Главная
 

Independent: Украинские сепаратисты получили российское вооружение

22 декабря 2004, 12:47
0
9

Растут опасения, что выборы в Украине будут сорваны заранее спланированными акциями насилия. Появились сообщения о том, что проправительственные "боевики" получили оружие с российской военно-морской базы в Крыму, - пишет корреспондент британского издания The Independent Аскольд Крушельницкий в статье "Украинские сепаратисты получили российское вооружение, предупреждает оппозиция", опубликованной 22 декабря.

Григорий Омельченко, депутат парламента от оппозиции, заместитель председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, заявил, что у него есть доказательства того, что группы, связанные с сепаратистки настроенными политиками Восточной Украины, получили 300 автоматов Калашникова АК-47, а также гранаты и взрывчатые вещества.

Пресс-секретарь российского Черноморского флота, базирующегося в Севастополе, отверг эти обвинения.

Омельченко, бывший офицер КГБ, который после объявления Украины независимым государством работал в украинских спецслужбах, сказал, что он получил эту информацию от офицеров спецслужб. "Есть планы устроить на выборах кровопролитие в таких масштабах, что выборы будут признаны недействительными", - сказал Омельченко в интервью The Independent.

Сепаратистские политики на Восточной Украине угрожают объявить регион автономным и создать "отряды самообороны" после того, как победа кандидата от Кремля Виктора Януковича была аннулирована и были назначены новые выборы.

"(После вспышки насилия) сепаратисты будут настаивать на том, что ни Ющенко, ни Янукович не должны быть кандидатами на выборах, для того, чтобы победу одержал один из представителей сепаратистов", - считает депутат.

Омельченко говорит о том, что существует план задействовать офицеров милиции из Донецка, "вотчины" Януковича. Милиционеры возглавят "небольшие группы боевиков, в каждой из которых будет 50 человек. Все они будут на машинах, и их задачей станет провести акции насилия, с тем, чтобы выборы были объявлены недействительными, -  заявил депутат. - Надеюсь, теперь, когда эти люди знают, что их планы больше не секрет, они дважды подумают, прежде чем что-то предпринимать, и выбросят свое оружие в колодец или старую шахту".

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сказал, что он обратится в украинские спецслужбы и генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование.

Также были сообщения о том, что в Украине находится российский спецназ. Как известно, после отравления Ющенко в сентябре его лицо обезображено. Многие из коллег Ющенко подозревают, что их лидер был отравлен не без участия России.

Представители оппозиции утверждают, что в рамках своего плана по проведению акции насилия правительство попыталось уволить начальника киевской милиции и назначить на его должность генерала из Донецка, Владимира Воробьева.

Юрий Павленко, депутат парламента от оппозиции и союзник Ющенко, говорит о том, что только благодаря решению руководителей киевской милиции защищать демонстрантов правительству не удалось осуществить свои планы по подавлению оппозиции с помощью вооруженных боевиков. Те же самые высокопоставленные офицеры милиции не допустили назначения генерала Воробьева на должность начальника милиции Киева на совещании в минувшую пятницу. "Думаю, они хотят, чтобы началось кровопролитие и чтобы милиция и спецслужбы не вмешивались в него на начальном этапе, - говорит Павленко. - Им бы хотелось, чтобы по мере развития конфликта правоохранительные органы атаковали сторонников оппозиции под предлогом восстановления порядка".

Депутат говорит о том, что в рамках соглашения с оппозицией президент Украины Леонид Кучма должен был уволить министра внутренних дел Николая Билоконя, которого обвинили в махинациях на выборах и злоупотреблении служебным положением. Но вместо отставки Билоконь был отправлен в отпуск. Депутат Павленко считает, что вскоре генерал Билоконь может быть восстановлен в должности.

"Генерал Билоконь уже показал себя как жестокий человек, который ни перед чем не останавливается. Ему нечего терять, и многие из его людей также чувствуют, что им нечего терять", - говорит Павленко.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine separatists given Russian arms, warns opposition доступен на сайте The Independent.

ТЕГИ: Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях