Главная
 

RFI: Пастырь русского мира

21 июля 2010, 12:39
0
9
RFI: Пастырь русского мира
Фото: reporter.com.ua
Второй визит предстоятеля РПЦ настоятельно характеризуется как архипастырский

20 июля начинается девятидневный пастырский визит на Украину главы Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пишет журналист Русской службы Radio France Internationale Борис Клименко.

Второй визит предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельно характеризуется представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) как архипастырский. Это должно означать, что за ним не стоит никакой политики. Однако противники его визита из национал-патриотических организаций и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) видят в деятельности патриарха Кирилла на Украине, в первую очередь, политику продвижения идеи русского мира, в которой нет места независимому государству Украина со своей поместной церковью.

Первый его визит происходил в условиях приближавшихся президентских выборов, при президенте Викторе Ющенко, который, мягко говоря, не жаловал УПЦ МП. Сейчас ситуация кардинально изменилась: нынешний президент Украины Виктор Янукович, демонстрирующий не меньшую набожность, чем его предшественник, является прихожанином УПЦ МП. Виктора Ющенко благословили на президентство на следующий после инаугурации день молебном, который был совершен в Софийском соборе в присутствии предстоятелей одиннадцати действующих в Украине церквей. Виктора Януковича благословили на президентство в преддверии инаугурации предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир и предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, совершившие молебен в Трапезной церкви Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Сейчас ситуация кардинально изменилась: нынешний президент Украины Виктор Янукович, демонстрирующий не меньшую набожность, чем его предшественник, является прихожанином УПЦ МП.
В программе нынешнего визита патриарха Кирилла пребывание в трех городах: Одессе, Днепропетровске и Киеве. Везде он будет совершать молебны, в которых, как ожидается, примут участие десятки тысяч верующих, посещать монастыри и университеты, встречаться со священниками.

Одесса избрана, скорее всего, потому, что в планах патриарха Кирилла - восстановить здесь патриаршую резиденцию. Об этом сообщила настоятельница Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима, сказав, что "патриаршая резиденция раньше всегда находилась в Одессе, тут же проходило и заседание Синода. Одесса - патриарший город, резиденцию после войны здесь построил архиепископ Никон Фетин. Святейший патриарх Алексей каждое лето проводил в Одессе", - сказала игуменья Серафима. Однако традиция прервалась в связи с распадом СССР. Теперь же, по словам игуменьи Серафимы, на спонсорские деньги проведен капитальный ремонт здания резиденции на Даче Ковалевского, куда "по требованию Кирилла" подведены абсолютно все современные коммуникации: Интернет, кабельное телевидение, другие технологические новинки.

На спонсорские деньги проведен капитальный ремонт здания резиденции на Даче Ковалевского, куда "по требованию Кирилла" подведены абсолютно все современные коммуникации: Интернет, кабельное телевидение, другие технологические новинки.
В Одессе патриарх посетит Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Успенский мужской монастырь, а на следующий день возглавит божественную литургию в восстановленном Спасо-Преображенском соборе и освятит его.

В Днепропетровске предстоятель РПЦ посетит Свято-Троицкий кафедральный собор и епархиальное управление, а также заложит капсулу с памятной грамотой в основание будущего храма на территории Южного машиностроительного завода им. А.М. Макарова, известного как ракетостроительный Южмаш, совершит божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, возложит венки к мемориалу Славы и посетит областную больницу имени Мечникова.

В Киеве патриарх Кирилл примет участие в заседании Священного Синода РПЦ, повестка дня которого не оглашается, но предполагается, что кроме вопросов внутрицерковной и церковно-общественной жизни, может быть поднят вопрос преодоления "раскола" между УПЦ КП и УПЦ МП. Предстоятель РПЦ проведет торжественный молебен на Владимирской горке в честь очередной годовщины Крещения Руси, а также возглавит божественную литургию на Соборной площади Лавры перед отъездом из столицы Украины.

Уж не специально ли создается информационный шум, за которым можно спрятать прозвучавшее в преддверие визита в Украину пастыря русского мира заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Севастополь должен быть возвращен России?

О возможной встрече патриарха Кирилла с президентом Украины Виктором Януковичем пресса регулярно сообщает настолько противоречивые сведения, что начинаешь задаваться вопросом, кому нужно наигрывать интригу? Уж не специально ли создается информационный шум, за которым можно спрятать прозвучавшее в преддверие визита в Украину пастыря русского мира заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Севастополь должен быть возвращен России? Украинский МИД по этому поводу заявил, что подобные заявления противоречат атмосфере конструктивных и добрососедских отношений между Украиной и Россией, которые сложились в последнее время, и выразил убеждение, что "руководство России будет соблюдать принцип территориальной целостности Украины и будет уважать суверенитет нашего государства".

Сможет ли патриарх Кирилл, стремящийся к расширению русского мира, объяснить мэру Москвы, как одному из своих духовных чад, что территориальные претензии к Украине - не лучший аккомпанемент для его миротворческих усилий?

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичЛужковпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях