Главная
 

Ъ: Повтор по заявкам зрителей

21 декабря 2004, 08:57
0
9

Вчерашние теледебаты фактически решили исход голосования 26 декабря, - пишут Андрей Черников и Геннадий Сысоев в статье "Повтор по заявкам зрителей", опубликованной 21 декабря во влиятельном российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера на Украине прошли дебаты в прямом эфире кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Для украинского премьера они были последним шансом переломить ход борьбы в свою пользу - он отстает в рейтинге от Виктора Ющенко на 15%. Однако сенсации не произошло. И теперь исход голосования 26 декабря фактически предрешен.

Дискуссия не "по понятиям"

Вчерашние теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем стали вторыми по счету: 15 ноября перед вторым туром выборов кандидаты в президенты уже дискутировали в эфире государственного "Первого национального" телеканала. Тогда формат дебатов предполагал обсуждение четырех блоков: социального, экономического, по внутренней и внешней политике. Предполагалась и дискуссия в форме вопросов и ответов. Однако кандидаты не стали задавать вопросов друг другу, а лишь высказали свою точку зрения. По всеобщему признанию, это шоу получилось достаточно нудным.

Вторые теледебаты запланированы в ином формате. Эфир поделили на три части: вступительное слово, дискуссия, заключительное слово.

Узнать заранее от самих кандидатов, о чем они будут говорить в ходе дебатов, было сложно. Господин Янукович прямо сказал, что раскрывать тему своего выступления не собирается. "Это мой секрет. И я бы не хотел делать анонсы", - сказал он в пятницу во время визита в Харьков. И в очередной раз повторил, что намерен рассказать украинцам "правду".

Господин Ющенко, который находился в Харькове одновременно со своим конкурентом, сказал: "Дебаты, которые касались экономики, социальной политики, базовых, фундаментальных вещей, - это та часть, которая пройдена". Лидер оппозиции предупредил: "Я не хотел бы, чтобы мы вели дискуссию "по понятиям". Но если оппонент эти рамки переступит, я не буду молчать".

"Революция не завершилась"

Обстановку перед вчерашними дебатами накалили усилившиеся слухи о готовящихся беспорядках сразу после голосования 26 декабря. Так, депутат рады Григорий Омельченко (из блока Юлии Тимошенко) заявил, что сторонники Виктора Януковича приобрели у Черноморского флота РФ оружие для организации провокаций, направленных на срыв выборов. Депутат сообщил, что оружие якобы закуплено на складах российского флота в Севастополе и что его часть уже передана так называемым отрядам самообороны, о создании которых господин Янукович заявлял на митинге своих сторонников в Донецке. Григорий Омельченко также утверждал, что в Донецке созданы группы из числа уголовных элементов, которые курируют офицеры спецподразделений. По словам депутата, цель таких групп - организация беспорядков в Киеве 26-28 декабря в случае, если результаты голосования будут не в пользу Виктора Януковича.

Вчера вопрос о возможных беспорядках обсуждался на заседании согласительного совета фракций и депутатских групп. После него спикер рады Владимир Литвин сообщил журналистам, что украинский парламент "будет рекомендовать генеральной прокуратуре и СБУ очень внимательно изучить те сигналы, которые поступают из регионов по этому поводу".

Вчера же руководство украинской оппозиции объявило, что снова выводит народ на улицу. 22 декабря в Киеве будет проведена массовая акция под лозунгом "Да - честным выборам!". "Для нас эта акция будет носить мобилизационный характер. Революция не завершилась. Решающая битва - 26 декабря", - заявил Владимир Филенко из фракции "Наша Украина". Организаторы ожидают, что в акции примут участие более 300 тыс. человек.

Оппозиция намерена предупредить власть о недопустимости фальсификаций в ходе голосования 26 декабря. "Мы хотим предупредить власть и на общеукраинском, и на региональном уровне, - заявил вчера депутат Тарас Стецькив. - Если кому-то захочется повторить 21 ноября, то мы, люди, которые отвечают за площадь, такими мирными на этот раз не будем. Власть должна это помнить".

Решительный настрой оппозиции вполне объясним. Вчера были объявлены последние результаты опросов общественного мнения, согласно которым Виктор Ющенко опережает в рейтинге Виктора Януковича на 15%. На этом фоне вчера вечером и состоялись дебаты кандидатов в президенты Украины.

Кто больший оппозиционер

Вступительное слово каждого из кандидатов заняло меньше положенных пяти минут. Первым по жребию выступал Виктор Ющенко. Он поздравил всех украинцев с Днем святого Николая, а потом перешел к сути теледебатов: 

- Есть одна причина, почему мы снова идем на выборы. Она состоит в том, что результаты второго тура были украдены моим оппонентом, то есть Виктором Януковичем. Именно правительство Виктора Януковича было центром фальсификации, поэтому генпрокуратура Украины возбудила 170 уголовных дел. Люди доказали, что они не хотят жить в закрытом акционерном обществе под названием "Янукович-Кучма-Медведчук".

Виктор Янукович свое вступительное слово попытался представить себя еще большим оппозиционером, нежели оппонент: 

- Мы выживаем не благодаря власти, а вопреки ей. Предыдущие правительства работали на себя, и правительство Ющенко в том числе. На этих выборах власть Леонида Кучмы объединилась с оранжевыми путчистами, которые лишили возможности голосовать.

Ответ последовал незамедлительно:

- Виктор Федорович Янукович, вы же сам кандидат от власти. Вы же Кучма-три. У вас же по всей стране, в том числе и в России, стояли билборды. Вы не повышали пенсии. Скажите, пожалуйста, то, что вы так и не повысили пенсии, это непрофессионализм или обман?

- За меня голосовала половина избирателей Украины. В мое время значительно повысился уровень жизни, - парировал господин Янукович и сменил тему: - На этих выборах был большой наплыв зарубежных общественных организаций, которые следили за тем, что происходит на Украине, получая за это деньги. Я бы хотел, чтобы никто не вмешивался в наши дела. Вы согласны, что нужен закон о невмешательстве зарубежных организаций во внутренние дела Украины?

- Люди на майдане Незалежности вышли на улицы не за деньги, не за десятку. Они стоят за совесть. Они не хотят видеть бандитскую власть, - возразил Виктор Ющенко.

- Вы согласны с тем, что у нас вероятность срыва выборов из-за того, что верховная рада приняла закон, согласно которому ограничивается количество открепительных талонов и запрещено голосовать инвалидам на дому, кроме инвалидов первой группы? - продолжал наседать премьер.

Но Виктор Ющенко словно ждал этого вопроса. Он сказал, что именно благодаря открепительным талонам и именно благодаря тому, что в некоторых областях Украины люди голосовали на дому, и были сфальсифицированы выборы.

Лидер оппозиции согласился с оппонентом в одном - необходимо ограничить влияние извне на украинские выборы. "Пора уже прийти к тому, чтобы украинский президент избирался не в Москве, и те вояжи или в Крым, или в Москву унижают любого кандидата", - подчеркнул он, намекая на встречи премьера Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным.

После этого Виктор Янукович неожиданно заговорил примирительным тоном и призвал оппонента к поиску компромисса после выборов: "Победите вы на выборах - я их признаю, побеждаю я - вы признаете. И мы с вами затем потом работаем над формированием нормального правительства национального согласия. И мы дальше работаем на объединение нашего общества, на строительство совместными усилиями нашего государства".

Стало ясно, что на победу Виктор Янукович уже вроде как и не рассчитывает.

ТЕГИ: семьяразводбрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях