Главная
 

ВН: Нулевая ничья в баре "Победа"

22 декабря 2004, 09:02
0
7

Дебаты Ющенко-Янукович одесситы смотрели как футбольный матч, - пишет корреспондент российской газеты "Время новостей" Лев Бруни в статье "Нулевая ничья в баре "Победа", опубликованной 22 декабря.

Владелец бара "Победа" на улице Греческая известен нетрадиционной для Одессы политической ориентацией. В отличие от большинства одесситов он болеет за "оранжевых". Но политические пристрастия - одно, а бизнес, понятное дело, совершенно другое. Заранее вывешенные плакаты у входа в бар извещали, что на большом телеэкране, где обычно крутят футбол, в понедельник состоялся показ главного политического матча года: стоминутное столкновение Янукович vs Ющенко.

Народу собралось немало. Оранжевые и бело-голубые цвета украшали столы примерно поровну, хотя заранее заготовленная стопка оранжевых шарфиков оказалась не до конца востребованной. Атмосфера напоминала скорее не исторический для украинской государственности момент, а какой-нибудь бар в Валенсии, где смотрят матч между мадридским "Реалом" и "Барселоной".

Но это лишь первое, поверхностное впечатление. На самом же деле внутренняя серьезность и озабоченность то и дело перекрывала напускное веселье собравшихся, молодых в большинстве своем людей. Озабоченность эта, однако, ни разу не переходила в злобу - ни к болельщикам противоположной команды, ни к самим героям матча.

Было очевидно, что и "оранжевые", и "бело-голубые" с одобрением отнеслись к тому, что Виктор Янукович последовательно говорил то по-русски, то по-украински. Русский для одесситов все-таки ближе. Одновременно создалось впечатление, что как игроки, так и их сторонники гораздо больше боялись пропустить, чем старались забить.

Будь то футбол или бокс, матчи такого рода редко повышают уровень адреналина. Естественно, хотелось получить ответ на вопрос, чему же научил Виктора Ющенко украинский чемпион мира по боксу г-н Кличко, по слухам, принимавший участие в подготовке лидера "Нашей Украины" к дебатам. Впрочем, и более похожий на боксера Виктор Янукович тоже не проявлял особой агрессивности.

В то же время аудитория не могла не отметить, что оппоненты особенно взывали к жителям как раз Одесской области, словно именно здесь они собирались получить голоса, необходимые им для победы.

Под конец матча, когда Ющенко перешел наконец в ожидаемую всеми атаку, аудитория оживилась. Еще большее оживление вызвало то, что в заключительном монологе лидер "оранжевых" пообещал - через запятую - не закрывать русских школ, русских церквей и не трогать одесский вещевой рынок "На седьмом километре", где торгуют дешевым ширпотребом из Турции. Услышав эти слова, от аплодисментов не смогли удержаться даже зрители с бело-голубыми флажками.

Впрочем, практически сразу же раздался финальный свисток, господа Ющенко и Янукович пожали друг другу руки, а на экране появились какие-то футболисты. Еще через пять минут бар "Победа" был пуст.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях