Главная
 

Оборона Севастополя от РАО "ЕЭС России"

12 января 2001, 11:04
0
4

Руководство РАО "ЕЭС России" выражает недоумение по поводу отказа фонда госимущества Украины допустить РАО "ЕЭС" к участию в конкурсе по приватизации 70% акций АООТ "Энергопоставляющая компания "Севастопольэнерго". Это подтвердил в среду пресс-секретарь РАО Юрий Мелехов, пишут журналисты россйской газеты "Сегодня" Екатерина Кац и Виктор Ядуха.

Об отказе РАО "ЕЭС" объявил во вторник в Киеве зампредседателя фонда госимущества Украины Юрий Гришан. Его аргументы сводятся к тому, что РАО лишь экспортирует электроэнергию, не имея непосредственных договоров с прямыми ее потребителями, а это, по словам Юрия Гришана, противоречит условиям конкурса. В то же время, сообщил он, к конкурсу по приватизации "Севастопольэнерго", а также 65% акций "Херсоноблэнерго" и 51% акций "Кировоградоблэнерго" допущены

Cenergy Global Power (США), Union Fenosa Acex (Испания), Vychodoslovenske Energeticke Zavody (Словакия), Bewag (ФРГ), Kansai Electric Power Company (Япония) и компания Electricite de France International (Франция). При этом любопытно, что французы претендуют только на покупку 70% акций "Севастопольэнерго", хотя прибыльность и оборот этой городской компании ниже, чем у двух других.

Подача конкурсных предложений официально состоится 1 марта 2001 г. Конкурс проводится под эгидой европейского филиала банка "Кредит Свисс Ферст Бостон", который выступает советником фонда госимущества Украины. Можно с большой долей вероятности утверждать, что отказ для РАО "ЕЭС" вызван именно этим. Тем более что ранее тот же ФГИ Украины не допустил РАО "ЕЭС России" к приватизации 75% акций "Киевоблэнерго". Не допустил по рекомендации ЕБРР.

РАО "ЕЭС" ждет разъяснений со стороны Минтопэнерго Украины, но в Киеве пока молчат. Все, что касается отношений РАО и официального Киева, в компании комментируют неохотно. По словам Юрия Мелехова, РАО "ЕЭС" действительно не занимается продажей электроэнергии, но участие российских энергетиков в конкурсах на украинском рынке выгодно самой Украине, поскольку та давно добивается импорта российской электроэнергии.

Незадолго до событий с "Севастопольэнерго" стало известно, что заявка РАО на участие в тендере по "Киевоблэнерго" также отклонена. Представителям компании причин не объяснили. Источник в РАО утверждал, что предложенные компанией условия были выгодны Украине, так как российские энергетики собирались использовать сеть не только для взыскания задолженности. По его словам, РАО готовилось инвестировать в проект значительные средства.

Между тем ситуация с "Севастопольэнерго" имеет ощутимый политический привкус. Электроснабжение российского Черноморского флота зависит от "Севастопольэнерго", и хозяева рубильника способны в секунду превратить флот в груду мертвого железа. С другой стороны, все допущенные к приватизации компании являются резидентами стран НАТО, и что это означает для России, объяснять не нужно. 11/01/2001 Газета "Сегодня" N005.
ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях