Главная
 

НГ: Украинские националисты требуют наказать Лужкова

20 июля 2010, 23:02
0
6
НГ: Украинские националисты требуют наказать Лужкова
Фото: Reuters
Мэр Москвы не отказался от своей позиции по статусу Севастополя

Утверждение Юрия Лужкова о том, что он не отказался от своей позиции по статусу Севастополя, сделанное им в понедельник в Москве, отозвалось в Украине очередным скандалом, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Как известно, в мае 2008 года мэр российской столицы сделал заявление, смысл которого СМИ и Служба безопасности страны истолковали как посягательство на территориальную целостность и суверенитет Украины. После чего Лужкову был бессрочно запрещен въезд в страну. Сейчас украинские националисты требуют от власти такого же решения.

Чиновники, близкие к администрации Виктора Януковича, полагают, что московский мэр ставит президента Украины в неловкое положение: не заметить пассаж о российском статусе города – все равно что дать новые козыри оппозиции; отреагировать на слова гостя – означает усложнить отношения с Москвой. Выйти из ситуации официальному Киеву помогли два обстоятельства: Лужков сформулировал свое новое заявление нечетко; все представители власти находятся в отпуске.

Московский мэр ставит президента Украины в неловкое положение: не заметить пассаж о российском статусе города – все равно что дать новые козыри оппозиции; отреагировать на слова гостя – означает усложнить отношения с Москвой. Выйти из ситуации официальному Киеву помогли два обстоятельства: Лужков сформулировал свое новое заявление нечетко; все представители власти находятся в отпуске - чиновники
Поэтому единственной официальной структурой, прокомментировавшей слова Лужкова, стал украинский МИД. Директор департамента информационной политики ведомства Олег Волошин сказал агентствам: "В МИД Украины, безусловно, очень серьезно отнеслись к заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу Севастополя и считают, что такие высказывания противоречат атмосфере конструктивных и добрососедских украинско-российских отношений, установившихся в последнее время". Впрочем, чиновник сделал уточнение, выразив уверенность, что государственное руководство России "придерживается принципов территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет". "Продление базирования Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет создало долгосрочную основу для стабильности на полуострове и в двусторонних украинско-российских отношениях. В МИД Украины убеждены, что никакие радикальные заявления не способны помешать этому", – сказал Волошин.

Хотя официальные ведомства пытаются перевести ситуацию в русло личных взглядов и мнений, но украинские националисты воспользовались ситуацией в своих целях. Они напоминают, что запрет на въезд Лужкова в Украину недавно отменил лично президент Янукович, пригласивший мэра Москвы на свой юбилей. И теперь обвиняют главу государства в отсутствии патриотизма и предательстве интересов страны. Чтобы доказать обратное, Януковичу предлагают возобновить действие запрета. "Если в Украине есть независимые государственные структуры, которые должны отстаивать украинские интересы, – МИД и СБУ, – Лужкову повторно должны запретить въезд на территорию Украины", – считает представитель фракции Виктора Ющенко в Верховной Раде, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Стойко. Ему вторит депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, который потребовал от власти какой-либо оценки слов Лужкова, по которой граждане могли бы судить о самостоятельности или о зависимости самой украинской власти. Политик допустил, что мэр Москвы всего лишь озвучил позицию Кремля, цель которого состоит якобы в создании на территории Украины "контролируемого конфликта", позволяющего манипулировать украинской властью. Кстати, еще до заявления Лужкова экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предположил, что российские спецслужбы накопили компромат на влиятельных украинских политиков, а это, возможно, позволяет Москве управлять новой властью в Киеве.

Россия не рискнет заявлять о своих правах на Севастополь, чтобы не создать прецедент, воспользовавшись которым соседи РФ попытаются отобрать часть российской территории. Лужков своими заявлениями оказывает медвежью услугу не только Киеву, но и Москве - политолог
В этом контексте представители правых партий и организаций допускают, что, бросив пробный камень, российская власть пойдет дальше и попытается добиться признания российского статуса Севастополя. Месяц тому назад депутат от правящей Партии регионов Владимир Зубанов сказал "НГ", что из бесед со многими российскими депутатами ему известно, что "московские юристы уже подготовили письма в Гаагский суд, где говорится о том, что Севастополь никогда не входил в состав Крыма и никогда ему не передавался". Депутат уточнил, что этот вопрос был снят с повестки дня подписанием соглашения о продлении базирования флота в Крыму, однако не смог опровергнуть тезис о том, что подобный судебный иск может быть подан в суд в любое время. Основания для этого ранее сформулировал представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Севастополь в послевоенное время был выведен из состава Крымской области, а потому в списке "подарков" Хрущева Украине он не числится. Этот город в строгом юридическом смысле никогда не менял своего статуса".

Впрочем, украинские эксперты считают ситуацию надуманной. Руководитель социологического центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко уверен, что Россия не рискнет заявлять о своих правах на Севастополь, чтобы не создать прецедент, воспользовавшись которым соседи РФ попытаются отобрать часть российской территории. Политолог делает вывод, что Лужков своими заявлениями оказывает медвежью услугу не только Киеву, но и Москве. Директор Международного института демократии Сергей Таран считает, что мэр Москвы действует без оглядки на государственное руководство, просто используя удобный повод для повышения собственного рейтинга на родине. А руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, соглашаясь с коллегами, отметил, что команда Януковича поступает мудро, не обращая внимания на слова Лужкова. По его словам, ошибкой Ющенко была попытка агрессивно реагировать на любое политическое заявление, что привело к украинско-российской холодной войне.

Команда Януковича поступает мудро, не обращая внимания на слова Лужкова. Ошибкой Ющенко была попытка агрессивно реагировать на любое политическое заявление, что привело к украинско-российской холодной войне - эксперт
В Киеве обсуждается также возможность того, что некие российские радикальные группы используют Лужкова для достижения своих целей. Так, руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов утверждает, что в 2008 году украинские СМИ и спецслужбы исказили смысл слов Лужкова, который на самом деле не призывал отобрать у Украины Севастополь, а только сожалел, что город утратил российский статус. Кстати, сейчас мэр Москвы тоже выразился осторожно, не произнося слов о российском статусе Севастополя.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымСевастопольЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях