Главная
 

New York Times: Доллары на демократию? Вопросы по поводу американской помощи Украине

21 декабря 2004, 19:50
0
17

"Российские лидеры, многие украинцы и даже американские конгрессмены задаются вопросом: правда ли то, что Америка направляла 58 млн долларов "на поддержку демократии на Украине" с целью свержения правительства страны?", - пишет Джоел Бринкли, New York Times, США.

Администрация Буша заявляет, что она не имела таких целей в Украине, а проводила обычную программу консультативно-методической помощи в сфере политики. Подобные программы Белый дом в последние годы проводил в десятках стран.

Но обучение граждан авторитарной страны принципам демократии может помочь оппонентам правительства.

Американские официальные лица, работающие в Украине, признают, что проекты, которые Вашингтон спонсирует в этой стране, играют на руку оппозиции. Это проекты, направленные на привлечение на избирательные участки людей с низким уровнем гражданской активности, которые обычно не участвуют в выборах, программа развития взаимодействия между общественными организациями и тренинги для студенческих активистов.

Так, американская неправительственная организация Institute for Sustainable Communities направила в Украину 11 млн долларов федеральных денег для того, чтобы создать "культурный перелом в Украине, и граждане, пассивные при авторитарном режиме, стали активными и способствовали развитию демократии".

В начале декабря, российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил американцев, работающих в Украине по правительственным контрактам, в "грубых нарушениях" украинских законов, так как они работали на стороне кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. И это несмотря на то, что российский президент Владимир Путин в открытую проводил кампанию в поддержку кандидата от власти, премьер-министра Виктора Януковича.

Между тем два американских конгрессмена призывают Соединенные Штаты провести федеральное расследование расходования государственных средств в Украине, заявляя, что деньги были потрачены в целях поддержки определенных политических сил.

Конгрессмен-республиканец Рон Пол из штата Техас написал в своем заявлении в Комитет по международным отношениям Палаты представителей конгресса США, что администрация "потратила доллары американских налогоплательщиков на то, чтобы повлиять на результат украинских выборов".

"Большая часть этих денег была направлена на поддержку одного кандидата, - считает Рон Пол. - Через сеть посредников, американских и украинских неправительственных организаций, миллионы долларов были направлены на поддержку (Виктора Ющенко)".

Вместе с Роном Полом провести расследование призывает и конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Эдольфус Таунс, который заявляет, что деньги американского правительства помогли разжечь народные волнения в Украине, которые начались в день выборов. Кент Хилл, помощник администратора Американского агентства по международному развитию, которое руководит процессом предоставления помощи Украине, говорит о том, что впечатление о том, что Америка приняла сторону определенного кандидата, ошибочно, и возникло из-за большого накала страстей на украинских выборах. На самом деле "наш основополагающий принцип - не принимать сторону какого-либо кандидата, - сказал Хилл в интервью. - Но во время выборов наша поддержка свободных и честных выборов была неверно истолкована теми, кто посчитал, что мы оказываем поддержку Ющенко".

Руководитель украинского представительства американской организации Freedom House Александр Каратницкий сказал, что на самом деле проблема гораздо глубже. По словам Каратницкого, большинство людей, которые участвуют в программах Freedom House в Украине, "имеют либеральные ценности и устали от коррупции и подавления свободы".

Американское правительство потратило в 2004 году 97 млн долларов на помощь Украине в ряде социальных и политических проектов. Из них около 28 млн долларов было потрачено на так называемые "демократические проекты".

Часть этих денег была направлена на развитие политических партий. Эти деньги были выделены Республиканской и Демократической партиями США через свои институты - Международный республиканский институт и Национальный демократический институт международных отношений.

Президент Национального демократического института международных отношений Кеннет Уоллак говорит о том, что украинские проправительственные партии принимали участие в программах и тренингах, финансируемых американцами, но не так активно, как оппозиционные партии.

Кент Хилл считает, что руководители проправительственных партий, которые появляются на политических семинарах, финансируемых американцами, часто приходят на них "с целью сбора информации, чтобы увидеть, что делает Запад".

Значительная часть денег, направленных на поддержку демократии, тратится на то, чтобы обучить некоммерческие организации "использовать выборы для защиты своих интересов".

Организаторы семинаров говорят, что представители украинского правительства на таких мероприятиях не появляются. Ведь семинары предназначены для людей, которые не входят в правительство и хотят научиться более эффективно взаимодействовать с властями.

Госсекретарь США Колин Пауэлл, отвечая на обвинения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказал о том, что американские неправительственные организации работали в Украине с целью "дать возможность каждой из сторон выразить свою точку зрения".

По материалам Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях