа господин Кивалов заявил, что собирается написать книгу о событиях, связанных с президентскими выборами на Украине. В генпрокуратуре на это заметили, что сначала "он напишет обо всем следователям".

Бывшего главу ЦИКа неожиданно взял под защиту президент Леонид Кучма. Вчера источники в администрации главы Украины сообщили, что президент предоставил охрану Сергею Кивалову и членам его семьи, их безопасность поручено обеспечить управлению государственной охраны Украины. Пресс-служба Леонида Кучмы эту информацию пока официально не подтверждает.

Тем временем в обновленном центризбиркоме есть опасения, что намеченное на 26 декабря переголосование второго тура может не состояться по вине господина Кучмы. Дело в том, что 14 декабря парламент утвердил поправки к закону о выборах президента, согласно которым печатать бюллетени должен не только Монетный двор при Национальном банке, а еще и полиграфический комбинат "Украина", так как одно предприятие не может справиться с таким объемом работ. Однако президент до сих пор не подписал этот закон, хотя типографии должны начать работу уже сегодня. Новый глава ЦИКа Ярослав Давыдович уверен, что без этого закона выборы могут не состояться, так как Монетный двор может напечатать только половину бюллетеней - 20 млн из 38 млн. А господин Кучма уже не раз говорил, что не станет ничего подписывать, пока сторонники оппозиции не снимут блокаду администрации президента.

Тем не менее вчера замдиректора общественно-политических программ Национальной телекомпании Украины Светлана Карасенко сообщила, что 20 декабря в 19.00 начнутся теледебаты кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича. "Формат дебатов по сравнению с проведенными перед вторым туром голосования существенно не изменится", - уточнила госпожа Карасенко. Напомним, что, хотя формат дебатов предполагает выступления кандидатов и возможность задавать друг другу вопросы, на теледебатах 15 ноября господа Ющенко и Янукович в течение двух часов делали в основном программные заявления по четырем группам вопросов: социальная, экономическая, внутренняя и внешняя политика.

Оба кандидата уже заявили о готовности вновь встретиться в прямом эфире. Ожидается, что на этот раз дебаты будут намного острее, так как господин Янукович переформатировал свою избирательную кампанию: теперь он называет себя оппозиционером и критикует не только соперника, но и действующего президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях