Главная
 

НГ: Нафтогаз поделили на три

13 июля 2010, 23:03
0
8
НГ: Нафтогаз поделили на три
Фото: AP
НГ: Украинские магистральные газопроводы могут перейти российскому Газпрому

Преимуществами новых правил игры может воспользоваться разве что Газпром, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Накануне летних каникул Верховная Рада Украины приняла Закон "О принципах функционирования рынка природного газа", согласно которому национальная компания-монополист "Нафтогаз" должна быть реорганизована. В теории документ разработан в соответствии с требованиями Евросоюза, который еще при прежней власти требовал от Киева либерализации газового рынка. На практике преимуществами новых правил игры может воспользоваться разве что "Газпром", отмечают отраслевые эксперты.

Впервые вопрос о дроблении "Нафтогаза" на отдельные компании по видам деятельности – добывающую, транспортирующую и поставляющую газ – возник весной прошлого года в ходе переговоров правительства Юлии Тимошенко с Евросоюзом о финансировании модернизации газо-транспортной системы.

Как известно, те переговоры завершились подписанием декларации о намерениях. ЕС выдвинул Украине ряд условий, выполнение которых должно было стать предпосылкой к началу финансирования. В частности, требовалось сделать прозрачной и контролируемой работу "Нафтогаза", ради чего и было предложено раздробить компанию на отдельные структуры, а также повысить цену на газ на внутреннем рынке до рыночного уровня – то есть увеличить стоимость газа для бытовых потребителей и компаний Теплокоммунэнерго более чем на 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Дробление компании – некорректная формулировка, поскольку речь идет о технической реорганизации. Реформы планируется провести в течение длительного периода, возможно, только к завершению президентского срока Виктора Януковича. Спешка может привести к недоразумениям как с европейскими кредиторами, перед которыми у Нафтогаза накопилась реструктуризированная задолженность; так и с Газпромом, который пока остается для Украины единственным поставщиком и транзитером газа - чиновник
Накануне президентских выборов Киев не рискнул пойти на такие реформы. Однако новая власть вернулась к выполнению обязательств, формально взятых Тимошенко. Принятый закон о либерализации газового рынка предполагает, что из подчинения "Нафтогаза" будут выведены дочерние структуры: "Укртрансгаз", "Газ Украины" и "Укргаздобыча". А коммерческие компании, в том числе иностранные, получат прямой доступ к использованию украинских газопроводов и подземных газовых хранилищ. Впрочем, когда и как все это будет реализовано, пока неясно.

Чиновник, близкий к "Нафтогазу", сказал "НГ", что "дробление компании – некорректная формулировка, поскольку речь идет о технической реорганизации". По его словам, реформы планируется провести в течение длительного периода, возможно, только к завершению президентского срока Виктора Януковича. Он пояснил, что спешка может привести к недоразумениям как с европейскими кредиторами, перед которыми у "Нафтогаза" накопилась реструктуризированная задолженность; так и с "Газпромом", который пока остается для Украины единственным поставщиком и транзитером газа.

Официально российская компания пока не комментировала принятый Верховной Радой закон. Однако представители "Газпрома" ранее в комментарии "НГ" подтвердили неизбежность конфликтных ситуаций в том случае, если украинская сторона попытается перерегистрировать юридическое лицо, с которым у "Газпрома" заключены долгосрочные соглашения. Правда, бывший уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский уверен, что как раз с российской стороной проблем не возникнет, поскольку "Газпром" прямо заинтересован в объявленных реформах. По его словам, работающая в Украине дочерняя структура российской компании – "Газпромсбыт-Украина" – получит "неограниченные права и возможности".

 В новом украинском законе не предусмотрены эффективные механизмы противодействия "использованию энергетического оружия в политических целях". Такие механизмы могут быть созданы только через несколько лет – в случае если Украина все же договорится об альтернативных поставках сжиженного газа. Но к тому времени Россия успеет построить обходные газопроводы, что само по себе станет мощным рычагом давления на украинскую сторону, рискующую остаться без транзитных потоков газа - эксперт
До сих пор эта компания, введенная на украинский рынок по решению Юлии Тимошенко и Владимира Путина, являлась фактически оператором поставок газа: "Газпромсбыт-Украина" выкупала лимитированный объем газа (примерно десятую долю украинского рынка) у компании "Нафтогаз" и затем поставляла его четко обозначенному кругу промышленных потребителей. Либерализация рынка позволит потребителям выбирать поставщика, а дочерняя структура "Газпрома", избавившись от прежних ограничений, сможет с легкостью выиграть конкурентную борьбу и быстро завоевать украинский рынок, поясняют эксперты. По их словам, это позволит "Газпрому" не только контролировать украинскую промышленность, но вскоре получить практически монопольный доступ к подземным газовым хранилищам и системе магистральных газопроводов.

Бывший сотрудник "Нафтогаза" Валентин Землянский согласен, что у Киева нет богатства выбора, поскольку, несмотря на многолетние декларации о диферсификации поставок газа, "Газпром" продолжает оставаться основным поставщиком и транзитером. А эксперт по энергетическим вопросам Центра им. Разумкова Владимир Омельченко добавил, что в новом украинском законе не предусмотрены эффективные механизмы противодействия "использованию энергетического оружия в политических целях". Такие механизмы могут быть созданы только через несколько лет – в случае если Украина все же договорится об альтернативных поставках сжиженного газа, считает Землянский. Но к тому времени Россия успеет построить обходные газопроводы, что само по себе станет мощным рычагом давления на украинскую сторону, рискующую остаться без транзитных потоков газа, отмечают эксперты.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях