Главная
 

НГ: Украина на грани экономической катастрофы

21 декабря 2004, 08:30
0
30

Пока кандидаты обсуждают философский смысл власти, их окружение начало передел собственности, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Украина на грани экономической катастрофы"

Вчера в 20.00 по московскому времени состоялись теледебаты между кандидатами на пост президента Украины. Виктор Янукович и Виктор Ющенко снова встретились в прямом эфире национального канала УТ-1. Однако на сей раз Центризбирком существенно изменил формат теледебатов, отведя 80 из 100 минут встречи на дискуссию. Это было сделано, поскольку регламент встречи кандидатов накануне второго тура превратил теледебаты в поочередные выступления.

Когда номер сдавался в печать, теледебаты еще не состоялись. Но Ющенко пообещал журналистам, что они будут интересными. Он пояснил, что на сей раз в отличие от предыдущей встречи темы не были жестко заданы и ограничены самоцензурой. В прошлый раз, напомним, штабы кандидатов договорились, что Ющенко и Янукович не будут вспоминать о здоровье, судимостях, семьях и ряде других вопросов.

"Теперь могут быть затронуты любые темы. Но вопросы из области этики и морали займут значительную часть времени", - пообещал Ющенко накануне теледебатов. Он добавил, что не намерен сам переходить границы дозволенного. "Но если оппонент эти рамки переступит, я тоже не буду молчать", - сказал лидер оппозиции.

В последние дни Янукович регулярно посещал церкви. По его словам, он молился за мир и спокойствие на Украине. 19 декабря, по украинскому обычаю, он ходил с церковь вместе с семьей, чтобы отметить день самого почитаемого на Украине святого Николая. В воскресенье кандидат посетил Свято-Успенскую лавру в Святогорске. "Сегодня я молился, чтобы в день выборов не было столкновений и чтобы выборы прошли честно, справедливо и прозрачно", - сказал Янукович журналистам.

В тот же день Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион вручил Януковичу два высших ордена православной церкви - Св. Владимира I степени и Св. Даниила Московского I степени. Украинский премьер был удостоен этих наград "за подвижничество и работу по укреплению Православной Церкви".

Основная отрасль украинской экономики в состоянии глубокого кризиса

Одной из основных тем во время теледебатов должна была стать ежедневно ухудшающаяся экономическая ситуация на Украине. Оба кандидата обвиняют друг друга в создании условий для теперь уже практически неизбежного финансового кризиса в стране. В последние дни ситуация стала угрожающей, поскольку основная бюджетообразующая отрасль украинской экономики - металлургия - практически парализована. Многие крупнейшие металлургические комбинаты сейчас на грани остановки. Это означает, в частности, что доходная часть госбюджета на следующий год будет существенно уменьшена. О масштабах потерь можно судить по тому, что, согласно официальным данным украинского правительства, метпредприятия с 1 декабря терпят убытки в размере 4 млн. долл. в сутки.

Кризисная ситуация в основной отрасли украинской экономики сложилась после того, как собственники горно-обогатительных комбинатов (большинство из которых ранее выразили поддержку Виктору Януковичу) с начала зимы синхронно повысили на 30-40% цены на железорудное сырье для металлургов и одновременно прекратили поставки сырья на меткомбинаты. В связи с этим резко снизилась рентабельность и объемы производства на таких крупнейших украинских предприятиях, как комбинат "Запорожсталь", Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты (АМК и ДМК).

Замминистра промышленной политики Украины Анатолий Федяев пояснил, что сейчас стоимость сырья в производстве 1 тонны чугуна уже составляет 270 долл., а максимальная стоимость чугуна на рынке не превышает 300 долл. При дальнейшем повышении цены на сырье производство чугуна перестанет быть рентабельным, что приведет к остановке металлургических предприятий, сказал замминистра.

И.о. премьер-министра Николай Азаров на днях заявил, что сейчас внутренние украинские цены на продукцию металлургической отрасли уже выше европейских. Он назвал повышение цены на сырье для металлургических предприятий необоснованным и поручил Министерству экономики вместе с Государственной налоговой администрацией, Государственной таможенной службой, Антимонопольным комитетом выяснить причины сложившейся ситуации и пресечь попытки искусственно вызвать экономический кризис в стране. На прошлой неделе соответствующее решение приняла и Верховная Рада.

Что скрывается за масштабнейшим экономическим кризисом на Украине

Между тем украинские эксперты считают, что действия собственников горно-обогатительных комбинатов объясняются началом передела собственности в металлургии. "Обратите внимание, блокаду металлургам устроили те финансово-политические группы, которые опасаются, что их интересы будут, мягко говоря, задеты с приходом к власти Ющенко, - пояснил "НГ" один из депутатов Верховной Рады. - В блокаде принимают участие предприятия известного донецкого бизнесмена Рината Ахметова, принадлежащая зятю Кучмы Виктору Пинчуку группа "Интерпайп", а также предприятия, принадлежащие некоторым представителям российского бизнеса, в частности "Смарт-групп" Вадима Новинского", который владеет одним из крупнейших украинских горно-обогатительных комбинатов - Ингулецким”. Депутаты считают, что интересы донецких и российских бизнесменов на Украине совпали отнюдь не по линии политической поддержки Януковича, а в сфере обеспечения безопасности бизнеса. “Россияне и “донецкие” готовы дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы обеспечить стабильность своего бизнеса”, - сказал собеседник “НГ”.

По мнению экспертов, подоплекой кризиса в металлургии, который ведет к небывало масштабному экономическому кризису в стране в целом, может служить желание перечисленных бизнес-групп быстро вернуть средства, которые были потрачены на кампанию Януковича. Вторым мотивом, как считают те же эксперты, может служить попытка проигравшей власти затеять политический торг с окружением Ющенко в случае его победы на выборах. Тем более что ранее лидер оппозиции обещал реприватизировать те предприятия, которые, по его словам, были незаконно присвоены близкими к Кучме бизнесменами. Причем в качестве примера лидер оппозиции упоминал именно меткомбинаты и предприятия “Укррудпрома”, в число которых входят и горнообогатительные комбинаты. В условиях экономического кризиса, разрешить который практически невозможно без участия тех же российских и донецких бизнесменов, у Ющенко значительно сузятся возможности для реализации обещанного.

ТЕГИ: РоссияполитикаЕвразия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях