Главная
 

НГ: Суверенный полуостров

14 июля 2010, 23:01
0
10
НГ: Суверенный полуостров
Фото: AP
НГ: Акции протеста крымских татар могут повториться

Киев опасается, что крымские татары объявят о создании своего государства, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В разгар курортного сезона в Крыму начались волнения крымских татар, связанные с нерешенностью земельных вопросов. Хотя эта проблема возникает регулярно с момента провозглашения независимости Украины, но в этом году эксперты отмечают новую опасную тенденцию: конкуренция и конфликты намечаются внутри крымско-татарской общины, в которой все более весомую роль играет радикальное крыло.

До последнего времени главной организационной структурой крымских татар был Меджлис – неформальный парламент крымско-татарского народа. Сделав однозначную ставку на оранжевую власть, лидеры организации не сумели разрешить многолетние проблемы, что породило внутреннюю оппозицию. На этом фоне в 2007 году была зарегистрирована общественная организация Авдет, формально дистанцированная от политики и занимающаяся исключительно юридическим решением земельных вопросов. "Между Меджлисом и "Авдетом" очень сложные отношения", – рассказал "НГ" крымский политолог Андрей Мальгин. По его словам, общественная организация стремительно набирает вес, потихоньку превращаясь в мощное политическое движение. 

Это очень острый вопрос. За языком может последовать вопрос о самоопределении: крымские татары под предводительством Меджлиса еще в 1991 году приняли так называемую декларацию о суверенитете, в которой объявили полуостров "национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение". Дай палец – откусят руку. Ведь, как их ни просил Ющенко, Меджлис не отменил этот документ, декларирующий намерение в будущем создать в Крыму независимое крымско-татарское государство - чиновник
Весной президент Виктор Янукович провел переговоры с лидерами Меджлиса, а новая крымская власть – с представителями "Авдета". Обоим группам было обещано решить проблемы переселенцев. Крымские татары тут же проверили прочность слова главы государства и потребовали предоставить крымско-татарскому языку официальный статус на полуострове. Киев не пошел на поводу, но во избежание обострения ситуации приложил усилия к тому, чтобы отменить решения крымской власти об официальном статусе русского языка.

"Это очень острый вопрос. За языком может последовать вопрос о самоопределении: крымские татары под предводительством Меджлиса еще в 1991 году приняли так называемую декларацию о суверенитете, в которой объявили полуостров "национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение". Дай палец – откусят руку. Ведь, как их ни просил Ющенко, Меджлис не отменил этот документ, декларирующий намерение в будущем создать в Крыму независимое крымско-татарское государство", – пояснил "НГ" один из чиновников, близких к администрации Януковича. По его словам, украинская власть готовится к "наведению порядка" в Крыму.

Большинство конфликтов связано с земельными вопросами. И проблема усложняется тем, что, по данным национальных организаций, в ближайшие несколько лет 270-тысячная община крымских татар может увеличиться как минимум на 100 тыс. новых возвращенцев, готовящихся к переезду на историческую родину. Для Киева это означает, что земельные конфликты могут выйти на совершенно другой уровень. "Нужно учитывать, что настроения в среде крымских татар год от года становятся все более радикальными. Ранее Меджлис, грубо говоря, только шантажировал Киев угрозой конфликтов. Но новые лидеры, выросшие в "Авдете", значительно в большей степени подвержены исламскому влиянию, более решительны, агрессивны и настроены на борьбу", – отметил Андрей Мальгин.

Большинство конфликтов связано с земельными вопросами. И проблема усложняется тем, что, по данным национальных организаций, в ближайшие несколько лет 270-тысячная община крымских татар может увеличиться как минимум на 100 тыс. новых возвращенцев, готовящихся к переезду на историческую родину. Для Киева это означает, что земельные конфликты могут выйти на совершенно другой уровень
Правда, в Меджлисе тоже царит тревожное настроение: не только лидеры, но и рядовые члены этой организации возмущены недавними решениями крымской власти об увольнении с руководящих должностей в крымских районах всех представителей крымских татар. Формально это объяснялось тем, что представители Меджлиса в Верховном совете Крыма отказались входить в состав правящей коалиции. Вчера в Меджлисе "НГ" подтвердили, что организация получает призывы провести внеочередной национальный съезд, который может объявить "об акциях протеста национального масштаба".

Хотя премьер-министр Украины Николай Азаров предупредил крымских татар, что новая центральная власть "не воспринимает язык угроз и ультиматумов", однако украинская власть осознает опасность ситуации. Киев на этой неделе делегировал в автономную республику межведомственную комиссию, которой поручено разобраться, какие земли, кому и на каком основании принадлежат. Работа киевской комиссии должна поддержать действия крымского правительства, которое сразу после назначения создало свои рабочие группы по всем районам Крыма, которые уже формируют реестр самозахватов земель.

Премьер-министр автономии Василий Джарты выразил уверенность, что инвентаризация "положит конец тому, что происходит в Крыму".

К приезду межведомственной комиссии прокуратура Крыма отрапортовала о возбуждении в первом полугодии текущего года трех десятков уголовных дел по фактам нарушения земельного законодательства, за это время были отменены 624 незаконных земельных решения.

Однако эксперты отмечают, что возвращение ситуации в русло законности только ухудшает ситуацию. Ведь крымские татары добиваются, чтобы власть узаконила самозахваты земель, что де-юре невозможно. По официальной статистике, крымские татары составляют не более 12% жителей автономии (всего в Крыму живет около 2 млн. человек), а по распределению земель они уже несколько лет стоят на первом месте.

Нужно учитывать, что настроения в среде крымских татар год от года становятся все более радикальными. Ранее Меджлис, грубо говоря, только шантажировал Киев угрозой конфликтов. Но новые лидеры, выросшие в "Авдете", значительно в большей степени подвержены исламскому влиянию, более решительны, агрессивны и настроены на борьбу - эксперт
Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев на днях сказал украинскому агентству "Главред", что, по его данным, в Крыму захвачено около 1200 гектаров земель. "По всей Украине в сотни раз больше самозахватов, но внимание сфокусировано на Крыме… Кстати, в Крыму самозахваты земель крымскими татарами, по информации Рескомзема автономии, составляют 17% от всех самозахватов. Но вся политика сводится к тому, чтобы показать пальцем на татар – вот, дескать, они захватили землю".

Недавно представители "Авдета" пытались пикетировать в Киеве администрацию президента Украины, намереваясь прорваться на встречу Виктора Януковича с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Государственная охрана разогнала участников акции. И с начала этой недели "Авдет" объявил бессрочную акцию протеста в Симферополе. Однако местный суд во вторник запретил "поляну протеста" в крымской столице. Вчера и представители власти, и митингующие не исключали столкновений в Симферополе.

О настроениях "Авдета" можно судить по недавнему заявлению одного из координаторов акций протеста Рината Шаймарданова, который сказал украинским СМИ: "Прошло уже 18 лет, как крымские татары вернулись на родину, но до сих пор мы не имеем земли, не имеем домов, не имеем даже статуса репатриантов".

Представители организаций крымских татар считают, что проблема создается искусственно. По их мнению, в нагнетании напряженности в Крыму заинтересованы противники Януковича
Представители организаций крымских татар считают, что проблема создается искусственно. По их мнению, в нагнетании напряженности в Крыму заинтересованы противники Януковича. Члены "Авдета" сказали "НГ", что провокации против крымских татар начались сразу после прихода нового президента к власти. "Множество старых конфликтов было разморожено. Симферопольский горсовет неожиданно выделил землю под строительство греко-католического костела на улице Стрелковой, где уже строятся "незаконные" дома крымских татар. В Семеновке Ленинского района возобновили строительство дач на территории старого мусульманского кладбища, хотя первая попытка святотатства едва не привела к бойне… А существующее уже 15 лет новое мусульманское кладбище в селе Краснолесье внезапно объявлено "самозахватом"! Или – в селе Вилино, в котором большинство жителей – мусульмане-переселенцы, зачем-то был установлен христианский поклонный крест. Зачем все это делается, если не затем, чтобы спровоцировать крымских татар на беспорядки и вооруженное восстание?" – сказал "НГ" один из лидеров крымско-татарского движения.

Администрация Януковича пока ограничилась только коротким информационным сообщением о том, что глава государства намерен "поддерживать постоянный диалог с крымскими татарами".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Крымские татарыКрымКонфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях