Главная
 

ВН: Цена повышения

16 июля 2010, 06:29
0
5
ВН: Цена повышения
Фото: Reuters
В Украине с 1 августа цены на газ для населения повысятся на 50%

Население Украины и теплокоммунэнерго доплатят за газ 450 млн долларов, пишет журналист Алексей Гривач в свежем номере российской газеты Время новостей.

На Украине разгорается политический конфликт вокруг решения Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) повысить с 1 августа цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50%. Давно назревавшее решение, принять которое уже несколько лет требует Международный валютный фонд (МВФ), будет стоить потребителям около 450 млн долл. до конца года. Но это только начало. Эти деньги не спасут "Нафтогаз Украины" от убытков при продаже импортного газа на внутреннем рынке и вряд ли позволят бюджету страны отказаться от кредитной подпитки национальной нефтегазовой компании для проведения своевременных расчетов за газ с Россией.

Профсоюзы уже заявили, что решение с ними не согласовано и будет оспорено. Экс-премьер Юлия Тимошенко также пообещала добиться отмены повышения цен в суде. В ответ председатель НКРЭ Сергей Титенко заявил, что у правительства не было обязательств спрашивать мнение профсоюзов. По его словам, генеральное соглашение между кабинетом министров и профсоюзными организациями (распоряжение кабмина №1250-р от 17 сентября 2008 года), которое обязывало органы центральной власти принимать решение о повышении тарифов для населения лишь с ведома профсоюзов, действовало в 2008-2009 годах.

Напомним, что именно благодаря этому распоряжению осенью прошлого года правительство г-жи Тимошенко сумело уйти от выполнения договоренностей с МВФ и другими международными финансовыми институтами о последовательном повышении цен на газ для населения. Суд по ходатайству профсоюзов отменил постановление НКРЭ, а кабмин не стал особо оспаривать, заморозив цены на газ. Как известно, г-жа Тимошенко собиралась баллотироваться в президенты и, очевидно, решила пожертвовать очередным траншем фонда, чтобы не лишить себя всех шансов в предвыборной гонке.

Сейчас такой сценарий развития событий тоже исключать нельзя (например, если общественный резонанс окажется слишком сильным, правящая партия регионов может вполне отыграть назад), хотя правительству рост цен на газ очень нужен. Ресурсов субсидировать "Нафтогаз" у него немного, а сам концерн при текущей конъюнктуре самостоятельно не справляется с расчетами за российский газ. Но главное - правительство пытается договориться с МВФ о новом стабилизационном кредите на 20 млрд долл. Фонд помимо прочего жестко настаивает на приведении цен на газ к экономически обоснованному уровню.

Но главное - правительство пытается договориться с МВФ о новом стабилизационном кредите на 20 млрд долл. Фонд помимо прочего жестко настаивает на приведении цен на газ к экономически обоснованному уровню.

По решению НКРЭ средняя цена на газ для населения вырастет со следующего месяца с 78 до 118 долл. за тысячу кубометров, а теплокоммунэнерго должны будут платить по 165 вместо 110 долл. Потребление газа в этом сегменте даже в кризисный 2009 год оставалось стабильным. Если в целом украинский газовый рынок (в основном за счет промышленности) обвалился на 16 млрд кубометров, или 23% в прошлом году, население и предприятия коммунального сектора снизили потребление всего на 700 млн кубометров, то есть лишь на 2,3%. "Нафтогаз" продает этим двум категориям покупателей около 25 млрд кубометров в год. С августа по декабрь население использует примерно 7-8 млрд кубометров, а теплокоммунэнерго - около 3 млрд кубометров. Получается, что за пять месяцев госконцерн может рассчитывать примерно на 450 млн долл. дополнительной выручки.

Однако ситуация коренным образом не изменится - "Нафтогаз" продолжит торговать газом на внутреннем рынке себе в убыток. Как рассказал вчера министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич, в третьем квартале тысяча кубометров импортного газа обходится компании в 255 долл. Импортный газ поставляется промышленным предприятиям, бюджетным организациям и теплокоммунэнерго (население получает газ, добытый на Украине). Предельные цены на газ для промышленности и бюджетников не были пересмотрены. По словам министра топлива и энергетики страны Юрия Бойко, планов по их индексации нет, хотя они ниже стоимости российского газа. "Нафтогаз" может продавать газ химикам всего по 198 долл. за тысячу кубометров, металлургам - по 237 долл., а остальным предприятиям и бюджетным учреждениям - по 252 долл. При этом потери от поставок теплокоммунэнерго, которые даже после повышения на 50% будут приносить госконцерну 90 долл. чистого убытка с тысячи кубометров, государство должно компенсировать из бюджета. По другим категориям потребителей такой субсидии "Нафтогазу" не полагается.

За первое полугодие украинский концерн заплатил Газпрому за импортный газ 3,8 млрд долл. При этом его выручка от продажи импортного газа, по расчетам Времени новостей, была как минимум на 1 млрд долл. меньше.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газТарифы ЖКХНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях