Главная
 

Lenta.ru: НезаБЮТка

Lenta.ru, 15 июля 2010, 13:30
0
6
Lenta.ru: НезаБЮТка
Фото: byut.com.ua
Партии Тимошенко придется провести предвыборный ребрендинг

Новая редакция закона о местных выборах, 10 июля принятая Верховной Радой, поставила в сложное положение многих украинских политиков. Новый закон разрешает идти на выборы только политическим партиям, но не их объединениям. Самый известный на Украине блок - Юлии Тимошенко - начал искать решение проблемы, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Сразу надо сказать, что законодательные поправки от Партии регионов, запрещающие допускать к участию в выборах блоки, возмутила очень многих: дело в том, что на Украине более сотни партий, большинство из которых имеют большое желание, но ни малейших шансов на самостоятельный успех на выборах. Как правило, они группируются вокруг более или менее популярного политика из своих рядов, называют его именем блок, распределяют в нем места и так - дружною толпой - идут на выборы.

Норма, изымающая блоки из политического процесса на региональном уровне, отнимает у них даже теоретические перспективы на приобщение к власти и связанным с нею плюшкам. Негодование этих людей вполне объяснимо. Ну в самом деле, не заниматься же нудной партийной работой - вроде сбора членских взносов, создания первичных организаций и выработки идеологической платформы. Это совсем не то, ради чего они создавали свои "бумажные" партии.

В этой связи недовольные собрались подавать жалобу на новый закон в Конституционный суд. Но это, учитывая современные украинские реалии, крайне малоперспективная затея. И без того послушный Партии регионов КС недавно возглавил Анатолий Головин - земляк Виктора Януковича. То есть попробовать пожаловаться недовольные, конечно, могут, но шансы на успех у них приблизительно равны нулю.

И без того послушный Партии регионов КС недавно возглавил Анатолий Головин - земляк Виктора Януковича. То есть попробовать пожаловаться недовольные, конечно, могут, но шансы на успех у них приблизительно равны нулю.

То есть к 31 октября - дате местных выборов - запрет на участие блоков в выборах действовать, скорее всего, будет. Поэтому всем желающим пройти в местные парламенты самим или провести туда своих представителей придется что-то придумывать. И они уже придумывают.

Основным пострадавшим от нового закона на Украине все в один голос называют Блок Юлии Тимошенко, в который входит не только ее партия "Батькивщина" ("Родина"), но и ряд карликовых объединений. При этом ни для кого не секрет, что в значительной степени блок был обязан своими успехами имени лидера, вынесенному в название.

Проще говоря, люди голосуют не столько за программу, команду или какие-то успехи, а просто "за Юлю". "Батькивщину" же с Тимошенко напрямую связывает значительно меньше людей, что для партии вождистского типа является очевидным недостатком.

Кроме того, партия, в отличие от блока, на порядок меньше присутствовала в медиа-пространстве, ее узнаваемость значительно меньше, чем у БЮТ.

Люди голосуют не столько за программу, команду или какие-то успехи, а просто "за Юлю". "Батькивщину" же с Тимошенко напрямую связывает значительно меньше людей, что для партии вождистского типа является очевидным недостатком.

Кстати сказать, такой момент, как символика, для публичной политической силы тоже имеет большое значение. Так вот, основные элементы наглядной агитации у БЮТ очень удачны - стилизованное под "галочку в бюллетене" красное сердце на белоснежном фоне плюс лаконичный черный шрифт. У "Батькивщины" с этим значительно хуже - флаг-триколор в цвет хвоста попугая (голубой, желтый, розовый) и написанное наклонной ижицей название с подчеркиванием некоего растительного происхождения вызывают ассоциации с чем-то ярмарочным, например со скоморохами.

Даже собственного сайта у "Батькивщины" нет - информация о партии ютится по углам на портале БЮТ.

В общем, ситуация с электоральными перспективами партии - ни к черту. Надо с этим что-то делать.

В БЮТ начали говорить о ребрендинге - дескать, надо переименовать "Батькивщину" во что-то более или менее ассоциирующееся с Юлией Тимошенко, перерегистрировать название центрального аппарата и ячеек на местах - и вперед! В качестве варианта переименования, не мудрствуя лукаво, предложили "Блок Юлии Тимошенко". Почему бы и нет, кстати? Такое название передает сущность этого объединения куда лучше, нежели достаточно абстрактное "Родина".

У "Батькивщины" с этим значительно хуже - флаг-триколор в цвет хвоста попугая (голубой, желтый, розовый) и написанное наклонной ижицей название с подчеркиванием некоего растительного происхождения вызывают ассоциации с чем-то ярмарочным, например со скоморохами.

Ради этого дела планировали даже провести партийный съезд, который утвердил бы предложенные изменения. Однако вовремя одумались.

Еще в процессе предварительного обсуждения бютовцы прикинули, что Минюст, который занимается регистрацией всех изменений в партиях, находится в руках Партии регионов. При желании, это ведомство может превратить процесс переименования "Батькивщины" в настоящий ад и затянуть его на неопределенный срок.

Кроме того, выборы, ради которых заварилась вся эта каша - местные. Поэтому переименованию и перерегистрации будут подлежать и все региональные отделения. И если в Киеве сложности еще как-нибудь удастся преодолеть, то на местах может начаться полная административная вакханалия - с судами, фиктивными партконференциями и так далее. Причем затянуться это все может далеко за 31 октября.

14 июля окончательное решение было принято. "Партия 'Батькивщина' будет идти на выборы самостоятельно и под своим названием, которое она носит уже 11 лет", - положила конец спорам Юлия Тимошенко.

Съезд "переименователей", в этой связи, естественно, отменили.

Не лишне, кстати, и наводящую на регионалов ужас Тигрюлю задействовать - она уже не милый тигренок, а вполне себе взрослый хищник с пятисантиметровыми клыками - и грозный оскал изобразит запросто.

Однако слишком уж горевать Тимошенко и ее сторонникам по поводу отказа от суперзнаменитой аббревиатуры "БЮТ" не стоит. Для наглядной агитации достаточно слегка отребрендить логотип и цвета "Батькивщины", приведя их в соответствие с бютовскими - белые тона, "сердце", Тимошенко...

В соответствии с текущей политической ситуацией, ее портрет на партийных плакатах должен быть, как и ранее, с суровым и даже "боеготовым" выражением лица. Не лишне, кстати, и наводящую на регионалов ужас Тигрюлю задействовать - она уже не милый тигренок, а вполне себе взрослый хищник с пятисантиметровыми клыками - и грозный оскал изобразит запросто.

В такой комплектации плакаты "Батькивщины" от бютовских сможет отличить лишь полный зануда или бывалый украинский политолог.

А это уже дает шанс на неплохой результат на выборах. Если, конечно, лидера "Батькивщины" до осени не отправят вслед за рядом сторонников в СИЗО. Но это уже другая история.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях