Главная
 

НГ: Россия оценивает украинские активы

21 июля 2010, 23:02
0
16
НГ: Россия оценивает украинские активы
Фото: allcrimea.net
На осень запланирован очередной прорыв в отношениях двух стран

Вчера приступил к работе в Москве новый посол Украины Владимир Ельченко, до июня работавший постоянным представителем Украины при международных организациях в Вене, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вместе с копиями верительных грамот он передал сотрудникам МИДа РФ украинские предложение к проекту декларации об украинско-российском стратегическом партнерстве. Подписание документа, включающего политический, экономический, гуманитарный и иные разделы, планируется на сентябрь.

Украинские эксперты считают, что главная миссия посла до осени – эффективное посредничество в согласовании проектов кооперации стратегических предприятий Украины и РФ.

Главная миссия посла до осени – эффективное посредничество в согласовании проектов кооперации стратегических предприятий Украины и РФ - эксперты
Источник в Минэкономики Украины сообщил "НГ", что сейчас продолжаются начатые еще весной переговоры об интеграции "Нафтогаза" и "Газпрома", предприятий атомной, машино– и судостроительной отраслей. Владимир Ельченко подтвердил, что процесс находится только на этапе оценки активов: речь идет о будущих долях Украины и РФ в совместных предприятиях. Источник в министерстве уточнил, что больше всего проблем возникает в переговорах о перспективах объединения нефте-газовых компаний, а наиболее уступчивую позицию украинская сторона заняла в вопросах интеграции машино– и судостроения. "Это объясняется плачевным финансовым состоянием. Россияне могут обеспечить наши заводы заказами, а значит – возродить отрасли, находящиеся в упадке", – сказал он. В Минпромполитики не подтвердили эту оценку ситуации, указав, что за последние полгода рост производства, например, в судостроении составил около 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На этой неделе стало известно о намерении Объединенной судостроительной корпорации РФ купить шесть украинских предприятий: "Заря-Машпроект", Черноморский судостроительный завод и Судостроительный завод имени 61 коммунара, завод "Паллада", а также Херсонский судостроительный завод и николаевское предприятие "Экватор". Экономист Игорь Луценко пояснил "НГ", что эти предприятия остро нуждаются и в заказах, и в модернизации производства. Однако украинско-российская судостроительная интеграция, по его словам, может столкнуться с рядом проблем: "Некоторые из названных предприятий уже продавались – кстати, российским бизнесменам, – затем акции отбирались у собственника по решению суда, другие суды отменяли эти решения… Ситуация очень запутанная". Военные эксперты считают, что именно так и произойдет, поскольку Москва ставит своей целью замену устаревших кораблей Черноморского флота на новые, которые могут быть созданы на базе украинско-российской судостроительной корпорации. Впрочем, эта сфера регулируется столь многими ведомствами, что эксперты не ожидают быстрого решения вопросов.

В начале осени в украинско-российских экономических отношениях будет много сенсаций. Российская власть действует грамотно, в русле своих национальных интересов: они заинтересованы в покупке самых ликвидных и наиболее перспективных украинских предприятий, что позволяет возродить советские производственные циклы - эксперт
Зато в машиностроении стороны взяли быстрый темп. Во вторник на главном отраслевом предприятии – харьковском ОАО "Турбоатом" – впервые состоялось совместное украинско-российское совещание. О заинтересованности российской стороны в этом предприятии еще в апреле заявил руководитель "Росатома" Сергей Кириенко. Он пояснил, что "Турбоатом" – единственное в СНГ предприятие, выпускающее тихоходные турбины для атомных станций. В этом году в Санкт-Петербурге было начато создание подобного производства, однако "Росатом" не отказался от кооперации с украинским производителем.

Еще весной премьер-министр РФ Владимир Путин пояснил, что объединение усилий двух стран в стратегических отраслях позволяет Украине и России усилить позиции на рынках третьих стран. А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, отчитываясь в июне перед Верховной Радой о содержании украинско-российских переговоров, не подтвердил информацию о скором объединении "Нафтогаза" с "Газпромом", но признал: "Что касается "Турбоатома" и "Росатома", то для Украины возникает возможность совместно с нашими коллегами создать крупный мощный центр сотрудничества в ядерной энергетике".

По итогам харьковского совещания стороны договорились о подготовке контрактов на поставку "Турбоатомом" оборудования для ряда российских АЭС, в первую очередь – строящейся Ростовской. В проекте предполагается задействовать и другие предприятия, в частности, Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко, сообщил во вторник гендиректор "Турбоатома" Виктор Субботин. Он пояснил, что завод им.Шевченко располагает уникальным опытом по созданию автоматических систем управления для паровых и атомных электростанций. Но в последнее время предприятие было на грани банкротства.

Украинская власть пока не торопиться подписать все не глядя: У украинских крупных бизнес-групп есть свои интересы. Они не хотят просто отдать стратегические объекты России, но готовы к сотрудничеству, которое позволит развивать бизнес - эксперт
Украинские эксперты уверены, что в начале осени в украинско-российских экономических отношениях будет много сенсаций. "Российская власть действует грамотно, в русле своих национальных интересов: они заинтересованы в покупке самых ликвидных и наиболее перспективных украинских предприятий, что позволяет возродить советские производственные циклы", – характеризует ситуацию политолог Виталий Бала. Он отметил, что украинская власть пока не торопиться подписать все не глядя: "У украинских крупных бизнес-групп есть свои интересы. Они не хотят просто отдать стратегические объекты России, но готовы к сотрудничеству, которое позволит развивать бизнес".

Эксперты считают, что перед новым украинским послом стоит нелегкая задача организации переговоров по всем направлениям сотрудничества. Владимир Ельченко подтвердил, что займется в первую очередь восстановлением кооперационных связей между Украиной и РФ. "Будем стремиться увеличить товарооборот. А для этого нужно восстановить настоящее доверие между нашими торговыми партнерами, которое было. Также нужно постараться восстановить ту кооперацию, которая существовала в советские времена. Да, это было другое время и другие условия, но именно из-за разрыва этих кооперационных связей мы потеряли очень много", – сказал он агентству УНИАН. Посол сообщил, что уже в начале сентября, когда состоится очередной визит в Москву премьер-министра Украины Николая Азарова, могут быть подписаны соглашения о сотрудничестве в авиа-, судо-, машиностроении, в атомной энергетике и в космических программах.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: нефтьгазУкраина-Россияпромышленностьсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях