Главная
 

Газета.Ru: Вьетнамский след на лице Ющенко

Газета.Ru, 17 декабря 2004, 19:39
0
2

"В пятницу стало известно, чем был отравлен Виктор Ющенко", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Кандидата в президенты Украины отравили диоксином, входящим в состав военно-полевого гербицида, известного как "Эйджент орандж". Этим веществом американские освободители искалечили несколько поколений вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев.

 Сегодня директор амстердамской лаборатории Bio Detection Systems, профессор токсикологии Абрахам Браувер официально обнародовал результаты исследования анализа крови Виктора Ющенко. Браувер точно определил, каким именно диоксином был отравлен кандидат в президенты Украины (ранее клиника "Рудольфинерхаус", где наблюдался Ющенко, установила, что ядом был точно один из диоксинов).

Итак, голландский врач установил, что диоксином, примененным против Ющенко, был 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин (2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-p-dioxine), сокращенно его называют 2,3,7,8-ТХДД (в международной практике TCDD).

Результат получен им в четверг вечером на основе масс-спектрометрии семи миллилитров сыворотки крови Ющенко, поступившего из венской клиники "Рудольфинерхаус".

Вывод Браувера, скорее всего, точен, так как, как он сам рассказал, такой же анализ по заказу австрийской клиники провели еще две независимые друг от друга лаборатории. Результат у всех сошелся.

Кстати, с заключением Браувера случилась странная история. Вчера он дал интервью британской газете The Times, где сообщил, что активное вещество яда Ющенко уже установлено, но оно не будет называться до периода после украинских выборов. Однако The Times в той же статье упомянула ТХДД со ссылкой на неких "высокопоставленных токсикологов". И уже сегодня Браувер был вынужден сам подробно рассказывать о диоксине.

Как рассказал голландский токсиколог, он идентифицировал вышеназванный диоксин из примерно 400 возможных видов этих веществ. По его словам, концентрация ТХДД в крови Ющенко была в шесть тысяч раз выше естественного фона (многие промышленные производства, в особенности сжигание мусора, приводят к попаданию диоксинов в природу). "Невозможно возникновение в организме столь высокой концентрации 2,3,7,8-TХДД вследствие обычного пищевого отравления, - отметил профессор. - Столь высокая концентрация в крови Ющенко свидетельствует, что в пищу, которую он употребил, яд был введен искусственным путем, так как исключено естественное присутствие такого количества диоксина в продуктах".

Обнаруженный в крови у Ющенко реагент - наиболее токсичное из известных сегодня органических соединений. ТХДД, открытый в 1872 г., смертелен в концентрации 3,1x10-9 моль/кг, что в 150 тысяч раз меньше летальной дозы цианида.

Диоксины в случае длительного попадания в организм человека в микродозах вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых злокачественные опухоли, психические расстройства, снижение иммунитета, гормональный дисбаланс, диабет, импотенция, эндометрит. Он приводит у врожденным уродствам детей, рожденных зараженными родителями.

Этот реагент был основным компонентом гербицида (американцы дружелюбно называли его "дефолиантом") "Оранжевый реагент" (Agent Orange), который США использовали во время войны во Вьетнаме. Над Вьетнамом распылили около 57 тысяч тонн реагента, содержавшего в качестве микропримеси около 170 килограммов 2,3,7,8- ТХДД. "Дефолианты", по идее, должны были вызвать только опадание листвы деревьев, однако они массированно поразили всю окружающую среду. Появились многочисленные сообщения о массовых поражениях населения, а также американских и австралийских солдат. Жертвы "Оранжевого реагента" уже в следующих поколениях до сих пор судятся с Пентагоном.

В настоящее время профессор Браувер ждет разрешения от венской клиники и семьи Ющенко на полное разглашение полученных результатов и проведение дальнейших анализов, которые по малейшим загрязнениям выделенного диоксина и другим показателям позволят получить своего рода "химические отпечатки пальцев" и определить, как и где он был изготовлен.

Это даст возможность следствию найти тех, кто причастен к отравлению Ющенко, уверен токсиколог. По его словам, этот яд в достаточно больших количествах может быть изготовлен только в нескольких университетских и фармацевтических лабораториях с привлечением значительных технических и финансовых средств.

Благодаря последним исследованиям будет возможно определить происхождение диоксина путем идентификации изомеров в его составе. По словам британского токсиколога Джона Генри, можно будет указать конкретную страну и даже лабораторию. Результаты исследований будут переданы украинской прокуратуре и депутатам, которые возобновили расследование.

По словам Браувера, если Ющенко действительно пытались отравить, то выбор яда оказался не лучшим, поскольку 2,3,7,8-TCDD достаточно легко обнаружить в крови, причем в течение очень длительного времени после отравления.

Судя по всему, Ющенко не хотели убивать, а четко просчитали необратимые изменения внешности и проблемы со здоровьем. "Диоксин приводит к проблемам со здоровьем, но не приводит к немедленной смерти", - сказал профессор. До какой степени смогли испортить здоровье возможного президента Украины, Браувер судить не берется. "По этим вопросам лучше обращаться к профессору Цимпферу", - сказал токсиколог. "Однако я могу сказать, что этот вид диоксина при попадании в организм человека сохраняется в нем примерно в течение семи лет", - сообщил Браувер. Однако вылечить от отравления можно. "Лишь один раз за всю мою деятельность я столкнулся с более высокой концентрацией диоксина в крови. Тогда отравление 2,3,7,8-TХДД получила женщина, работавшая на одном из предприятий в Вене в 1995 году. Однако через два года практически не было жалоб на здоровье в этой связи", - отметил профессор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях