Главная
 

Ъ: Украинская церковь готова на приход к Москве

15 июля 2010, 07:48
0
18
Ъ: Украинская церковь готова на приход к Москве
Фото: Корреспондент
Патриарх Филарет вынужден обороняться в связи со сменой власти в Украине

В свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналисты Олег Кашин и Павел Коробов пытаются выяснить, почему глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет начал говорить о возможности сближения с Русской православной церковью.

Глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет, ранее отказывавшийся даже обсуждать возможность объединения его церкви с Русской православной церковью, заявил о начале переговоров с Московским патриархатом, конечной целью которых должно стать объединение церквей. Наблюдатели связывают смягчение позиции УПЦ КП со сменой власти на Украине - патриарху Филарету покровительствовал экс-президент Виктор Ющенко, а Виктор Янукович является прихожанином РПЦ.

В интервью онлайн-изданию Остров глава непризнанного Киевского патриархата заявил, что "видит желание примирения" со стороны Московского патриархата, и признал, что переговоры об объединении церквей фактически начались. "Предмет диалога - объединение, на каких условиях оно возможно", - сказал непризнанный патриарх Филарет. При этом он уточнил, что условия, на которых его церковь готова объединяться с Украинской православной церковью Московского патриархата, остаются прежними: "У нас есть независимое украинское государство, а в независимом государстве должна быть независимая церковь".

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате объединения части представителей Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Приверженцы УПЦ КП считают ее наследницей Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской церкви. По данным государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, к началу 2010 года на Украине УПЦ КП имела 4281 приход, приходы объединены в 32 епархии, количество прихожан приблизительно оценивается в 14 млн (у УПЦ Московского патриархата - 9,5 млн).

Руководитель информационного управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря), комментируя слова патриарха Филарета, объяснил "Ъ", что "речь не идет о присоединении Киевского патриархата к Московскому". "В Москве часто подменяют понятие единства церкви административным единством", - считает епископ Евстратий. Судя по реакции Московского патриархата, позиция РПЦ по отношению к церкви, возглавляемой патриархом Филаретом, не изменилась.

Зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов подтвердил "Ъ", что встречи представителей РПЦ и УПЦ КП действительно происходили, но только потому, что РПЦ "считает, что надо разговаривать и с теми, кто оказался вне ограды Русской православной церкви". "Слово "объединение" в данном случае неуместно, - полагает протоиерей Николай Балашов. - Но если у Михаила Антоновича Денисенко (светское имя патриарха Филарета. - "Ъ") есть желание вернуться в церковь и обрести покой духовный, это хорошо, Господь и ангелы этому будут только радоваться".

"Складывается ощущение, что Московский патриархат больше заинтересован в имитации диалога", - считает руководитель информационного управления УПЦ КП епископ Евстратий.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский рассказал "Ъ", что священники УПЦ КП могут вернуться в Русскую православную церковь "через чин покаяния простыми верующими". "Складывается ощущение, что Московский патриархат больше заинтересован в имитации диалога", - считает епископ Евстратий.

Директор Института религии и права Роман Лункин связывает смягчение позиции Киевского патриархата в отношениях между ним и Москвой с политическими переменами, происходящими на Украине. "Из-под ног киевских раскольников выбита почва, - считает господин Лункин. - Если в 2008 году Филарет чувствовал себя политически сильным и лоббировал через президента Ющенко создание независимой поместной церкви, то сейчас он понимает, что может остаться вообще ни с чем, поэтому он начинает заигрывать с РПЦ".

"Раньше он наступал, теперь вынужден обороняться, - говорит о патриархе Филарете директор Института стран СНГ депутат Госдумы Константин Затулин. - Филарет ни дня бы не продержался, если бы ему не помогал Ющенко, а Януковичу, получившему благословение из рук патриарха Кирилла, Филарет не нужен".

В Киевском патриархате, в свою очередь, говорят, что смена власти "не повлияла на судьбу церкви решающим образом". "Да, президент Янукович позиционируется как верующий Русской православной церкви, но он постоянно говорит, что все конфессии считает родными и равными", - заявил епископ Евстратий. По его мнению, переговоры с РПЦ от украинских властей не зависят никак. Чем такие переговоры могут закончиться, пока неизвестно. "Скорее всего, речь может идти о покаянии Филарета и возвращении его в лоно РПЦ простым монахом", - считает Роман Лункин. По мнению Константина Затулина, "раскол - это прежде всего личный вопрос Филарета; когда он уйдет, это станет сокрушительным ударом по расколу".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинарелигияцерковьПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях