Главная
 

Washington Post: Украинский премьер предвидит новый кризис

17 декабря 2004, 18:12
0
2

"Премьер-министр Украины Виктор Янукович сказал в четверг, что не примет победу своего соперника на очередном туре напряженных президентских выборов 26 декабря и что его сторонники готовы выйти на улицы в массовом порядке, чтобы не допустить такого исхода", - пишет Питер Финн, Washington Post, США.

Янукович, которого в выборах 21 ноября поддерживало правительство, заявил, что политическая и юридическая система страны расшатались под давлением, как он говорит, нелегальных демонстраций, и теперь конституция нарушается с целью обеспечить его поражение.

Янукович в интервью предупредил, что может оказаться не в состоянии контролировать своих сторонников, которые уже мобилизуются, чтобы начать кампанию демонстраций протеста в столице в случае победы кандидата от оппозиции Виктора Ющенко.

"Даже если Ющенко победит, он никогда не станет украинским президентом, - сказал Янукович в 45-минутном интервью в своем предвыборном штабе в Киеве. - Люди, которые голосовали за меня, никогда его не признают. Они уже сейчас говорят об этом".

Это выступление подразумевают, что его сторонники намерены вовлечь Украину в новый политический кризис, взяв на вооружение тактику "оранжевой революции", получившей такое название благодаря цвету, который стал символом демонстраций сторонников Ющенко, протестующих против фальсифицированных президентских выборов 21 ноября.

Сотни тысяч сторонников Ющенко вышли на улицы в следующие дни после голосования, иногда беря в осаду правительственные здания. Они протестовали против того, что западные наблюдатели назвали массовой подтасовкой голосования силами людей Януковича из Восточной Украины.

Янукович утверждает, что всегда последовательно настаивал на правовом решении по выходу из политического кризиса, в котором погрязла страна после того, как Верховный суд отменил его победу. Он сказал, что политическая власть не стоит "ни одной капли крови". Однако он заявил, что у него все меньше сил, чтобы он мог сдерживать своих сторонников, если они почувствуют себя обманутыми.

"Если этот правовой нигилизм продолжится, я не смогу остановить людей, - сказал он. - Невозможно согласиться с этой огромной несправедливостью и с этой дискриминацией. Если это и есть реальное лицо будущей власти, я никогда не буду на их стороне. Сегодня в восточных регионах формируются организации, которые пишут списки добровольцев, и они будут принимать определенные решения".

Премьер-министр сказал, что сам он не вовлечен в принятие этих решений и не знает, какими они могут оказаться.

"Сегодня это народное движение, - сказал он, говоря по-русски, - Речь идет не обо мне - я хочу, чтобы верно расставили здесь акценты, - речь идет о нарушении прав 15 миллионов украинских избирателей".

Сторонники Януковича в родном регионе кандидата Донецке на востоке Украины рассматривали возможность проведения референдума об отделении автономного региона в случае победы Ющенко, но пока с этим решением было решено подождать. Некоторые сторонники Януковича из Южной Украины сказали, что готовят списки людей, готовых пойти на Киев маршем в случае поражения своего кандидата.

Сторонники Ющенко не придают значения угрозам массовых протестов из лагеря Януковича, считая их пустым блефом.

Премьер-министр сказал, что Верховный суд, который принял решение о новых выборах, парламент, принявший новые избирательные нормы, президент, подписавший пакет политических реформ, после второго тура голосования действовали незаконно, идя в обход конституции, чтобы подстроить следующие выборы.

"Принятые законы, в частности закон о Центризбиркоме, нарушают мои права, - сказал он. - У меня нет ни одного представителя в ЦИК. Если целью являются честные и прозрачные выборы, то почему мои представители исключены из членов ЦИК?"

Он отрицает недавние сообщения о том, что он одобрял применение силы для очищения улиц от сторонников Ющенко. Он действительно сказал, что президент Кучма должен восстановить порядок, но не предложил никакого варианта, позволяющего достичь этого без применения насилия.

"У нас есть правоохранительные органы, которые были обязаны обеспечить нормальную работу парламента, Центризбиркома и правительства, - сказал он, саркастично усмехнувшись. - Они не должны были допустить незаконного давления на вышеупомянутые образования".

Премьер-министр также жалуется, что не получает того освещения в прессе, как перед первыми турами выборов. В тот период, согласно западным наблюдателям, контролируемые государством СМИ все внимание концентрировали на Януковиче, систематически игнорировали Ющенко и только изображали его злодеем.

"Свобода слова на Украине значительно пострадала, - сказал Янукович. - Меня не всегда показывают. Мои цитаты, мои интервью, просто вырезаются. Из моих выступлений берут обрывки и показывают их, при этом смысл того, что я хочу сказать, полностью теряется. Все это началось после того, как организаторы оранжевой революции скооперировались с властями против меня".

Когда ему напоминают о том, что раньше Ющенко не имел доступа к государственному телевидению, он говорит: "Знаете, это делал не я и не моя команда".

Янукович также сказал, что лучше бы президент России Владимир Путин совсем не упоминал его во время своих визитов в Киев накануне выборов и не отзывался о нем с одобрением в своих телевизионных интервью".

"Путин приезжал не ко мне лично, это не было моей предвыборной стратегией, - заявил он, отрицая, что он пользовался финансовой поддержкой России и помощью российских политтехнологов. - С политической точки зрения это мне не помогло. Это, скорее, сработало против меня".

По материалам ИноПресса

ТЕГИ: протестзакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях