Главная
 

Газета.Ru: Сто минут теледебатiв

Газета.Ru, 20 декабря 2004, 20:33
0
9

"Переговоры двух кандидатов в президенты Украины, о которых так долго говорил Виктор Янукович, пройдут сегодня в прямом телевизионном эфире. Нынешние теледебаты будут серьезно отличаться от предыдущих: в разработке их сценария принимала участие оппозиция", - пишет Илья Жегулев, журналист российской Газеты.Ru.

Сегодня в 19.00 (20.00 мск) в прямом эфире Первого национального телеканала Украины (УТ-1) состоятся официальные телевизионные дебаты между кандидатами в президенты Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Продлятся они 1 час 40 минут эфирного времени, причем 80 минут будет отведено на непосредственную дискуссию кандидатов.

Такую форму теледебатов придумала Центральная избирательная комиссия, учитывая печальный опыт предыдущих теледебатов, где кандидаты так и не смогли поговорить друг с другом, все свое время истратив на монологи.

Тогда дебаты были разделены на темы и по каждой были предусмотрены и выступления, и вопросы, однако на вопросы времени уже не хватало. Теперь дебаты сделаны проще. Они будут состоять всего из трех частей. Часть первая, выступления, продлится по 5 минут для каждого кандидата, а очередность выступлений будет определена жеребьевкой не позднее чем за 10 минут до начала теледебатов.

Часть вторая, дискуссия, продлится 80 минут. На вопрос отводится не более минуты, а на ответ не более трех минут. То есть кандидатам дадут возможность задать друг другу примерно по 10 вопросов. Игнорировать вопрос невыгодно: если кандидат отказывается отвечать, оппоненту дается право без очереди задать еще вопрос. В третьей части кандидатам дадут выступить с пятиминутной итоговой речью.

Если один из соперников покидает теледебаты, второй получает право на агитацию в рамках выделенных на эфир 100 минут.

Уполномоченный Януковича, народный депутат Нестор Шуфрич, заявил после утверждения Центризбиркомом решения о проведении теледебатов, что принятый формат мероприятия является предвзятым. Об этом, по мнению Шуфрича, свидетельствовала личность автора новой концепции дебатов. Это член ЦИК Андрей Магера, он выдвигался в избирком от оппозиции и был одним из тех, кто отказался подписать протокол ЦИК о победе Януковича. Однако все это не стало помехой для участия Януковича в телебедатах. "Мы пойдем на теледебаты в любом формате", - объявил Шуфрич.

Действительно, у штаба Януковича есть минимум две причины надеяться на теледебаты. Во-первых, на этот раз у Януковича гораздо меньше денег на предвыборную кампанию, а деятельность его в качестве премьера центральные телеканалы тоже не могут осветить, так как Янукович в отпуске. Поэтому от лишнего шанса появиться в прайм-тайм главного телеканала отказываться глупо. Во-вторых, предыдущие теледебаты явно повысили рейтинг Януковича - он показал себя неплохим оратором. Выступив в непривычной роли "оппозиционера" режиму Кучмы, он удивил многих, тогда как Ющенко, хотя выступал грамотнее оппонента, ничего нового о себе не сказал и лишь утомил колеблющихся избирателей цифрами, которые читал по бумажке.

Сейчас, скорее всего, роли не поменяются. Янукович предстанет еще более жестким оппозиционером и вовсю будет костерить своего бывшего наставника Леонида Кучму и представителя "старой власти" Виктора Ющенко.

А экономист Ющенко, несмотря на слухи о том, что к беседе с Януковичем его готовит чуть ли не главный боксер планеты Виталий Кличко, опять сконцентрируется на цифрах.

Он уже сейчас, вспоминая прежние дебаты, в голове что-то калькулировал. "Янукович называл цифры со многими нулями, которых просто не существует", - жаловался оппозиционный кандидат. На вопрос, о чем именно он собирается спросить у своего оппонента, Ющенко сказал, что это тайна. Он также уверил, что не собирается поднимать темы, "которые бы могли унизить моего оппонента или меня самого".

ТЕГИ: МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях