Главная
 

РГ: Молитва в Одессе

Российская газета, 22 июля 2010, 02:28
0
9
РГ: Молитва в Одессе
Фото: odessa.ua
РГ: Патриарх призвал верующих изживать в себе "золотого истукана"

В среду в Одессе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Спасо-Преображенский собор. Это кульминация одесской части пасторского визита главы РПЦ на Украину, пишет Елена Новоселова в свежем номере Российской газеты.

Одесса не самый молитвенный город на Украине. Однако Патриарха ждали с раннего утра. Соборная площадь была оцеплена: чрезмерно старательная одесская милиция и многочисленные люди в штатском отсекали горожан от собора. В храм пускали только по приглашениям. Но толпа верующих запрудила примыкающие к площади улицы в надежде, что все, что будет происходить внутри, увидит на большом экране, установленном у храма. Ночью на Одессу обрушился долгожданный ливень, а утром - прохлада. Против центрального входа в собор верующие растянули самодельные плакаты: "Не мечом, а словом Божьим защити славян от НАТО!", "Через православное единство к союзу России, Украины и Белоруссии!". Желто-голубой символики противников этого самого единства русской и украинской канонических церквей, всю прошлогоднюю поездку сопровождавших Патриарха, замечено не было.

Новый храм, который по своему начальному проекту вмещал 12 тысяч человек, производит впечатление светящегося изнутри. Благородная отделка белым мрамором, огромные окна, стройная колоннада от входа к алтарю - все это расширяет пространство и делает собор еще более воздушным. Храм-праздник изнутри напоминает дворцовые покои, он мало похож на те церкви, где верующих отделяет от мира полумрак.

Чин освящения храма Патриарх провел вместе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Поздравляя верующих с восстановлением такого собора, в своем слове пастора во время божественной литургии Патриарх Кирилл вспомнил "трагическую эпоху безбожья":


- Взорванные храмы и сокрушенные кресты - знак наказания. Мы разрушали церкви, чтобы безавторитетно управлять своей жизнью, а потом их возводили. Но никакое обилие позолоты не спасет человека. Нельзя строить храмы и жить не по-божески. Как много зла накапливалось в нашем народе, который возжелал все трудности разрешить, опираясь лишь на разум и свободу.

Патриарх предостерег от главной, по его мнению, опасности - "незримого золотого истукана":

- Сейчас никто не запрещает верить в Бога. Не возводит идеологических стен, но сила денег и сила власти так будоражат человека, что ни на что другое у него нет времени. Из его жизни уходит духовность, нравственные размышления.

Взорвав Спасо-Преображенский храм в 1936 году, большевики решили построить на его месте фонтан, а рядом общественный туалет. И лишь вмешательство известного врача-офтальмолога В.П. Филатова помешало свершиться кощунству. Сегодня восстановление собора для одесситов - знак возрождения духовности народа.

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда подтвердил информацию о том, что в ближайшее время предстоит встреча президента Украины Виктора Януковича и Патриарха Кирилла. Он напомнил, что этих двоих людей связывают очень давние и крепкие дружеские связи и хорошие рабочие отношения. Думаю, сказал Легойда, что они без труда найдут тему для серьезного и полезного разговора.


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: религияцерковьОдессапатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях