Главная
 

НГ: Пастырско-политический визит

18 июля 2010, 23:02
0
7
НГ: Пастырско-политический визит
Фото: partyofregions.org.ua
НГ: Янукович ориентируется на укрепление позиций Московского патриархата в Украине

Возможная встреча Патриарха Кирилла с Виктором Януковичем вызывает опасения украинских радикалов, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Завтра начинается восьмидневный визит в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Русской православной церкви намеревается посетить три города – Одессу, Днепропетровск и Киев. Хотя речь идет о пастырском визите, в его рамках будут решены многие организационные вопросы, по которым РПЦ не удавалось найти компромисс с бывшим главой государства Виктором Ющенко. Нынешний президент Виктор Янукович в отличие от предшественника ориентируется на укрепление позиций Московского патриархата в Украине. По информации "НГ" планируется неофициальная встреча главы государства с Патриархом.

Опасаясь обвинений во вмешательстве в политику, организаторы визита Патриарха Кирилла не внесли в программу поездки встречи с политиками и государственными деятелями. Однако источники "НГ", близкие к администрации украинского президента, утверждают, что встреча с Януковичем все же запланирована. По их словам, Патриарх получил от находящегося в Крыму в отпуске украинского президента частное приглашение. Те же источники сообщают, что встреча назначена на пятницу, 23 июля. Однако место встречи пока не определено. Планировалось, что Патриарх нанесет визит в Крым, но, как предполагает все тот же источник, жара установившаяся на юге Украины, может существенно подкорректировать планы. В Крыму выше 40 градусов тепла. Не исключено, что Янукович может сам приехать в Одессу.

Нынешний президент Виктор Янукович в отличие от предшественника ориентируется на укрепление позиций Московского патриархата в Украине
Хотя официально эта информация не подтверждена, однако в официальном графике визита Патриарха Кирилла названный день не расписан. Прилетев завтра в Одессу, он проведет в городе три дня: во вторник посетит Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Успенский мужской монастырь; в среду примет участие в освящении Спасо-Преображенского собора; в четверг пообщается со студентами Одесской национальной юридической академии и встретится с паствой в Национальном академическом театре оперы и балета.

24–25 июля Патриарх будет находиться в Днепропетровске, где в воскресенье совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а накануне посетит местный университет и производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова" (в СССР – важнейшее оборонное предприятие "Южмаш", которым в свое время руководил Леонид Кучма). Поясняя цель визита Патриарха Кирилла на завод, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко сказал, что Патриарх заложит камень в будущее строительство храма на территории предприятия.

Однако украинские националистические организации считают, что гость преследует иные цели. Члены политического объединения "Свобода", пикетировавшие на прошлой неделе администрацию украинского президента, заявили, что Патриарх Кирилл прибывает в Украину с "колонизаторской миссией". "Свои визиты он использует для того, чтобы продвигать разработанную им враждебную украинской государственности политическую концепцию "русского мира", в котором независимой Украине нет места", – сказано в заявлении "Свободы".

Киевский патриархат опасается, что в ходе визита Патриарха Кирилла встанет вопрос о передаче Софийского собора Московскому патриархату. Святая София, построенная Ярославом Мудрым, является государственным музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который на законодательном уровне запрещено передавать любой религиозной организации
Особое возмущение националистов вызвал новый способ борьбы русской Церкви за свою паству: накануне визита в Интернете были обнародованы адреса электронной почты, по которым верующие могли дистанционно подать Патриарху Кириллу прошения на молитву "о здравии" и "об упокоении".

Взгляды политических радикалов разделяет часть представителей неканонических православных Церквей Украины. Как ранее писала "НГ", руководитель Украинской православной церкви Киевского патриархата, Патриарх Киевский и всей Руси–Украины Филарет в ходе пресс-конференции предостерег Патриарха Кирилла от политической агитации. Он пояснил, что гость исповедует идею духовного единства России, Белоруссии и Украины: "Под этой благозвучной вывеской кроется имперская идея лишения Украины ее государственности и независимости".

Киевский патриархат опасается, что в ходе визита Патриарха Кирилла встанет вопрос о передаче Софийского собора Московскому патриархату. Святая София, построенная Ярославом Мудрым, является государственным музеем-заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который на законодательном уровне запрещено передавать любой религиозной организации. При президенте Ющенко богослужения там совершались только в особо знаменательные даты и только при участии представителей всех православных Церквей Украины. Источники, близкие к секретариату украинского президента, сообщили "НГ", что в ходе встречи Януковича и Патриарха Кирилла вопрос о передаче святыни Московскому патриархату "может быть обсужден". Примечательно, что каноническая Церковь на днях ответила жестким отказом на предложение Киевского патриархата совершать богослужения в Софийском соборе поочередно.

Представители обоих патриархатов осознают: симпатии новой украинской власти на стороне Патриарха Кирилла. Примечательно, что к его приезду Киевсовет принял решение о передаче Киево-Печерской лавры, находившейся в коммунальном подчинении города, в ведение центральной власти - эксперты
27–28 июля, когда Патриарх Кирилл прибудет в Киев для участия в традиционных торжествах по поводу годовщины крещения Руси, Киевский патриархат проведет отдельные мероприятия. Когда глава РЦП возглавит торжественный молебен на Владимирской горке и всенощное бдение в Киево-Печерской лавре, лидеры Киевского патриархата проведут торжественные служения в Свято-Владимирском соборе и организуют собственный крестный ход к Владимирской горке.

Светские власти традиционно опасаются столкновений в Киеве, однако представители Церквей уверяют, что контролируют ситуацию. Эксперты отмечают, что представители обоих патриархатов осознают: симпатии новой украинской власти на стороне Патриарха Кирилла. Примечательно, что к его приезду Киевсовет принял решение о передаче Киево-Печерской лавры, находившейся в коммунальном подчинении города, в ведение центральной власти. А также утвердил новое название улицы, на которой находится лавра, – Лаврская. До 2007 года она носила название Январского восстания, затем Ющенко, не добившись от покойного Патриарха Алексия II снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы, назвал улицу его именем. "Московский патриархат не считает возможным находиться на улице Мазепы", – пояснил секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Теперь новое название получил только тот отрезок улицы, на котором расположена Киево-Печерская лавра.

Представители Киевсовета неофициально говорят, что об этом их попросил Московский патриархат и что оба решения местной власти связаны с намерением Патриарха Кирилла объявить о создании своей резиденции в Киеве. Московский патриархат не подтверждает эту информацию, но официально объявил о создании в Москве Подворья (представительства) Киево-Печерской лавры.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинарелигияцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях