Главная
 

ISN: Какая-такая украинская оппозиция?

19 июля 2010, 15:28
0
17
ISN: Какая-такая украинская оппозиция?
Фото: tymoshenko.ua
Репутация администрации Януковича как единой силы снижает шансы оппозиции Тимошенко на успех

В последний раз оппозиционеры громко заявили о себе в апреле: их верховные лидеры устроили массовую акцию протеста против продления Януковичем срока аренды крымской базы российского Черноморского флота, и обозреватели тогда предсказали возрождение оппозиции. Но сейчас, пока Янукович дрейфует в сторону Москвы и ставит под угрозу достижения демократизации после оранжевой революции, оппозиция кажется бессильной, пишет Дэн Пелещук в швейцарской ISN.

Единство в рядах парламентской оппозиции, сплотившейся вокруг фракции бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и фракции Наша Украина-Народная самооборона (НУ-НС), выражено крайне слабо. Вскоре после инаугурации Янукович нанес по оппозиции ужасный удар, переманив часть депутатов-оппозиционеров, а также часть крупнейших спонсоров на сторону своей Партии регионов. В результате этого сформировалось парламентское большинство, и власть сосредоточилась в руках Януковича, а в рядах оппозиции забурлил разлад и обида на предателей.

Но главный парадокс состоит в том, что, хотя оппозиция и оказалась в незавидном положении, именно сейчас она нужна нам больше всего.

Массовое недовольство без массовой организации

Недавно совершенный Януковичем поворот к полуавторитарному режиму и его стремление проводить политику, направленную на обострение межкультурной розни (в частности, назначение им ярого украинофоба Дмитрия Табачника на пост министра культуры и образования, а также отрицание того, что организованный Сталиным в 1930-е годы голод был геноцидом), - все это создает потенциал для выражения массового недовольства.

Недавно совершенный Януковичем поворот к полуавторитарному режиму и его стремление проводить политику, направленную на обострение межкультурной розни, - все это создает потенциал для выражения массового недовольства.
Однако для выражения массового недовольства необходима массовая организация, а у оппозиции с этим сейчас, пожалуй, больше всего проблем.

Последняя попытка организоваться имела место в начале мая, когда был сформирован Народный комитет защиты Украины. Утверждалось, что он стал объединением некоторого количества разных представленных в парламенте партий, выступающих в оппозиции к администрации Януковича. Но пока что комитет не сумел привлечь к себе существенного внимания СМИ и конкретной активной политической платформы тоже не имеет

Помимо Тимошенко в состав группы входят самые разные представители украинской элиты - от интеллектуалов и активистов до политиков. Некоторые из них узнаваемы, но большинство широкой общественности неинтересны.

"Украинскому электорату нужно новое лицо. Но пока они просто не смогли найти его", - сказал в интервью нашему проекту Security Watch, заместитель директора киевского института мировой политики Сергей Солодкий.

Антидемократическая политика Януковича - цензурирование СМИ, преследования протестующих, а также недавняя попытка внести поправки в конституцию с целью усиления собственной власти - нависает над Украиной, подобно мрачной туче.
Тем временем, покуда оппозиция тщетно пытается заставить себя действовать скоординированно, антидемократическая политика Януковича - цензурирование СМИ, преследования протестующих, а также недавняя попытка внести поправки в конституцию с целью усиления собственной власти - нависает над Украиной, подобно мрачной туче.

Кто будет главным?

Казалось бы, самой естественной кандидатурой на роль лидера оппозиции является Юлия Тимошенко, занявшая второе место на президентских выборах в этом году и изгнанная с поста премьер-министра, на который Янукович назначил своего человека. Имеющийся у нее опыт политической деятельности, ораторский пыл и безоглядно критическое отношение к администрации Януковича, по идее, делают ее кандидатуру идеальной.

Но после утомительной предвыборной кампании, во время которой Тимошенко постоянно критиковала Януковича (покуда мировой финансовый кризис рушил украинскую экономику), у электораты выработался синдром "усталости от Тимошенко".

После утомительной предвыборной кампании, во время которой Тимошенко постоянно критиковала Януковича (покуда мировой финансовый кризис рушил украинскую экономику), у электораты выработался синдром "усталости от Тимошенко".
"Одна из причин, по которой Янукович победил [на президентских выборах], - это то, что народ устал от Тимошенко, что и продемонстрировал, - заявил в интервью Security Watch, политический инсайдер и глава киевского Института государственности и демократии Иван Лозовой. - Она давно достигла потолка в плане популярности. В 2005 году часто говорили, что ее любят за реальные дела. Сейчас все обстоит ровно наоборот".

Самим оппозиционерам Тимошенко причиняет больше вреда, чем пользы. По словам Лозового, вместо того, чтобы объединять оппозицию, она выступает в роли жадного до власти "валуна", стоящего на пути у всех остальных потенциальных лидеров. Ее излишняя любовь к свету прожекторов не позволяет остальным желающим как следует подготовиться к предстоящим парламентским выборам, намеченным на 2011 год; считается, что они станут важной проверкой сил оппозиции.

"Кандидат от оппозиции должен начинать развиваться уже сейчас, - считает Лозовой. - Ему придется куда труднее, если он возникнет за год до выборов, но кроме Тимошенко никого нет".

Да и среди остальных возможных соперников выбор невелик.

Арсений Яценюк, когда-то бывший спикером парламента, утратил запал на последних президентских выборах, потому что его предвыборная кампания, проведенная российскими политтехнологами, была довольно неуклюжей.
Арсений Яценюк, когда-то бывший министром иностранных дел и спикером парламента, утратил запал на последних президентских выборах, потому что его предвыборная кампания, проведенная российскими политтехнологами, была довольно неуклюжей.

Борис Тарасюк, который раньше тоже был министром иностранных дел, а теперь заседает в парламенте, немолод и не имеет харизмы, электорат за него не проголосует.

Остальные, включая парламентария от НУНС Вячеслава Кирилленко и бывшего министра внутренних дела Юрия Луценко, молоды и заметны, но их связи с опозоренным экс-президентом Виктором Ющенко сильно вредят их репутации.

По мнению Лозового, остальные не имеют либо харизмы, либо организаторских способностей, либо того и другого, а значит, не могут всерьез рассчитывать на лидерские позиции.

Надоело
При Ющенко в Украине все пять лет шла ожесточеннейшая политическая борьба, в которой он и Тимошенко едва ли не каждый день обменивались обвинениями в коррупции, а жизненно важными реформами никто не занимался.

При Ющенко в Украине все пять лет шла ожесточеннейшая политическая борьба, в которой он и Тимошенко едва ли не каждый день обменивались обвинениями в коррупции, а жизненно важными реформами никто не занимался. После оранжевой революции 2004 года наступил "медовый месяц", а за ним последовала направленная на разжигание межкультурной розни риторика Ющенко с одной стороны и бешеный популизм Тимошенко - с другой.

Теперь, когда президентом стал Янукович, пришло время относительного порядка и политической стабильности, хотя он явно в меньшей степени ориентирован на Запад и менее привержен демократии. Оказалось, что злодей, против которого боролись во время оранжевой революции, стал долгожданным спасителем страны от тупиковой политики оранжевой эпохи.

И хотя политика Януковича вызывает беспокойство, многие украинцы принесли свои политические взгляды в жертву ради того, чтобы получить передышку после бурного прошлого, избавившись от оранжевой элиты, значительная часть которой и составляет теперешнюю оппозицию.

Оказалось, что злодей, против которого боролись во время оранжевой революции, стал долгожданным спасителем страны от тупиковой политики оранжевой эпохи.

"Предыдущее правительство пользуется крайне отрицательной репутацией, - комментирует Солодкий. - Электорат устал от происходившего в эти пять лет. Сейчас он хочет отвернуться и увидеть спокойствие и порядок".

Более того, по мнению Солодкого, оппозиционные парламентарии чересчур заняты самолюбованием (и своими коммерческими интересами), чтобы объединиться и противопоставить себя Януковичу, чья политика вызывает все большее и большее беспокойство.

"Оппозиционеры не чувствуют реальной опасности, потому что все мечтают победить на следующих [парламентских] выборах, и никто не хочет отказываться от этих мечтаний, - считает эксперт. - Они понимают суть проблемы, но, пока их коммерческие интересы не затронуты и пока есть потенциал повысить свою популярность в преддверии выборов, они не придут к единству".

Мрачное будущее?

Янукович уверенно сосредотачивает власть в своих руках, и срок, отпущенный оппозиционерам, истекает.

Оппозиционные парламентарии чересчур заняты самолюбованием (и своими коммерческими интересами), чтобы объединиться и противопоставить себя Януковичу, чья политика вызывает все большее и большее беспокойство.

Оппозиция уже однажды не смогла добиться от парламента отставки двух крайне сомнительных назначенцев Януковича: медиа-магната Валерия Хорошковского, которого Янукович крайне неоднозначным ходом сделал главой Службы безопасности Украины (СБУ), и Юрия Бойко, в составе крайне коррумпированной администрации бывшего президента Леонида Кучмы возглавлявшего государственную нефтегазовую компанию Украины Нафтогаз, а теперь назначенного на должность министра топлива и энергетики.

Следующим крупным препятствием на пути оппозиции станут местные выборы, назначенные на конец октября. Но недавно послушное Януковичу большинство приняло закон (который оппозиция освистала как не соответствующий конституции), согласно которому на половину мест в местных законодательных органах кандидаты должны избираться по партийным спискам, а чтобы получить место, партия должна получить большинство голосов. Посколько оппозиция представляет собой лишь сборище мелких партий, а единого кандидата выставить не способна, новый закон фактически перекраивает правила игры в пользу Партии регионов Януковича, занимающей господствующее положение.

Перспективы достаточно зловещи: Партия регионов Януковича - это колоссальная и хорошо консолидированная политическая сила, а главная партия в блоке БЮТ поражена раздробленностью и соперничеством.

Деятели БЮТ недавно обещали оспорить правомерность принятия этого закона в Конституционном суде Украины. Благодаря этому закону раздробленность оппозиции будет проэксплуатирована ее противниками по максимуму, и Партия регионов сможет сформировать большинство во многих областях, о чем предупреждает политолог и бывший советник в правительстве Тимошенко Сергей Куделия.

"Партия регионов применила очень хитрый прием против оппозиции, попросту стравив [лидеров партий] друг с другом, - заявил Куделия, давая интервью нашему проекту Security Watch. - У них появится стимул реализовывать свои собственные проекты".

Региональные выборы станут важным индикатором того, какую стратегию оппозиция изберет перед парламентскими выборами, которые станут первыми, проведенными при президенте Януковиче. Пока что, однако, перспективы достаточно зловещи: Партия регионов Януковича - это колоссальная и хорошо консолидированная политическая сила, а главная партия в блоке БЮТ поражена раздробленностью и соперничеством.

Политическая судьба Тимошенко будет в большой степени зависеть от способности Януковича сохранить правительство в качестве единого фронта. Если она выступит на выборах плохо, это станет условием дальнейшего перетекания влиятельных лиц в другие партии.

По словам Куделии, репутация администрации Януковича как единой силы снижает шансы Тимошенко и всей оппозиции на успех.

"Политическая судьба Тимошенко будет в большой степени зависеть от способности Януковича сохранить правительство в качестве единого фронта, - считает он. - Если она выступит [на выборах] плохо, это станет условием дальнейшего перетекания влиятельных лиц в другие партии".

Дэн Пелещук - журналист-фрилансер, живет в Киеве и занимается исследованиями в Международном центре политологии. Его статьи публикуются в Christian Science Monitor, в Russia Profile и в The Ukrainian Weekly.

Оригинал публикации: Ukraine: what opposition?

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях